Новая Кама

К 120-летию Леонида Говорова: полководец Победы

«Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог…».

Эти слова Леонид Говоров произнес перед смертью. Он прожил всего 58 лет. Но каких лет! И как прожил! «Моя судьба - защищать Родину», - так сказал о себе Герой и маршал Советского Союза Леонид Александрович. Он прошел путь от сына крестьянина до полководца. 22 февраля ему исполняется 120 лет. С его именем связаны тяжелейшие страницы истории нашей Родины: битва за Москву, прорыв блокады Ленинграда…

Имя Героя близко елабужанам: здесь прошли его детские и юношеские годы. В День Победы мы кладем цветы к подножию его памятника у Вечного огня. Нашим ученикам и выпускникам школы № 3 имя земляка известно и по музею, организатором которого был защитник Ленинграда наш учитель Николай Лапшин. Он очень хотел оставить в памяти поколений имя полководца. Так началось изучение жизненного пути маршала Леонида Говорова.

На днях была на встрече с учащимися своей школы. Перед нами - портрет маршала Говорова. Кажется, ничего особенного нет: темные волосы, густые брови, короткие усы, но… глаза - суровые. Дети сразу же обращают внимание на обилие наград: пять орденов Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Суворова, орден Кутузова, иностранные ордена и медали… и самая главная награда - орден Победы. Ребятишки останавливают свое внимание на нем. Он украшен бриллиантами, их более ста. Этой награды удостоены всего 11 военачальников: Иосиф Сталин, Георгий Жуков, Александр Василевский… В их числе и наш земляк.

На встречу с детьми я пришла с маленькой пушкой, сооруженной моими домочадцами. Хитро прищуриваясь, спрашиваю, почему я ее принесла. Но дети знают и отвечают, что Леонид Говоров был артиллеристом. Я же добавляю, что в годы Великой Отечественной войны артиллерию называли «богом войны», что она сыграла важнейшую роль в победе нашего народа. Но в детстве Леонид Александрович хотел стать инженером-кораблестроителем: «Я сильно хочу научиться пароходы строить. Столько их понастроить, чтобы ни одного бурлака не осталось ни на Вятке, ни на Каме, ни на самой Волге». Но его планам помешала мировая война. И потом он будет часто повторять: «Раз уж придется воевать, надо научиться хорошо воевать».

Узнав о мечте Говорова, для музея купили книгу из серии «Хочу все знать» - «Корабли». И в перемену ребятишки бежали в музей, чтобы полистать книгу, в которой собран материал обо всех кораблях мира. Им было интересно все: каким был маленький Леня, как учился, чем любил заниматься. А учился он только на отлично, особенно любил физику и алгебру. Помогал товарищам по учебе, его увлекали детские игры в чижика, в лапту, в салочки, в казаки-разбойники. Плавал по Каме на плоскодонке, с братом Николаем собирал ягоды в Малом бору. Но больше всего Леня любил играть в игру «Взятие крепости».

Прочитав книгу Алексея Кирносова «Ни дня без Победы», посвященную Леониду Говорову, мои ученики тоже стали так играть. Шли на майдан, к посадке, выбирали место для крепости, в течение нескольких дней готовили бруски для стен крепости, собирали снежки, делали щиты. Делились на две ватаги, выбирали атамана нападающей ватаги и коменданта крепости. Леню же все время выбирали атаманом: он какую-нибудь хитрость придумает, и победа будет на стороне его ватаги. Здесь, «в краю своем родном», формировался характер будущего полководца.

Реклама

В конце беседы дети спрашивают, почему Леонид Александрович так мало жил. Но он многое сделал! Об этом говорят его заслуги перед Отечеством. Сам же он очень скромно оценил свой жизненный путь: «Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог…».

Галина ГАЛИМОВА

Любимая игра Леонида Говорова «Взятие крепости», 1987 год. На фото елабужские школьники Миша Панов и Женя Гришин

Бюст Леонида Говорова на Площади Памяти в Елабуге

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: