К 100-летию окончания Первой мировой: 1914-1918 годы в Елабужском уезде
В этом году исполняется 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Она длилась с 1914 по 1918 годы. Ее называли Великой, Большой, Второй Отечественной…
Какое бы название ей ни давали, ясно одно: это был один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории, в котором принимали участие 38 государств.
В нее оказалась втянута и Российская империя. Для ее жителей эта война стала тяжелым испытанием, высокую цену за участие в войне заплатили и жители Вятской губернии, куда также входил Елабужский уезд.
Елабужанин Джаудат Галимов уже много лет занимается темой Первой мировой войны, ему удалось выяснить немало интересных фактов о жизни нашего района в 1914-1918 годах. Все началось с изучения материалов о пребывании австровенгерских военнопленных в Елабуге.
− Мне попадались интересные материалы. Так, в 1991 году у меня в руках оказалось «Удостоверение председателя комитета помощи военнозадержанным австровенгерской империи». С этого все и началось. Девиз Первой мировой звучит так: «Все для войны, все для фронта». Он напоминает девиз Великой Отечественной войны. В целом по Елабужскому уезду в 1914-1918 годах погибли, пропали без вести, получили ранения около одной тысячи человек, − рассказывает Джаудат Галимов.
Всего на фронт Первой мировой из Елабужского уезда было призвано более 25-ти тысяч человек. Первый призыв состоялся 21 сентября 1914 года. 2,5 миллиона человек призваны из Казанского военного округа, куда входили 10 губерний, в том числе и Вятская.
− Считается, что война началась 1 августа, то есть крестьянству дали возможность убрать урожай. Призывной возраст был от 21-го года до 43-х лет. У меня была справка военно-врачебной комиссии, где было указано, что 30-летнего молодого человека не взяли на фронт, так как у него не хватало 16-ти зубов. Следовательно, он не мог нормально кушать, а значит, не было сил и для атаки.
В сентябре 1914 года на пароходе в Казань из Елабужского уезда прибыли 2835 человек, их распределили по пехотным полкам. Известно, что в Казани за счет наших призывников в первые месяцы войны были сформированы 77-я артиллерийская бригада, 306-й пехотный Мокшанский полк, 162-й Ахалцыхский полк.
Согласно Уставу земских повинностей, 1912 года территория Елабужского уезда была разделена на 23 участка, жители которых несли военно-конскую повинность.
− С 1914 года началось приобретение лошадей, их выкупали у населения для пополнения артиллерийских частей. То есть людей не оставляли без средств к существованию. Стоимость лошадей была фиксированная, установлена по приказу Военного министерства. Так, по Вятской губернии лошадь стоила 260 рублей, по Казанской губернии − 280 рублей. Первая конная поставка лошадей состоялась в октябре 14-го года. В общей сложности Елабужский уезд за 1914-1916 годы поставил на фронт около 12-ти тысяч лошадей. У населения также покупали хлеб и мясо.
Члены семьи призывника, или, по-иному, рекрута, получали пенсию. Решением вятского губернатора в каждом уезде были созданы Комитеты помощи семьям призванных нижних чинов, они оказывали помощь семенами, лошадьми. Сельская община бесплатно помогала им во время уборки хлебов, на осенне-полевых работах.
Отлажена была работа по сбору пожертвований фронту. В Елабуге был дамский кружок − женщины, входящие в его состав, собирали для фонта теплые вещи, вязали их.
− В августе 1914 года в Москве состоялся учредительный съезд Всероссийского союза городов помощи фронту, попутно создается еще и Всероссийский земский союз оказания помощи. Елабуга во Всероссийский союз городов вошла в начале войны. Ежегодный взнос туда составлял 5 тысяч рублей, в земский − около 10 тысяч. Основная задача союзов – сбор помощи, пожертвований для фронта. К сбору пожертвований среди елабужан также подключились духовные лидеры православия и мусульманства. Есть свидетельства того, что в фонд обороны население было отдано много золота, серебра, именных вещей, наград. Люди отзывались с готовностью, было понимание, что это необходимо для победы. Кстати, по рапортам начальников воинского елабужского присутствия, не было зафиксировано ни одного факта дезертирства. Но были случаи, когда люди устраивались на заводы в Воткинске, Ижевске, пытались так уклониться от призыва.
Еще одним интересным открытием о Первой мировой войне стал тот факт, что в середине 1915 года Александр Иванович Стахеев на свои средства открыл в Елабуге лазарет. Это подтверждают и документы. Правда, в некоторых значится лазарет Торгового дома И.Г.Стахеева, в других – А.И.Стахеева.
− Тогда в российской армии было заведено так − в случае ранения военнослужащего старались отправлять ближе к родине. С 1915 по 1918 годы в лазарете Стахеева пролечилось около 80 жителей уездов Казанской губернии, в том числе и Елабужского. Раненому, как говорится, помогали и родные стены. Лазарет был рассчитан на 15 мест. Где он находился, я пока не установил. У меня есть почтовые отправления 1915-1916 годов, которые подтверждают то, что Елабужское земство покупало в Японии лекарства. В России тогда с лекарствами было трудно. Всероссийский союз городов, земство, закупали медикаменты и инструменты в нейтральных странах – Англии, Швейцарии, Японии. На содержание лазарета нужны были большие деньги − на лекарства, медикаменты, отопление, оплату работы персонала. Эти расходы брало на себя Елабужское уездное земство, которое было в составе Всероссийского земского союза.
Общаясь с историками из других городов, Джаудат Галимов находит новые интересные факты о нашем городе, районе в годы войны, о елабужанах. Так, например, ему удалось получить фотографию елабужанина – летчика-штурмана Дмитрия Ивановича Левашова, 1893 года рождения. Это фото сегодня хранится в музее авиации Лондона. Дмитрий Левашов воевал в Первую мировую войну, потом участвовал в белом движении. Учился он на курсах в Санкт-Петербурге, в конце 1916 года его отправили в Англию, где он окончил летную школу.
Благодаря товарищам Джаудату Амиряновичу удалось получить базу награжденных Георгиевским крестом, в списке около 1,5 млн человек.
− По номеру награды я могу определить, кому она принадлежит, когда и за какой подвиг был награжден человек. На сегодня у меня есть информация по восьми таким крестам, принадлежавшим жителям нашего уезда, имеются 5 фотографий.
Отметим, среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое место. Он имел четыре степени: первую и вторую изготавливали из золота, третью и четвертую – из серебра. Согласно статусу награды, получить этот знак воинского отличия можно было только за конкретный подвиг на поле боя. Например, за захват знамени врага или спасение офицера вручался Георгиевский крест I степени, а за героическое поведение во время атаки – IV. Полные кавалеры имели награды всех четырех степеней. К слову, были такие и среди жителей Елабужского уезда – Кудряшов и Олесов. Они были жителями деревень нынешнего Граховского района, правда, сейчас этих деревень уже нет.
− По нашему району полных Георгиевских кавалеров нет. Есть награжденные: Егор Иванович Новиков из деревни Черенга, Заиконников из деревни Свиногорье, Михаил Праздников их Танайки, Иван Мокшин из Тарловки, Яков Агишин из Елабуги. Двумя Георгиевскими крестами был награжден Сихаев из Атияза. Есть 6 фотографий Георгиевских кавалеров.
-
24 апреля 2018 - 10:49В Елабуге за неделю 7 родителей привлечено к ответственности Сегодня на деловом вторнике начальник полковник полиции Юрий Пономарев доложил об оперативной обстановке в городе и районе за прошедшую неделю.
-
24 апреля 2018 - 10:11В Татарстане утвердили список востребованных профессий на ближайшие 7 лет В рекомендованный список включены 646 различных профессий.
-
24 апреля 2018 - 10:07В Татарстане из-за гололеда фуры вылетают с трассы В республике второй день идет мокрый снег с дождем, а на трассах сохраняется гололедица.
-
24 апреля 2018 - 09:29Почему во время грозы нельзя принимать душ и мыть посуду Вы боитесь грозы? Сжимаетесь, когда грохочет гром и сверкает молния, озаряя все вокруг? Бежите закрывать окна и выключать все электроприборы и свет? И правильно делаете!
-
24 апреля 2018 - 09:21ГИБДД может внести изменения в правила сдачи экзамена на права ГИБДД собирается объединить два части практического экзамена — площадку и город — в единый экзамен. Об этом глава ГИБДД России Михаил Черников рассказал в интервью “Ъ”.
-
24 апреля 2018 - 08:50На ЧМ-2018 в Казани пройдут 90 культурных мероприятий В столице Татарстана футбольные болельщики смогут посетить выставки, концерты и кинопоказы.
-
24 апреля 2018 - 08:49Ограничения на въезд автобусов в Казань из-за ЧМ-2018 начнут действовать с 1 июня Ограничения коснутся отдельной категории автобусов и будут действовать до 17 июля.
-
24 апреля 2018 - 08:2724 апреля ряд домов Елабуги останется без света Елабужский РЭС сообщает, что для проведения плановых ремонтных работ будет отключение электроэнергии по следующим адресам:
-
24 апреля 2018 - 08:00Друзья не понимали, почему он до сих пор дарит цветы своей бывшей жене. Тогда он написал это! Все пары, которые женятся и заводят детей, надеются, что любовь никогда не угаснет и будет жить в их сердцах на протяжении всей жизни.
-
23 апреля 2018 - 16:34Погода в Елабуге на ближайшие сутки 24 апреля по прогнозам синоптиков будет облачно c прояснениями.
-
23 апреля 2018 - 16:25В Елабуге за минувшую неделю 113 детей заболели ОРВИ С 16 по 22 апреля в Елабужском районе острыми респираторными вирусными инфекциями заболело 154 человека.
-
23 апреля 2018 - 15:22Елабужанка выиграла приз за подписку Подписчики "Новой Камы" еженедельно могут выиграть денежный приз.
-
Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
-
18 апреля 2018 - 14:32Прайс-лист на публикацию рекламы ПРАЙС-ЛИСТ
-
20 апреля 2018 - 16:05Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
-
23 марта 2018 - 16:09Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
-
2 марта 2018 - 14:28Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
-
22 апреля 2018 - 09:51На этих людей ведется постоянная охота: их тела стоят дороже золота Фотограф Эрик Ляфорг задокументировал трагические истории танзанийских детей-альбиносов, чья плоть, по мнению колдунов, приносит удачу.
-
21 апреля 2018 - 05:55Как предприниматели “нагреваются” на клиентах. Реальные уловки кафе, магазинов и сервисных центров Делать деньги из воздуха приятнее всего. Вложений 0% или 0,01%, а отдача 100%. Этому принципу следуют многие предприниматели. Конечно, речь идет в первую очередь о прибыли, а не о совести. Но, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром. Поэтому вам, как потенциальным клиентам, полезно будет знать нечестные способы наживы бизнесменов, чтобы больше на эту удочку не попадаться.
-
21 апреля 2018 - 15:46Шехзаде Мустафа: жертва интриг Хюррем-султан или предатель? Вот что говорят историки! Шехзаде Мустафу, сына султана Сулеймана Великолепного, до сих пор считают одной из самых спорных персон в истории Османской империи. Историки до сего времени дискутируют, можно ли считать казнь Мустафы справедливой, или он попросту стал жертвой интриг Хюррем Султан.
-
24 апреля 2018 - 08:00Друзья не понимали, почему он до сих пор дарит цветы своей бывшей жене. Тогда он написал это! Все пары, которые женятся и заводят детей, надеются, что любовь никогда не угаснет и будет жить в их сердцах на протяжении всей жизни.
-
23 апреля 2018 - 08:00Человек на велосипеде ограбил прохожего. Погоня за карманником превратилась в захватывающее зрелище! Это действо произошло в столице Уэльса, в городе Кардифф.