Новая Кама

К 120-летию первой публичной библиотеки в Елабуге

Иногда судьба преподносит нам подарок в виде встречи с хорошим человеком. Чем больше его узнаешь, тем острее понимаешь, что этот дар бесценен. Хочу рассказать об одной удивительной женщине, коллеге - библиотекаре Назифе Миннахметовне Сафиной (Самигуллиной).

Выпускница Казанского государственного института культуры в 1982 году переступила порог библиотеки и ни разу не пожалела, что сделала свой выбор в пользу любимой профессии.

Начала свой путь в профессию она с должности методиста и сразу зарекомендовала себя как ответственный, грамотный специалист. Выезды, семинары, школы передового опыта, практикумы стали неотъемлемой частью работы молодого методиста.

Требовательного специалиста в селе ждали с трепетом и тревогой. Она сумела дисциплинировать сельские библиотеки-филиалы, выстроить их работу так, что Елабужская ЦБС во время ее работы неоднократно занимала призовые места в республиканских конкурсах, объявленных Министерством культуры и Национальной библиотекой РТ. Работа библиотек ЦБС была отмечена на смотре-конкурсе работ библиотек по экологическому просвещению населения - «Природа в опасности» (1996 г.), конкурсе чтецов на приз имени Г.Тукая (1997 г.), смотре-конкурсе «И жизнь, и слезы, и любовь» к 200-летию А.С.Пушкина (1999 г.). С годами к ней приходил опыт, оттачивалось мастерство. Она умела с головой уходить в работу.

Во многом благодаря ее усилиям впервые в нашем городе в 1999 году были проведены «Дни Национальной библиотеки РТ», в рамках которых организовали зональный семинар «Библиотека как информационный муниципальный центр».

16 лет проработала Назифа Миннахметовна в должности методиста. О результатах ее труда говорят многочисленные почетные грамоты и дипломы.

Специалист, обладающий природным логическим мышлением, аналитическим умом и глубокими знаниями, восприимчивый ко всему новому, не мог остаться незамеченным. Именно поэтому с января 2000 года она становится заместителем директора ЦБС.

Заместитель директора - это человек, призванный руководить, обязанный учить и проверять, спрашивать за качество работы. Для библиотекарей Назифа Миннахметовна стала добрым наставником, с которым связаны радость общения, познание нового.

Реклама

На первый план в своей работе Назифа Миннахметовна выдвигает самообразование сотрудников, контроль за ними, помощь во внедрении новых форм работы. Она гордится сильными библиотекарями, а еще больше радуется успехам молодых, которые из года в год становятся сильнее. Щедро делится с ними своим опытом. Сама же тщательно и до конца выполняет все аспекты работы. Фокусируется на мельчайших деталях, перепроверяет выполненные задания, чтобы избежать ошибок.

Поиск и творчество, эрудиция и требовательность Назифы Миннахметовны - тот фундамент, на котором строится успешное творческое содружество ее как заместителя директора и коллектива библиотекарей Елабужской ЦБС.

И в общении с коллегами она всегда корректна. Сделает справедливое замечание прямо, но не обидно, а очень тактично - понимаешь, что справедливо; похвалит без лицемерия, от сердца. Попросишь помочь - поможет, чем сможет, попросишь совета - посоветует. Доверие и уважение коллег - самая дорогая награда. Сотрудники библиотек приходят к ней просто заглянуть в глаза, услышать голос, поговорить о жизни, сказать спасибо.

- Я счастливый человек, - говорит моя коллега. - У меня замечательная работа, я люблю общаться с людьми. Работаю в прекрасном коллективе.

Многие годы она - бессменный председатель профкома библиотечных работников. В 2015 году как один из лучших председателей Назифа Миннахметовна награждена почетной грамотой Республиканского профсоюза работников культуры Республики Татарстан.

Имея за спиной многолетний библиотечный стаж, Назифа Миннахметовна сегодня - руководитель, жена, мать, бабушка, сестра, коллега, подруга и просто очень хороший человек.

Валентина МУХСИНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: