Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

К Дню медработника: «Главное − сохранение жизни пациента»

Ежегодно в третье воскресение июня в нашей стране празднуется День медицинского работника.

В этом году он выпадает на 18 июня. Пожалуй, трудно назвать более ответственную и благородную профессию, чем врач. День и ночь люди в белых халатах приходят нам на помощь − спасают жизни, сохраняют здоровье.

День медицинского работника празднуют не только врачи и медсестры, но и все те, без чьей помощи не обошлась бы медицинская наука, кто имеет отношение к спасению человеческой жизни: инженеры и технологи, которые изобретают новое оборудование для лечения и диагностики болезней, химики, биологи, лаборанты, санитары.

18 июня свой юбилей отмечает заместитель главного врача ЕЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Марина Мелихова. К слову, здесь же, в нашей больнице, в отделении реанимации трудится и ее супруг - врач анестезиолог-реаниматолог Александр Мелихов. В преддверии их профессионального праздника, а также юбилея Марины Николаевны, мы встретились с супругами.

Заговорив о своей круглой дате, Марина Николаевна призналась: с одной стороны, она рада тому, что в любой момент может остановиться, уйдя на заслуженный отдых. Однако, с другой, без работы она себя пока не представляет.

− Я чувствую в себе столько сил и энергии, у меня накопилось много знаний, думаю, что надо и дальше делать что-то полезное для общества. Я каждый день прихожу на работу, выполняю множество обязанностей, решаю проблемы, езжу на конференции… И сейчас это вдруг закончится? Наша работа сложная и ответственная, но я мечтала о ней с детства. Я хотела приносить людям пользу, мне было интересно изучить организм человека, болезни, бороться с ними.

И мечте детства Марина Николаевна не изменила: 6 лет в Казанском мединституте на лечебном факультете, интернатура по инфекционным болезням в клинике имени профессора Агафонова (ныне это республиканская инфекционная больница).

− Я прошла там отличную школу первоначальной подготовки врача. Сейчас с теплотой вспоминаю это время, ведь именно тогда я получила бесценный опыт, наблюдала массу инфекционных болезней, в том числе и экзотических, дифтерию, первые случаи СПИДа.

После обучения Марина Николаевна вернулась в Елабугу − врачом-инфекционистом в больницу, но проработала здесь недолго. Вместе с мужем уехали в Термез - город в Узбекистане, расположенный на границе с Афганистаном. Прожили там три года. Марина Николаевна устроилась в поликлинику врачом-инфекционистом, а Александр Юрьевич служил на границе, он был военным врачом.

- Мы слышали, как день и ночь грохочут орудия. Мы жили в домах для военных, дружили семьями. Там были люди со всего Советского Союза. Эти три года стали одним из этапов нашего жизненного пути, мы узнали, что такое военная служба, познакомились со Средней Азией - чудесный восточный базар, витающие по улицам запахи роз, плова, айвы, свежие фрукты прямо с деревьев, фонтаны, восточная музыка.

После распада Советского Союза Александр Юрьевич подал рапорт на увольнение, и супруги уехали на Алтай, устроившись в селе недалеко от Барнаула. Работали по профессии. Но через 6 лет решили вернуться в Татарстан, где условия для жизни были лучше. Тем более обоих «с руками и ногами» звали на работу в ЦРБ.

− 6 лет я проработала в оргметодкабинете, была помощником заместителя главного врача Габдульбара Галямова. Он всему меня научил: я готовила справки, решения, проекты приказов, выезжала по селам с контролем, выходила в другие структурные подразделения с проверкой, методической помощью и параллельно работала в роддоме терапевтом. А когда он вышел на пенсию, то рекомендовал меня на свое место. Уже 13 лет я занимаю эту должность, − рассказывает Марина Мелихова.

Сейчас к ней обращаются пациенты с различными вопросами и проблемами, но ее основная задача − организация медицинской помощи в городе и районе.

− Передо мной стоят вопросы, как правильно расставить силы, каким путем выполнить задачи, поставленные Минздравом, правительством, подготовка документации, нормативных документов, составление штатного расписания − возникает миллион всевозможных вопросов. Пыталась несколько раз составить распорядок своего дня, за день в списке набиралось до 70-ти пунктов.

Не представляет себя без любимой работы и Александр Мелихов. Он мечтал стать летчиком, однако из-за кривой носовой перегородки и травмы глаза не прошел строгий отбор. Но военная жизнь привлекала и тянула, тогда было решено поступить на военно-медицинский факультет в Томске. Почти 4 года служил военным врачом в пограничных войсках. За это время слышал, как пули свистят, видел, как гибнут товарищи.

− У нас был пункт медицинской помощи погранотряда, в нем в мирное время около 5-ти тысяч человек. Я был врачом и в учебном центре автоманевременной группы. Ко мне попадали разные солдаты: с пневмонией, менингитом, солнечным ударом, стреляные, резаные, сбитые машинами, утопленные, горелые − каких только не было! Были пострадавшие в военных действиях: упала мина, 8 человек контузило, кого убило, кого − не совсем, ночь, до утра надо оказывать помощь, пока не прилетит вертолет.

Увольнение из армии в 1992 году стало правильным решением, хотя служба Александру Мелихову нравилась. Возможно, это решение спасло ему жизнь − в этом же году Александра Юрьевича позвали на работу в душамбинский госпиталь, а через три месяца автобус с врачами взорвали. Уже после увольнения, он видел по телевизору, как по знакомым улочкам ездят танки:

− Смотреть было жутко, ведь все эти места я знал, там было тихо, мирно, красиво.

Несмотря на то, что Александр Юрьевич был врачом, порой ему приходилось неделями находиться в части.

− Служба есть служба. Людей не хватало, а когда войска вывели, больше половины состава на границе в камышах сидели − дело это крайне тяжелое, так как донимали комары, за 5 минут можно было ведро наловить.

Сейчас Александр Мелихов - врач анестезиолог-реаниматолог. Разница с работой в пункте медицинской помощи на границе большая, однако ответственность − не меньше.

− Главное − сохранение жизни пациента. Наша работа в операционной вдвое больше, чем у хирургов: хирург приходит к уже готовому больному, который обезболен, стабилизирован, он делает свое дело, заканчивает, потом занимаемся пациентом снова мы. Ждем восстановление всех жизненно важных функций: сознания, самостоятельного дыхания, стабилизации кровообращения. У нас − работа руками и головой, причем одновременно. Дальше нас никого нет: если больному плохо, хирург вызовет меня, а мне вызывать некого.

− Он любит свою работу, я ему давно говорю, что пора найти что-то поспокойнее, − добавляет Марина Николаевна.

Но супруг отвечает, что работа − это работа. Правда, слушая его рассказы о годах военной службы, понимаешь − если бы так не сложились обстоятельства, он так и работал бы военным врачом. Но жизнь решила иначе, и здесь, в нашей реанимации, благодаря ему, его профессионализму уже спасено немало жизней.

Кстати, по-военному − быстро и смело − Александр Юрьевич набирал свой бесценный опыт. Сейчас, чтобы стать врачом-анестезиологом, нужно проучиться 6 лет в институте, закончить интернатуру по хирургии, двухгодичную ординатуру по анестезиологии-реаниматологии и только после этого можно получить документы, разрешающие самостоятельную работу. Учеба Александра Юрьевича была в разы стремительнее.

− В больнице села Калманка Алтайского края остался один анестезиолог, и когда мы туда приехали, я отучился прямо на рабочем месте, съездил в Барнаул и начал работать. Я помню, как в первый раз пришел на специализацию в Барнауле − заведующий, один из лучших анестезиологов Алтайского края, посмотрел на меня, вызвал врача и сказал ему, чтобы я через месяц умел все. Я захожу в операционную, он мне показывает, как делать наркоз, операция заканчивается, больного увозят, завозят второго. Он мне говорит: «Бери и делай сам». Потом, чтобы не стоять над душой, чтобы я думал сам, он не находился рядом, правда, был неподалеку. Заходил, краем глаза наблюдал. Наверное, поэтому я и научился за такой короткий срок.

− Когда в те годы Александр Юрьевич начал работать анестезиологом-реаниматологом, его вся больница носила на руках. Получился прекрасный специалист. Но покоя не было ни днем, ни ночью − постоянно за ним приезжала машина из больницы.

Однако все это лишь издержки профессии, считает Александр Мелихов. Самое сложное, говорит он, − общаться с родственниками умерших больных.

− Потому что ты понимаешь, что сделать ничего нельзя было, но близкие этого никогда не поймут, и их горе гораздо больше, чем твое. Особенно страшно, когда умирают дети. Остальное я не считаю тяжелым.

Марина Мелихова:

− Желаю коллегам оптимизма, силы воли, терпения, чтобы никогда не разочароваться в выбранном пути, чтобы идти на работу с хорошим настроением и желанием, чтобы оставались душевные силы для семьи. Здоровья, благополучия и мира в нашем обществе!

Развитие медицины

За последние 5 лет в Елабужском районе по республиканской программе «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению»:

- построено 11 новых ФАПов;

- возведено 1 модульное здание патологоанатомического отделения на территории ЦРБ;

- открыто 1 модульное здание врачебной амбулатории, второе строится;

- открыт 1 филиал сети диагностических центров «БарсМед», где можно пройти обследование на МРТ-аппарате.

Врачи-миллионники

В рамках программы «Земский доктор» финансовую поддержку в размере 1 миллиона рублей на покупку или строительство жилья получили 2 врача:

- Эльвира Муллакаева - врач общей практики Мортовской участковой больницы;

- Ольга Буланова - врач общей практики Костенеевской амбулатории.

2016 год.

Именная стипендия

Ежегодно 6 молодых специалистов получают именные стипендии от главы района. Комиссия при главном враче ЕЦРБ путем голосования определяет наиболее активных и перспективных медиков до 35-ти лет.

Ремонт зданий

На следующий год запланирован капремонт амбулаторно-поликлинических подразделений ЕЦРБ. Ремонт будет сделан по республиканской программе, ожидается, что в нее войдут здание поликлиники и некоторые подразделения на территории ЦРБ. По этой программе предусматривается и дооснащение оборудованием.

Поддержка приезжих врачей

Для врачей, переехавших из другой местности, предусмотрена грантовая поддержка в размере 500 тысяч рублей. За три года удалось привлечь в наш район 12 специалистов.

Обновление оборудования

В этом вопросе помогли нацпроект «Здоровье» и программа модернизации здравоохранения. Но прошло уже около 10-ти лет, оборудование изнашивается, сейчас необходимо заменить флюорограф, нужны новые эндоскопы, УЗИ-аппарат. В прошлом году по распоряжению Минздрава РТ была закуплена программа - ЭКГ-регистраторы. Теперь все пленки ЭКГ уходят в общий сервер Казани, в любое время врач может использовать эти данные.

Нехватка врачей

По данным 2016 года, штат врачей ЕЦРБ укомплектован на 56 процентов, из них в предпенсионном возрасте 7 процентов, в пенсионном − 36,5; молодых специалистов − 17 процентов. Не хватает врачей общей практики, к которым люди идут в первую очередь. Сегодня на одного терапевта приходится 2-2,5 участка, отсюда недовольство людей, очереди. Такая же ситуация сложилась и в других районах республики. Есть проблема и с узкими специалистами. Например, во взрослой поликлинике нет лор-врача, прием ведет стационарный врач, нужен кардиолог, второй эндокринолог, в детской поликлинике нужен еще один офтальмолог.

Укомплектован штат среднего медицинского персонала - работать в ЕЦРБ ежегодно приходят выпускники Елабужского медицинского училища. В этом году их ожидается около 15-ти человек.

Новый ФАП - праздник в селе

Во многих селах открытие новых фельдшерско-акушерских пунктов становится настоящим праздником. Так, и в селе Альметьево на торжественную церемонию открытия ФАПа в октябре прошлого года собралась добрая часть сельчан, радостное событие отметили вместе - чаем с блинами. Гульфия Хабибуллина работает фельдшером в Альметьево уже 15 лет. Она хорошо помнит дом, где раньше оказывали медицинскую помощь, - это было приспособленное помещение в кирпичном здании 72-го года постройки, не было ни воды, ни канализации.

− Открытие нового ФАПа стало для нас радостным событием, так как в селе живут в основном пожилые люди, часто приходят ко мне. Здесь светло, чисто, тепло, постоянно есть горячая вода. Работать тут - одно удовольствие, − рассказывает Гульфия Камиловна.

Сельчане любят и уважают своего фельдшера за отзывчивость и профессионализм, ко многим она приходит домой, бывает, что выезжает к больным и ночью. Сначала сельчане звонят ей, а уж если ситуация серьезная, фельдшер вызывает «скорую помощь». Всего в селах Альметьево и Ядыгар (они также обращаются в Альметьевский ФАП) 276 человек, из них 32 - дети. В день за помощью к сельскому медику обращаются 9-10 человек. В ФАПе проводятся различные процедуры, назначенные врачом (уколы, перевязки), делаются прививки, ведется прием. Также сельчане просят своего фельдшера привезти из города необходимые лекарства.

Бывает, жители заглядывают в ФАП просто так, поинтересоваться делами. Да и как лишний раз сюда не заглянуть - здание напоминает кукольный домик, а встречает их приветливая Гульфия Камиловна. И скоро в палисаднике перед пунктом зацветут цветы, посаженные руками заботливых сельчан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев