Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

К 70-летию Победы: штрихи к портрету ветерана

Николая Трапезникова помнят все елабужане: председатель городской организации ветеранов, он всегда был в самой гуще общественной жизни, на виду у земляков. Мне лично довелось частенько общаться с ним.

Учился он сначала в Поспеловской, потом в соседней Тихоновской школе, закончил Елабужскую фельдшерско-акушерскую школу. Служил в армии, участвовал в Великой Отечественной войне (в составе 2-го Украинского и Забайкальского фронтов). Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и многочисленными юбилейными.

В 1956 году лейтенант Трапезников уволился из армии, стал работать и поступил на заочное отделение Казанского государственного университета, после чего получил диплом юриста. До выхода на пенсию он четверть века был заместителем начальника в Елабужской школе милиции.

***

Дома того родительского, о котором в песне поется как о начале начал и надежном причале, теперь в Поспелове, что под боком у Елабуги, уже нет. Из деревни, окруженной лесами да с Тоймой-говоруньей посередине, Елизавета Семеновна позднее перевезет часть его на улицу при въезде в город, где и сейчас живет в нем один из сыновей Трапезниковых - Михаил Иванович. Почему не весь дом? Да не под силу было сделать это вдове, оттого и приняла она решение перевезти дом исполу, а что это такое - деревенскому жителю особенно понятно.

Было время, когда в том доме на тихой деревенской улице звенели детские голоса, да не один-два, а целых шесть. Мальчишки Александр, Николай, Михаил да Владимир - жили своими заботами, а их сестры Ангелина и Анна - своими. О голосах мы не ради красного словца упомянули: они не просто звенели, а были музыкальными. Отец большого семейства, чтобы гармошку купить, свез на базар воз дров да еще немало картошки впридачу. Зато радости-то было у мальчишек, когда им позволено стало поучиться играть на ней! Они и потом были с музыкой на «ты».

А тогда, в начале войны, им разом не до веселья стало. Мать, проводив на фронт сначала мужа, а потом и старшенького своего, день и ночь думала, как прокормить ребятишек. В ход пошла даже перезимовавшая в поле картошка. «Тошнотиками» называли тогда лепешки из нее.

А потом… «Красноармеец Трапезников Иван Николаевич в боях за Советскую Родину, проявив геройство и мужество, был убит…» Слова того скорбного извещения до сих пор в памяти оставшихся в живых детей.

Настал черед надеть солдатскую шинель и Николаю. Курс обучения в учебном танковом полку был недолгим. После получения военной специальности парень был направлен на 2-й Украинский фронт, в составе 6-й гвардейской танковой армии дошел до Праги, а затем до Порт-Артура.

Самая первая награда - медаль «За освобождение Праги» - для Николая Ивановича была особенно дорога. Потом к ней добавились и другие награды, в том числе и послевоенные, когда его отмечали за безупречную службу в армии. В 1950-1951 годах он выполнял интернациональный долг в странах Юго-Восточной Азии. Напутственные слова генерала Родина: «Находясь за рубежом родной страны, будьте особенно бдительны, высоко несите честь и достоинство воина», - стали для него незабываемыми. Впрочем, он всегда был верен этим принципам. Бывая на различного рода встречах с молодежью, полковник Трапезников прежде всего говорил им о долге. А встреч этих Совету ветеранов и сейчас приходится проводить немало, особенно в преддверии юбилея Великой Победы. Кстати, в Совете Трапезников был с первого дня его существования. И всегда подростки слышат правду о тех страшных событиях, о боях не ради славы - ради жизни на земле.

***

И еще один штрих к портрету ветерана, но сначала - его воспоминания, записанные мною примерно двадцать лет назад:

- В учебном полку (кстати, оттуда мы все рвались на фронт, где хоть кормили нормально) соберемся в круг возле баяниста, и кто-то вдруг запоет: «На позицию девушка провожала бойца…» Защемит сердце, воспоминания нахлынут. А потом, глядишь, другую песню заведем, повеселее, и - пошло-поехало, теплее станет на душе. Я и теперь без песен да баяна своей жизни не мыслю, особенно люблю петь, когда вся многочисленная родня вместе собирается. И тогда без фронтовых песен не обходится. «Ехал я из Берлина», «Фронтовики, наденьте ордена!», «Хотят ли русские войны», «Землянка» - эти песни у нас все знают. Жаль, внуки (а их у меня трое) музыкой не очень-то интересуются, их, особенно старшего, больше к спорту тянет. Зато моя Зоя Александровна всегда меня поддержит, какую бы ни завел мелодию.

Много лет назад лейтенант Трапезников, живший на Камчатке, встретил, как и договорились в письме, на перроне в Свердловске смешливую девчонку. Правда, Зоя к тому времени уже институт в Елабуге закончила и учительствовала в Челябинской области. Только недолго ей пришлось в той школе работать. «Забираю с собой на Камчатку, и сейчас же», - заявил Николай. А ему в ответ: «По какому такому праву мы должны отпустить ее с работы? Где ваше свидетельство о браке? Нет?» - «Будет».

Зашли молодые в городской загс, а он закрыт, все сотрудники на заготовке кормов оказались. Чья-то добрая душа, видя их замешательство, подсказала: сельсовет, мол, недалеко, может, там… А в сельсовете том девушка безо всякого разговора сделала что надо. Кстати, Зою Александровну в Елабуге тоже многие знают, она в школе глухонемых не один десяток лет проработала.

Галина ВАДИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев