Новая Кама

К 185-летию Д.И.Менделеева: сотрудничество с Бондюжским химическим заводом

История химического завода имени Л.Я.Карпова тесно связана с такими известными именами как купцы Ушковы, выпускники российских вузов К.Г.Дементьев и П.П.Федотьев, ставшие известными учеными.

Имеет отношение к заводу ученый-биохимик, автор метода получения технического и медицинского хлороформа Б.И.Збарский, прославивший свое имя тем, что бальзамировал тело В.И.Ленина; писатель, поэт Б.Л.Пастернак – будущий лауреат Нобелевской премии; Гимаз Багаутдинов, начинавший трудовую деятельность на этом заводе и ставший первым ректором КХТИ, первым прокурором и министром юстиции республики. Особое место в этом списке принадлежит ученому-химику мирового значения Д.И.Менделееву. Знакомство Д.И.Менделеева с заводовладельцем Петром Капитоновичем Ушковым состоялось в 1868 году в Санкт-Петербурге. Тогда 28-летний Петр принял оставшееся после умершего отца наследство – Кокшанский хромпиковый завод и не до конца возведенный Бондюжский. Вскоре это знакомство перерастает в крепкую дружбу, продлившуюся ровно 30 лет, по день смерти П.К.Ушкова.

Факт дружбы ученого и заводовладельца подтверждается проведенными исследованиями и имеющимися в фондах музея источниками. Среди экспонатов музея – книга «Основы химии», написанная Д.И.Менделеевым, с дарственной надписью, сделанной самим ученым: «Другу Петру Капитоновичу Ушкову. Февраль 1882 года. Дмитрий Менделеев».

Известно, что Дмитрий Иванович вел дневник, в котором делал записи о важных событиях своей жизни. В 1951 году эта рукопись была издана как сборник автобиографических документов. На стр.19 читаем: «Год 1879. Возвратился домой, и с Петром Капитоновичем Ушковым отправились в Неаполь и на Сицилию...».

На протяжении 30-летней дружбы Д.И.Менделеев консультирует П.К.Ушкова по вопросам производства, дает необходимые советы по развитию завода. Все советы по организации новых производств ученый подкреплял справками о выгодности этого дела, подсчетами возможных прибылей.

В 80-х годах XIX века Д.И.Менделеев подробно изучает производство соды по способу Николая Леблана. В 1889 году этот способ был применен на Бондюжском химическом заводе. С большей степенью вероятности можно предположить, что данный метод был применен на нашем заводе по рекомендации Дмитрия Ивановича.

Весной 1890 года Д.И.Менделеев принял предложение Морского министерства участвовать в разработке бездымного пороха. В 1892 году в научно-технической лаборатории было получено несколько фунтов пироколлодия, который при испытании явил прекрасные результаты. В 1893 году пробную партию в 500 пудов пироколлодия произвел Бондюжский химический завод. При выборе завода-изготовителя больше аргументов было в пользу завода П.К.Ушкова.

Для выполнения пробного заказа на заводе меньше чем за месяц были построены два здания. За ходом строительства наблюдал Дмитрий Иванович Менделеев, прибывший на завод 24 июня 1893 года. О прибытии ученого на Бондюжский завод доложил в своем рапорте вятскому губернатору елабужский уездный исправник.

Наблюдая за сооружением опытного завода, Д.И.Менделеев отмечал, что все оборудование, приборы и приспособления делаются в должном виде.

В августе 1893 года Д.И.Менделеев вновь приезжает на Бондюжский завод. В конце месяца он направил телеграмму в Адмиралтейство, в которой сообщил, что возвращается, оставляя процесс производства пироколлодия полностью налаженным.

Изготовление пироколлодия на Бондюжском заводе осуществлялось успешно. Ученые и специалисты отмечали высокое качество продукции, полученной на заводе Ушкова. Однако после производства опытной партии пироколлодия Бондюжский завод дальнейших заказов больше не получал.

Сотрудничество Д.И.Менделеева с П.К.Ушковым не ограничивалось только добычей пироколлодия. Как уже говорилось, ученый консультировал П.К.Ушкова и его специалистов по вопросам совершенствования технологии производства. По рекомендации ученого в 1893 году в Кокшане введен в строй гончарный завод, где производился шамотный кирпич, кислотоупорные изделия, метлахская и изразцовая плитки, парковые вазы, бытовая посуда. Менделеев убедил Ушкова, что гораздо выгоднее построить такой завод в России, нежели приобретать эту продукцию за границей, расплачиваясь золотом и серебром. Производство керамических изделий в Кокшане возглавил специалист по керамике, австрийский подданный Адольф Бетгер.

В январе 1898 года умирает П.К.Ушков. Дмитрий Иванович был поражен этим известием. В журнале «Новое время», издаваемом в Петербурге, Менделеев поместил письмо-некролог: «Пять лет назад посетил заводы Ушкова, и я, знавший немало западноевропейских химических заводов, с гордостью увидел, что созданное русским деятелем может не только не уступать, но и во многом превосходить иноземное. Сода, препараты глинозема и хрома, белильная известь и серная кислота делаются на заводах Петра Капитоновича Ушкова так, что будь то на западе, об этом писали бы тома. А только местные жители, пользующиеся громадными новыми заработками, школами, больницами, разводят руками и удивляются, откуда что берется, и куда что уходит...».

По версии Павла Митрофановича Лукьянова – автора пятитомника «История химических отраслей и химической промышленности России» Дмитрий Иванович Менделеев неоднократно посещал Бондюжский и Кокшанский химические заводы.

В большей степени вероятности, при посещении нашего края Д.И.Менделеев мог бывать на пристани «Тихие Горы», в Богоявленском храме, конторе товарищества, на производстве, в заводской лаборатории, в которой он продолжал свои опыты, на ушковском пруду, в имении Ушковых, на Кокшанском хромпиковом и керамическом заводе, на верхнем пруду, в роскошном особняке, училище, в кедровой аллее...

59 лет назад, 8 февраля 1959 года, в память о пребывании Дмитрия Менделеева на Бондюжском заводе и в честь его 125-летнего юбилея, на здании заводоуправления была установлена мемориальная доска.

А 50 лет назад, когда встал вопрос о переименовании рабочего поселка, мнение его жителей оказалось единодушным: присвоить вновь образованному городу имя великого ученого Дмитрия Менделеева. И Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 августа 1967 года рабочий поселок Бондюжский преобразован в город Менделеевск.

В августе 1968 года, в те дни, когда завод отмечал свой 100-летний юбилей, у кинотеатра «Коммуна», на одной площадке с заводоуправлением, был установлен первый в Татарстане памятник Д.И.Менделееву.

В 2000 году одна из улиц нашего города была переименована в его честь.

Наследие, завещанное нам этим гигантом научной мысли, поистине неисчерпаемо. Дмитрий Иванович всегда тесно связывал науку с промышленностью, боролся за практическое использование научной мысли. Он всюду доказывал, что России нужна своя собственная химическая промышленность, не зависящая от заграницы. И пример тому – сотрудничество великого ученого Д.И.Менделеева с заводовладельцами Ушковыми.

Реклама
Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: