Новая Кама

К роднику пришла напиться… А какая в нем водица? [+фото]

Несмотря на то, что прогресс уже давно наградил нас водопроводом, немало жителей города и района до сих пор предпочитает пить воду из родников, считая ее чистой и целебной. Но так ли это на самом деле?

Узнать насколько природные источники полезны, а быть может, наоборот, оказалось не так легко. Получить объективную картину состояния природной водицы можно − проверяя ее два раза в год, так как химический состав постоянно меняется. В среднем по данным испытательно-лабораторного центра филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ в Елабужском районе и городе Елабуга» примерно 30 процентов исследованных проб питьевой воды не соответствуют нормам, в этот список включена и родниковая вода.

Часть родников в городе, пользующихся популярностью среди населения, благоустроена. Сложнее с источниками в сельских поселениях, где путь до родников сродни скалолазному спорту. Вода в ключах прохладная и вкусная, но обустройство источников оставляет желать лучшего: не везде есть таблички, ограждения и даже тропинки.

 

Родник «Городищенский»

Находится в районе Подмонастырки − в живописном месте у подножия Елабужского городища. Давно пользуется популярностью не только среди жителей близлежащих домов. Состав воды можно изучить по табличке, установленной рядом.

Кстати, в этом районе есть еще несколько природных источников, в плане обустроенности они уступают, но востребованы не меньше.

Родник на Шишкинских прудах

Родники благоустроили в 2007 году к тысячелетию города. К настоящему моменту и сами источники и тропинки к ним заросли травой.

 

Родник в селе Морты

Прямо из разреза горы бьют несколько родников, к одному из них провели трубу, остальные стекают в общий ручей. Очень красивое и необычное место. По словам главы поселения Фаиза Закирова, это − одно из излюбленных мест отдыха местных жителей. Несмотря на обилие желающих отдохнуть на природе мусора на территории нет.

Реклама

Всего в Мортах около восьми ключей. За ними ухаживают сельчане: поддерживают порядок, скашивают траву, устанавливают скамейки.

 

Родник на ул. Дубовка в селе Танайка

Ключ находится выше жилых домов, два ручья объединяются и стекают вниз по пожарному шлангу, установленному жителями. Подниматься к роднику непросто − тропинка узкая, заросла травой. А водой жители с удовольствием пользуются, тем более напор позволяет.

 

Деревня Черкасово

Из родника местные жители сделали достопримечательность. Место освятили, установили крест, определили расстояние от деревни до других точек земли, из кирпичей выложили лестницу, выяснили все легенды, связанные с этим местом и рассказывают туристам, посещающим природный источник.

 

Село Котловка

Родник называется «Гремящий ключ». Оправдывает свое название − вода вытекает с большим напором. Благоустраивали место несколько лет назад нефтяники. Источник пользуются популярностью, за водой сюда приходят не только местные жители.

По инициативе главы ответственность за родники планируется распределить между предприятиями и руководителями города, которые должны будут следить за их благоустройством.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: