Новая Кама

к 70-летию Великой Победы: шли последние дни войны

Василий Шимановский погиб в апреле 1945 года, а было ему тогда всего 23 года. Похоронен в Польше - защищая ее от немецко-фашистских захватчиков, он и сложил голову.

Мало кто, разве только старожилы, помнит теперь, что «под боком» Большого Елова когда-то располагался поселок Февраль, названный так в честь месяца, когда был образован (1926 год). Поселок, как и многие другие населенные пункты Елабужского района, попал под каток неперспективности, и уже в 1965 году от него осталось лишь название. А ведь когда-то здесь было 66 добротных домов, жили влюбленные в свою землю люди.

Среди тех, кто трудился не покладая рук в колхозе, был и Василий Шимановский - бухгалтер, экономист, кузнец, плотник, столяр… Словом, на все руки мастер, к тому же, заботливый отец и муж. Четыре дочки и столько же сыночков вырастил он со своей Пелагеей, тоже не знающей отдыха (всего же было 13 детей). Не случайно оба были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а Пелагея - еще и орденом «Материнская слава».

В начале той жестокой войны отца было призвали на фронт, да только вернули уже из Набережных Челнов, поскольку не смог бы он воевать с больной ногой, а в колхозе и хромые были тогда на вес золота. Зато первенец Василек сполна изведал все тяготы военной поры, да не просто изведал, а до дна испил сию горькую чашу.

…После окончания семилетки в Большом Елове (в Феврале находилась лишь начальная школа) паренек уехал учиться в Елабугу. Он был из числа тех, кого называли активистом: редактировал школьную стенгазету, увлекался лыжами, метко стрелял, получив за это нагрудный значок «Ворошиловский стрелок», любил выступать на концертах художественной самодеятельности, выезжая для этого с одноклассниками в Татарский Дюм-Дюм, Черкасово.

Учебу, за которую в то время взималась плата, ему закончить не удалось, пришлось уехать на заработки в Пермскую область, где Василий начал работать шахтером. Опасаясь надвигающихся событий, Василий захотел вернуться домой, но война, чего все боялись, застала его уже в дороге. На родине паренек сразу же стал трудиться в колхозе, ему доверили должность бригадира.

- После объявления войны из нашего небольшого поселка призвали почти всех взрослых - 45 человек, - это из воспоминаний младшего брата Семена, полковника в отставке, служившего в Германии, работавшего в органах МВД, начальником паспортного стола в Мортах, занесенного в Книгу почета города Нижнекамск, где он был первым начальником отдела милиции.

Из 45-ти призванных на фронт вернулись в поселок всего девять оставшихся в живых земляков. Кроме того, в период Великой Отечественной войны призывались некоторые наши земляки на трудовой фронт, в так называемые «трудармии»; они трудились на тяжелейших работах в тылу для фронта, для победы.

В те тяжелые годы в колхозе не было автотранспорта. Всех призывников отправляли на призывной пункт в Елабугу на лошадях с колокольчиками, как обычно, провожали всех с гармошками и песнями. Многие из них, подбадривая себя и других, заверяли земляков и родственников, что они побьют ненавистных фашистов и с победой вернутся домой.

Реклама

У Василия для подготовки к отправке времени уже не оставалось: с вечера вручали повестку, а в 23.00 этой же даты уже проводили.

- Во время проводов на гармошке играл его друг Никонор Федоров, затем - сам Василий. В ночное время в лесу было темно, и поэтому на оглоблю лошади вешали керосиновый фонарь для освещения дороги. И мне до сих пор помнится момент прощания брата с земляками, особенно с родственниками и нами - подростками, а также песни, которые призванные пели во время проводов. При прощании брат Василий высоко поднял меня на руки и сказал, чтобы я вырос большим и хорошо учился. То же самое пожелал он моему двоюродному брату Шимановскому Илье и другим нашим землякам, в то время подросткам, - вспоминает брат Василия Шимановского Семен.

Подготовительные курсы молодого бойца Василий проходил в войсковой части недалеко от Перми. Уже в декабре 1941 года, будучи красноармейцем 270-го отдельного запасного лыжного полка, он был направлен на фронт.

Боевое крещение он принял под Воронежом, затем оказался под Москвой в составе отдельного лыжного стрелкового полка. Позже, до 1943 года он сражался в боях на Воронежском и Курском направлениях, откуда прислал письмо.

Первый и четвертый Украинский фронт, переход через Карпатские горы, освобождение от немецких захватчиков Румынии, Болгарии и Польши - все это на счету гвардии старшего сержанта Василия Шимановского, геройски погибшего недалеко от правого берега реки Одер. Не случайно среди его боевых наград - медаль «За Отвагу», орден Красной Звезды и два ордена Славы.

А еще его родные не раз получали письма, вырезки из фронтовых газет, где описывались подвиги Василия и его товарищей.

Семен Шимановский занимался розыском места гибели брата более двадцати лет. Даже Елабужский горрайвоенкомат не располагал никакими документами, а «похоронку» родители получили только в 1946 году, причем без указания места захоронения. Вместе с извещением пришли и награды.

Горсть земли из поселка Февраль на могилу героя родные смогли положить лишь в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Побывал там и самый младший из братьев Шимановских - Николай, родившийся в грозном сорок втором и теперь живущий в Заинске. Это он скрупулезно «одевает» теперь генеалогическое древо, одна ветвь которого так и не получила дальнейшего развития. И уже никогда не получит, а виной всему - та беспощадная война, в последние дни которой погиб Василий. До Победы оставалось более месяца…

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: