Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

К 100-летию ВЛКСМ: комсомол в сердцах поколений

В октябре этого года исполняется 100 лет комсомолу – всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи. В преддверии этой даты воспоминаниями о своей комсомольской юности с нами поделилась Ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда, Отличник просвещения России, Ветеран педагогического труда, кавалер ордена «Знак почета», Ветеран комсомола Александра Николаевна Фахрутдинова.

(Окончание. Начало в №13)

«В одном строю с теми, кто воевал на фронте, стоят люди, ковавшие Победу в тылу. Они трудились самоотверженно, преодолевая все лишения, работали под лозунгом: «Все для фронта, все – для Победы!»

Особо следует рассказать о детях военного времени. Они рано повзрослели. Нам, городским ребятам, было труднее влиться в трудовые будни сельчан. Нагрузка у нас, старшеклассников, была очень большой. Нужно было учебу, углубленную военной подготовкой, сочетать с работой в колхозах. Учебный год начинался 1 октября.

23 июня нас, старшеклассников (с 7-й по 10-й классы), собрали в школу. Было объявлено Постановление райсовета Елабуги о направлении нас на сельхозработы. Урожай 1941 года был богатым, но убирать его пришлось женщинам, старикам и детям. Учащиеся старших классов во главе с классными руководителями были направлены в отдаленные колхозы района. В пригородные колхозы и совхоз «Елабужский» учителя и учащиеся 5-6-х классов ходили работать после занятий.

Каждый день бригадир давал нам задания, назначал норму выработки. Выполнять ее удавалось не всегда, а лето выдалось очень жарким, нужно было срочно спасать урожай. Жатва, уборка гороха, заготовка кормов, обмолот… Вот так, на протяжении всей войны, с июня по сентябрь мы работали в колхозах, а с 1 октября шли на учебу. Во время сдачи экзаменов, в мае, приходилось заготавливать дрова в Большом бору для отопления школы. В зимние и весенние каникулы мы также были на сельхозработах, ведь работы в сельском хозяйстве хватало круглый год. Юноши старших классов в 1942-1943 годах проходили еще и трехмесячную военную подготовку в военном лагере Казани.

Сельские дети и старшеклассники работали наравне со взрослыми. Они почти полностью заменяли мужчин, ушедших на фронт. Хватало работы и детям 8-10 лет. Они помогали без отрыва от учебы − сбор колосков,

подготовка картофеля к посадке, осенняя уборка урожая, сбор золы и лекарственных трав, шитье кисетов фронтовикам, посещение семей погибших фронтовиков…

Все мы тогда были комсомольцами, и несмотря на трудности от общественной работы нас никто не освобождал. В школе продолжал активно работать комитет комсомола и учком.

Юлия Друнина о своем поколении писала: «В семнадцать совсем уже были мы взрослые – ведь нам подрастать во время войны довелось…».

А моим сверстникам шагнуть во взрослую жизнь пришлось уже в 14 лет, правда, мы к этому времени успели вступить в ряды Ленинского комсомола, и участие в сельхозработах – первое наше постоянное поручение.

В военные годы при райвоенкомате был создан женсовет, членами которого были жены фронтовиков, среди них − Каллистова, Сквирская, Старкова, Абдрахманова, Натарченко, Коган. Председателем была Н.И.Рябова.

Женсовет организовал свою работу совместно с комитетом комсомола средней школы имени В.В. Ленина. Своим трудом они вдохновляли других, укрепляя веру в Победу. Члены женсовета активно влились в работу учкома и комитета комсомола.

Комитетом комсомола в школе была организована тимуровская работа в помощь семьям погибших фронтовиков, велся учет таких семей и красной звездочкой отмечался дом, где они проживали. Женсовет был нашим помощником, ведь поддержка нужна была разнообразная. Вместе мы готовили спектакли, давали концерты, проводили елки для младших детей из семей погибших. Все это делалось во внеурочное время, которого у нас было так мало. Помимо этого, нам не хватало одежды, мы были голодны.

Самой ответственной работой комитета комсомола, по моему мнению, было политическое просвещение учащихся. В актовом зале школы вывесили большую политическую карту СССР, на нее была нанесена линия фронта. Каждое утро члены комитета по политмассовой работе флажками отмечали продвижение нашей армии. На большой перемене ученики всех классов спешили к этой карте, ведь почти половина учащихся школы − эвакуированные дети. Они с нетерпением ждали, когда освободят их город.

Уже на второй день войны по решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР был создан совет по эвакуации населения. Эвакуационным центром Татарстана стала Казань. С первых дней июля 1941 года в Елабугу приехали первые группы эвакуированных с территорий, захваченных врагом. Прибывали семьи из Москвы, Киева, Севастополя, Ржева, Орши и многих других городов.

В здании Елабужского учительского института разместились эвакуированные Воронежский и Ленинградский университеты; в одном из зданий библиотечного техникума – интернат для детей Совнаркома, в здании Первомайской школы – Ленинградская средняя школа; расширили дошкольный детский дом. Прибыло оборудование Вышневолоцкого текстильного комбината.

Если до войны в нашей школе комсомольская ячейка была малочисленной, то теперь она насчитывала около 200 человек. В 1942-1943 учебных годах комитет комсомола возглавил ленинградец Клемент Фрезер, а учком – киевлянин Саша Луценко. В следующем году работу комитета возглавила я.

Мы свято соблюдали традиции школы в комсомольской и учебно-воспитательной работе. Как будто о нас сказал в своих стихах Андрей Дементьев:

«Мы были прилежны от горьких невзгод…

… Военное детство – потери и боль,

Уроки терпенья, уроки надежд».

Долог и труден был путь советских людей к Победе. Но вот он, долгожданный день – 9 мая 1945 года. День Победы! Весть о ней мгновенно разнеслась по городам и весям. Началось восстановление разрушенного хозяйства страны. Комсомольцы-добровольцы и здесь в первых рядах.

Давно прошла наша юность, но школьные годы не забыть никогда.

Мы, выпускники 1944 года, стали разыскивать друг друга, по крупицам собирая информацию о каждом. Начало поискам положил участник Великой Отечественной войны Николай Матвеев. Будучи в командировке в Ленинграде, он через справочное бюро отыскал Клемента Фрезера. Фрезер общался с несколькими ленинградцами. Матвеев поддерживал связь с Елабугой и нашел меня. Так мы, Клемент, Луценко, я и Матвеев, за несколько лет отыскали почти всех наших.

Организовали встречу со школой и приурочили ее к празднованию тысячелетия Елабуги. Было продумано все до мелочей, ведь съезжались люди со всех концов необъятной страны. Это была не просто встреча одноклассников − выпускников 1944 года. Это была встреча комсомольцев 40-х годов с комсомольцами 80-х.

Поговорить было о чем. Мы прошли суровую школу жизни и чести школы не уронили. По традиции, секретарь комитета школы отчиталась перед нами о работе комсомольцев и от их имени прочитала клятву верности комсомольцев 80-х годов перед комсомольцами 40-х.

И опять слова Андрея Дементьева приходят на память:

«…Как бы ни был наш путь и тернист, и тяжел,

Все равно жизнь – всегда высота…

…Все былое – остается в нас,

Все проходит – заново начавшись…»

Мы, ветераны комсомола, болезненно пережили распад СССР, распад КПСС и ВЛКСМ. Но набирает силу, высоту новая Россия. Появились новые формы работы с молодежью. Радует, что в Елабуге активно развивается спортивно-массовая работа, волонтерское движение, ведь Елабуга – город студентов, город музеев.

Свое повествование хочу закончить словами Андрея Дементьева:

«Поклонимся великим тем годам…

Поклонимся мы всем, кто воевал,

Кто честь страны собою защищал,

Кто там, в тылу, Победу вместе с армией ковал,

Всем вам, кого не может мир забыть.

Спасибо всем, кто дал нам право жить».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев