Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

К 100-летию ТАССР: Город в городе. 1958 год

Конец 1950-х годов стал новой экономической эпохой для небольшой Елабуги.

Обнаружение месторождений нефти в Елабужском районе привлекло большое количество специалистов – геологов, буровиков, инженеров, строителей. Представители этих профессий окружили старый город, а затем и район новыми конструкциями, сооружениями. Стали строиться новые дома, школы, дороги, зарождались новые микрорайоны.
А что происходило в это время в старом городе? Здесь развитие шло медленнее, скорость движения была заложена веком раньше, другими специалистами, инженерами и строителями… Генеральный план города только зарождался в умах архитекторов, поэтому все промышленные предприятия концентрировались на 600 гектарах земель исторического поселения. Здесь же жили работники этих предприятий, чьи семьи расширялись, и им требовалось новое жилье. Однако в то время существовал режим «человекометра»: лишние метры жилья отсекались, согласно жилищному регламенту. Поэтому большая часть рабочих семей, чаще приезжих, ютилась в небольших электрифицированных помещениях, комнатах с печным отоплением и удобствами на улице. Все это называлось общежитием, в лучшем случае – коммуналкой. Впрочем, кто-то и сейчас не избалован индивидуальным жильем со всеми удобствами.
На улице Казанская лоб в лоб смотрят друг на друга два «мамонта» ушедшей эпохи, но взор современника привлекает нестандартный жилой дом №12, в простонародье именуемый «сталинкой». Романтичный образ рисует просторные светлые площади квартир с высокими потолками, ограниченными рельефными тягами, почти как в старинных зданиях. Документ 1958 г. гласит: строительство жилого дома начато в 1955 г. по типовому проекту №204-6, его застройщиком является Елабужская хлопчатобумажная прядильно-ткацкая фабрика. 22 квартиры общей площадью 1062 кв. м и два магазина на 1 этаже площадью 160 кв. м приемной комиссией были приняты без существенных замечаний.
Подобные дома с декором фасадов в духе «формального историзма, свойственного архитектуре СССР в конце 1940-1950-х годах» были выстроены по всем крупным городам Советского Союза. В Елабуге «прижился» только один, с годами утративший свою «корону» – центральный ризалит на крыше. Строительство такого здания было главным событием: около пяти лет город не баловал горожан многоквартирными застройками. В том же году в разных частях Елабуги появились небольшие жилые дома. Один из них находится на углу ул. Гассара – пр. Нефтяников (сейчас ул. Гассара, 15). 8-квартирный дом для работников механического завода надстроили в дереве на кирпичном здании, ранее являвшемся складом для зерна. Прилегающая территория была обустроена за счет размежевания соседнего участка: появились индивидуальные дровяники для будущих жильцов. В здании №53 по Московской улице нежилые кирпичные помещения были надстроены вторым этажом под трехквартирный дом. Всего, согласно рапорту коммунально-жилищного отдела, в разных точках Елабуги под 17 квартир было переоборудовано 600 кв. м, ранее относившихся к нежилому фонду.
Интересно, что в то время, как нефтяники осваивали под жилую застройку восточную городскую окраину, в исторической части Елабуги шло интенсивное уплотнение жилой застройки в центральной и северной частях. В 1958 г. в новом микрорайоне уже существовала улица Восточная (Землянухина), где возводились шлакоблочные жилые дома серии Б-8-50 №25, 134-3 №2. Поэтому город условно поделился по территории на коренных жителей и приезжих специалистов. В том же 1958 г. елабужане отправили в местные органы власти множество заявлений о выделении им земельных участков, чаще всего за счет соседских.
Для работников других предприятий на уплотненных территориях появлялись более мелкие жилые дома на 4-6 квартир. К примеру, за счет «свободных» земельных участков домовладений №125 и 127 по улице Московская было предложено построить кирпичный двухэтажный дом на 4 квартиры, а в конце 1958 г. это решение было заменено исполнительным комитетом на строительство индивидуальных домов: кирпичного по ул. Тойминская и двух из бруса внутри двора.
В 1958 г. в Елабуге действовали 17 предприятий, 1 больница и 3 учебных заведения, не считая школ и дошкольных учреждений. Одно из крупных предприятий – хлебокомбинат, вырабатывавший 24 тонны хлеба в год, – занимало небольшое здание (сейчас ул. Казанская, 52). Катастрофическое санитарное состояние (отсутствие ремонта, вентиляции помещений, плесень на стенах) и плохая организация труда были самыми главными отрицательными оценками. Начавшуюся в 1955 году реконструкцию здания завершить не удалось по причине нехватки средств.
Естественной проблемой всех городов в любой эпохе являлось отсутствие или плохое качество дорожного покрытия. Отказ асфальтирования в Елабуге центральной в то время дороги по ул. Казанская при наличии средств был мотивирован отсутствием специалистов и материала. Примечательно, что и тогда предпринимались попытки благоустроить сквер купца Ушкова за школой милиции (сейчас суворовское училище), открыть улицу для сквозного прохода-проезда к районному дому культуры (сейчас – ул. 10 лет Татарстана, 9; аварийный жилой дом), добиться снижения платы за электроэнергию…
Каждые несколько десятилетий уходят в прошлое какие-либо профессии, части уклада жизни. Современники не поймут, какую ценность имели общественные прачечные и бани. А в те годы горожане писали петиции об открытии дополнительных, поскольку имеющиеся не справлялись с возросшей нагрузкой. Уже в то время редкой, но весьма почетной профессией оказался печник. В Елабуге в 1958 г. он был один и ценился на вес золота, так как отопление было в основном печное, поэтому чистка и ремонт труб были просто необходимы.
Извозчик – обычная профессия того времени. Последнего видели в 2009 г., он возил молоко с молокозавода для детского дома. А в 1958 г. на гужевом транспорте из деревень приезжали командировочные, селились в единственной гостинице (сейчас – ул. Стахеевых, 10), где располагалась единственная же парикмахерская. По этой причине даже было издано постановление о запрете скопления лошадей на этом участке.
Можете ли вы представить, что здание нашего Дворца культуры вмещало бы в себя еще и общежитие, где проживали отнюдь не работники культуры? В 1958 г. этому не удивлялись, но чиновников возмущал факт захламления бытовым скарбом, мусором и постиранным бельем подступов к сцене районного дома культуры (сейчас ул. 10 лет Татарстана, 9), располагавшегося на верхнем этаже. Представьте, как «весело» там было жильцам, при том, что план дом культуры выполнял…
Весело и познавательно было и в кинотеатре – настолько, что для школьников ввели ограничение на посещение этого заведения в будние дни, по причине маломерности последнего и возможного проката фильмов с откровенными сценами. Впрочем, в тот год детей ожидал еще один «сюрприз» – комендантский час, ограничивающий их нахождение на улице после 9 часов вечера.
Вся эта информация была почерпнута из городского архива в ходе поисков сведений об открытии мемориальной доски Надежде Дуровой. Искомый документ нашелся: в нем говорится, что в 1958 г. директор Дома-музея И.И.Шишкина хлопотала об установке памятной доски к 125-летию кавалерист-девицы на «том доме», где она жила и умерла. Ходатайство одобрили, доску установили.
Гульнара РОМАНОВА, заведующая Отделом мониторинга объектов культурного наследия ЕГМЗ 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев