Новая Кама

К 70-летию Великой Победы: давным-давно была война...

Очередная встреча членов литературно-музыкального объединения «Лира» заняла намного больше обычного времени.

Оно и понятно: посвящалась она великому юбилею Великой Победы.

Предваряя ее, руководитель Тамара Шабалина прочла стихи Марины Цветаевой, которые актуальны на все времена. Свои стихи из уст «главной лировцы» будут звучать на вечере не раз, поскольку у нее немало произведений, посвященных землякам-героям и тем незабываемым временам.

Своим творчеством в очередной раз покорила елабужан Светлана Пивкина, чьи стихи нельзя слушать, не сопереживая. Тем более, что на этом вечере они, щемящее-трогательные, проникновенные, были посвящены памяти отца-фронтовика: «Год сорок пятый потушил огонь, а мы все ждем, все ждем отца».

Эта же тема чрезвычайно близка другой местной поэтессе - Татьяне Смирновой. Ее «Сила молитвы» не оставила равнодушным никого. А Лидия Полушина прочла «Скифы» Александра Блока.

Среди множества музыкальных произведений, прозвучавших на вечере, трудно выделить что-то, поскольку все исполнители были на высоте. Как всегда, «на бис» выступил хор «Красная гвоздика» под руководством Людмилы Исаковой, покоривший всех в начале вечера, песнями «Когда войной России угрожали» и «Мужчины». А под занавес в его исполнении прозвучали «Смуглянка» и «Весна сорок пятого года», в которой пятого года», в которой «помнит сердце, не забудет никогда…»

Реклама

Казалось, не голосом, а сердцем пели солисты этого хора - сама Людмила, Алла Массалова («На всю оставшуюся жизнь»), Роза Поспелова, Лариса Толстогузова («Не будите, журавли, вдов России», «Синенький скромный платочек»). При первых же звуках мелодии «Офицеры» зал встал, и пока Всеволод Матвеев пел, слушали стоя, каждый с тем особым выражением лица, которое и описанию-то трудно поддается.

Кстати, офицеры в тот вечер были не только в зале, но и на сцене - группа «Милицейские офицеры» Елизаветы Харисовой заставила всех сопереживать тем, кто остался лежать на чужбине, не вернувшись с войны в сорок пятом году, чьи имена навеки занесены в историю; радоваться долгожданному Дню Победы.

Ну какая же «Лира» без чарующего голоса Людмилы Валитовой и ее гитары! «Мальчики уходят на войну» - это не просто песня, это что-то большее: глубокое, проникновенное…. На этот раз любимица публики представила на ее суд своих воспитанников - гитаристов Евгения Боярчука и Радмира Ахмадуллина, учащихся второй детской музыкальной школы. Будущие виртуозы - иначе об этих юных исполнителях не скажешь.

Возможно, сценическое будущее ждет и очаровательную Валерию, почти профессионально читающую стихи и исполняющую песни. Как и ее знаменитая тезка - известная певица, девочка просто неотразима.

Если у этих юных исполнителей главное признание еще впереди, то для Людмилы Фуженковой и ее «Забавушки» «браво!» и «бис!» звучат уже не один десяток лет. Диапазон их репертуара очень широк, в чем опять убедились сидящие в малом зале ГДК. Ну, очень задорно, просто залихватски прозвучала «Казаки в Берлине», а «Ярославна» некоторых слушателей заставила даже всплакнуть.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 8 декабря 2017 в 19:27
    Новости Елабуги: 08.12.17
  • 7 декабря 2017 в 19:09
    Новости Елабуги: 07.12.17
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 24 ноября 2017 в 16:35
    Объявления от 24 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!