Новая Кама

К юбилею газеты: история появления "Новой Камы"

В своей публикации «Листая пожелтевшие страницы» один из редакторов, М. Чернявский, пишет: «Мне предстояло решить непростую задачу: разыскать газеты, выходившие в Елабуге в 1917 году и в первые годы советской власти».

Где найти эти издания, давно ставшие библиографической редкостью? Конечно, в Ленинской библиотеке. Опытные библиографы помогают разобраться в этом океане книг. Нахожу каталоги газет. Вот и наша «Новая Кама». Оказывается, что в 1917 году в Елабуге выходило три газеты: «Елабужская жизнь», «Елабужская рабочая газета» и «Крестьянская газета Елабужского уездного земства». А в 1918 году слали выходить большевистские газеты «Известия Елабужского ревкома», затем «Луч коммунизма». Это уже, так сказать, родоначальники «Новой Камы».

***

Я листаю библиотечные подшивки старых газет. Нахожу «Елабужскую рабочую газету» за 1917 год, она мне не нужна. Продолжаю листать ветхие страницы, и вдруг... В глаза бросился крупный заголовок: «Народная воля». Под ним строка помельче - «Известия Елабужского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов». На мое счастье, в подшивке сохранилось 14 номеров 1918 года.

«Народную волю» также можно считать родоначальницей нашей газеты. Правда, она недолго носила свое старое название. С конца 1919 года появилась большевистская газета: «Красный путь».

Газету «Красный путь» выпускали Елабужский кантональный комитет РКП (б) и исполком кантонального Совета депутатов трудящихся. Сначала она выходила только на русском языке. Позднее стали выпускаться татарские страницы, напечатанные арабским шрифтом. Качество бумаги неважное. Отдельные номера выходили на коричневой обертке. Страна только начала восстанавливать народное хозяйство.

У газеты много корреспондентов с мест, но своими фамилиями они, как правило, не подписываются. Преобладают псевдонимы: Ваня Вольный, Очевидец, Наблюдатель, Ваня Маленький. Часто публиковали стихи.

***

На татарском языке первой советской газетой в Елабуге была газета «Чулман» («Кама»), возникшая в апреле 1918 года как орган мусульманского комиссариата при местном исполкоме.

В конце января 1919 года кряшенский подотдел исполкома приступил к изданию газеты «Алга таба» («Вперед»), которая выходила до нашествия колчаковцев.

Реклама

***

В 30-е годы газета стала носить название «За пятилетку». Сам заголовок подчеркивал то направление, которого придерживались работники газет и рабкоровский актив периода бурного развития социалистического строительства. Голос газеты призывно звучал в годы Великой Отечественной войны. «Все для фронта! Все для победы!» - обращалась она к рабочим и колхозникам, интеллигенции и служащим. Мужчины-полиграфисты и журналисты ушли на фронт с оружием в руках защищать социалистическое Отечество. Многие из них отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

***

Большое внимание районная печать уделяла вопросам развития сельского хозяйства. Наш район, особенно в области полеводства, продолжительное время отставал, не выполнял государственных планов. «Новая Кама» («Яна Кама») всеми имеющимися в ее распоряжении средствами помогала районной партийной организации преодолевать эту «хроническую болезнь». Показывая передовой опыт, пути устранения недостатков, проводила рейды, нередко совместно с республиканскими газетами создавала на решающих участках селькоровские посты.

***

1937 год. В стране развернулась подготовка к первым выборам в Верховный Совет СССР. Коллектив редакции Елабужской районной газеты активно включился в избирательную компанию. Заметки, корреспонденции, беседы агитаторов, помещаемые на страницах газеты, разъясняют читателям самую демократическую в мире советскую избирательную систему. Работники редакции проводили кустовые совещания редакторов стенных газет, рабочих и сельских корреспондентов, помогая районной партийной организации расширять массово-политическую работу среди избирателей.

И мне приятно сейчас отметить, что в этом успехе была заложена доля труда районной газеты, наборщиков и печатников типографии.

Типографская база в то время была значительно слабее, чем сейчас. Татарскую газету набирали, верстали и печатали всего четыре человека. Но все они работали на совесть, не уходили из типографии до тех пор, пока не выпустят номер.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: