18+

К столетию елабужского комсомола: Не прервется истории нить…

Ярко, торжественно отметили в нашей стране столетний юбилей Ленинского комсомола. 29 октября 2018 года, на многочисленных юбилейных собраниях, убеленные сединами ветераны комсомола, как в далекой молодости, пели любимые комсомольские песни, вспоминали интересные события своей беспокойной юности, озаренной алыми стягами комсомольских флагов. Елабуге выпала особая участь оказаться в самой гуще комсомольской жизни страны.

После окончательного установления советской власти летом 1919 года в городе начинают формироваться первые молодежные объединения, рожденные революционными событиями в стране, заложившие начало Елабужской городской комсомольской организации. Сейчас, перелистывая страницы архивных материалов, объемные подшивки районной газеты и разглядывая старые, пожелтевшие фотографии, мы по крупицам восстанавливаем славную историю первых комсомольских отрядов. Навсегда останется в благодарной памяти потомков имя епархиалки Анны Чувыгиной, ставшей ответственным секретарем комитета комсомола Елабужского уезда в 1919-1920 годах. Сохранили архивы и имя Екатерины Сафанеевой, вписавшей свою страницу в историю становления Елабужской городской комсомольской организации. О нелегкой судьбе своей матери рассказал нам ветеран НГДУ, в прошлом начальник Цеха капитального ремонта скважин (1998-2003 годы) Михаил Александрович Сафанеев.
Екатерина Михайловна Сафанеева родилась в 1906 году, в семье главного бухгалтера Городской управы Михаила Сафанеева. Приняв всем сердцем революционные преобразования, отец в 1922 году умер за рабочим столом от голодного истощения. Имея доступ к спецпайкам Управления социальной помощи населению уезда, он не взял ни крошки казенного добра. До революции в многодетной, но обеспеченной семье дочерям дали прекрасное воспитание. Одна из сестер Екатерины окончила Смольный институт благородных девиц, старшая сестра окончила прославленные Бестужевские курсы, а сама Катя прошла четырехгодичные курсы Елабужской женской гимназии. В неполные пятнадцать лет молодую комсомолку Сафанееву посылают в село Кураково руководить избой-читальней. Участвуя в ликвидации безграмотности населения, Екатерина Михайловна не только обучала грамоте жителей села, порой вдвое старше нее, но и организовывала разные агитационные выступления, где продергивали кулаков, торгашей, духовенство. Сельская молодежь и пожилые крестьяне охотно посещали комсомольские вечера. Под руководством Кати Сафанеевой в Кураково начала работать комсомольская ячейка. Через год успешной работы активную девушку послали на курсы в Казань. Вскоре она вышла замуж за комсомольца Александра Филипповича Пупышева. Старшее поколение елабужан хорошо помнит этого человека – с 1946 по 1966 годы он работал главным бухгалтером на арматурном заводе. Екатерина и Александр входили в число так называемого комсомольского актива Елабужского района. Вместе с ними в лидерах елабужской молодежи были Петр Альшевский, в годы Великой Отечественной войны майор морской пехоты, один из героев-защитников Ленинграда; Федор Зигмунд, ставший впоследствии профессором Казанского государственного университета; Иван Моисеев, ставший секретарем комсомольской организации. Комсомольцы первых елабужских ячеек участвовали в борьбе с бандитизмом и подавлением кулацких восстаний, часто устраивали субботники. Вылавливали из Камы бревна, пилили их и развозили по школам и больницам. Екатерина Михайловна вспоминала, что в 20-21 годах в Поволжье был страшный голод. В городах прямо на улицах падали и умирали истощенные люди, ужасные картины опустошающей смерти наблюдались в деревнях и селах. Между тем, у кулаков хлеб был. Елабужские комсомольцы приняли участие в организации общественных столовых, собирали средства путем постановки спектаклей и представлений, участвовали в изъятии излишков у богатеев. Постепенно в комсомол стала вступать молодежь из Подмонастырки, ближайших к Елабуге сел и деревень. Большую просветительскую работу проводили комсомольцы чрез выступления агитбригады «Синяя блуза».
Романтика комсомольской юности позвала молодых комсомольцев в дорогу, навстречу трудностям. Вместе с друзьями Екатерина и Александр отправились в Саратов, а затем и в Сталинград, где Екатерина Михайловна работала в Качинском авиационном училище, преподавала географию и русский язык, благо, к тому времени успела окончить институт, обучаясь сразу на двух факультетах. Когда началась Великая Отечественная война, глава семьи работал главным бухгалтером Нижне-Волжского пароходства. Понимая, что в Сталинграде оставаться опасно, он отправил жену с детьми домой, в Елабугу. Михаил помнит, как мать рассказывала, что родной город встретил их голодом и безработицей. По совету мужа она обратилась в военкомат, но военком сказал, что работы нет, он тут эвакуированную из Москвы посудомойкой в столовую устроил кое-как, а «вы уж сами прокормитесь, вы – елабужские, Бог поможет». На руках Екатерины Михайловны были четверо маленьких детей, деньги и продукты закончились еще по пути, и она решила поехать работать и жить в деревню Мальцево. Там в школе нужна была учительница. Сейчас даже трудно описать, как смогла она устроиться, чем кормила детей. Но слухи о мытарствах молодой многодетной учительницы, вынужденной для обогрева дома самой заготавливать хворост в лесу, дошли до отца мужа. Семья мужа жила в Тихоново, и дед забрал внуков и невестку под свое крыло и даже доверял ей ключи от всех амбаров. Ей, дворянке по происхождению, пришлось осваивать все премудрости крестьянской жизни. Позже, переехав в Поспелово, она научилась доить коров, косить траву, сажать картошку. В 1945 году вернулся с фронта муж, уговорил поехать в Саратов, в большой город, где была бы востребована его гражданская профессия. Но в Саратове было так голодно, что мать, вспоминая двух своих коров и полный погреб картошки, уговорила мужа вернуться в родные края. Началась новая, послевоенная жизнь. Семья перебралась в Елабугу. Устроились работать: Катя – в библиотечный техникум, а Александр – на арматурный (тогда еще механический) завод. В 1948 году родился сын Миша. В 1949 году, гуляя по улице Казанская с годовалым сыном на руках, они повстречали статного полковника. Тот, приглядевшись к Екатерине Михайловне, неожиданно бросился им навстречу. Оказалось, что это ее ученик из Качкинского училища, теперь преподаватель Казанского военно-политического училища (КВПУ). Фамилию этого полковника Михаил Александрович не запомнил, но тот проявил большую активность по трудоустройству Екатерины Михайловны в КВПУ. Предложение было очень заманчивым, и она, естественно, согласилась. Однако, указав в анкете свои данные и информацию о репрессированном родном брате, Екатерина Михайловна тем самым разрушила все свои планы. После установления этих фактов ей было отказано не только в трудоустройстве в военном училище, но и вообще в трудоустройстве в Елабуге. С двухлетним Мишей она переезжала несколько раз из села в село – Гари, Лекарево, Бондюга… Работала там, где находилось место в школе. Развелась с мужем, старшие дети уже определились, а она так и доживала свой век с сыном Мишей, ставшим ей опорой в жизни и во многом осуществившим мечты ее юности о счастливом будущем.
Так уж сложилась судьба, что Михаил Александрович Сафанеев очень тесно связал свою судьбу с комсомолом. Сначала в рядах Советской армии, когда служил в Тольятти на строительстве автогиганта в конце шестидесятых, а затем – в НГДУ «Прикамнефть», где с 1970 по 1974 годы работал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ. Надо сказать, что до него эта должность была только общественной нагрузкой, а Сафанеев сумел успешно организовать работу, подняв значимость и укрепив авторитет комсомола нефтяного Прикамья. С того времени и до самого завершения славной истории Ленинского комсомола Комитет ВЛКСМ НГДУ «Прикамнефть» оставался лидером среди комсомольских организаций объединения и Елабужского района. Но это уже совсем другая история.

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

0