Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

К 100-летию окончания Первой мировой: 1914-1918 годы в Елабужском уезде

В этом году исполняется 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Она длилась с 1914 по 1918 годы. Ее называли Великой, Большой, Второй Отечественной…

Какое бы название ей ни давали, ясно одно: это был один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории, в котором принимали участие 38 государств.

В нее оказалась втянута и Российская империя. Для ее жителей эта война стала тяжелым испытанием, высокую цену за участие в войне заплатили и жители Вятской губернии, куда также входил Елабужский уезд.

Елабужанин Джаудат Галимов уже много лет занимается темой Первой мировой войны, ему удалось выяснить немало интересных фактов о жизни нашего района в 1914-1918 годах. Все началось с изучения материалов о пребывании австровенгерских военнопленных в Елабуге.

− Мне попадались интересные материалы. Так, в 1991 году у меня в руках оказалось «Удостоверение председателя комитета помощи военнозадержанным австровенгерской империи». С этого все  и началось. Девиз Первой мировой звучит так: «Все для войны, все для фронта». Он напоминает девиз Великой Отечественной войны. В целом по Елабужскому уезду в 1914-1918 годах погибли, пропали без вести, получили ранения около одной тысячи человек, − рассказывает Джаудат Галимов.

Всего на фронт Первой мировой из Елабужского уезда было призвано более 25-ти тысяч человек. Первый призыв состоялся 21 сентября 1914 года. 2,5 миллиона человек призваны из Казанского военного округа, куда входили 10 губерний, в том числе и Вятская.  

− Считается, что война началась 1 августа, то есть крестьянству дали возможность убрать урожай. Призывной возраст был от 21-го года до 43-х лет. У меня была справка военно-врачебной комиссии, где было указано, что 30-летнего молодого человека не взяли на фронт, так как у него не хватало 16-ти зубов. Следовательно, он не мог нормально кушать, а значит, не было сил и для атаки. 

В сентябре 1914 года на пароходе в Казань из Елабужского уезда прибыли 2835 человек, их распределили по пехотным полкам. Известно, что в Казани за счет наших призывников в первые месяцы войны были сформированы 77-я артиллерийская бригада, 306-й пехотный Мокшанский полк, 162-й Ахалцыхский полк.

Согласно Уставу земских повинностей, 1912 года территория Елабужского уезда была разделена на 23 участка, жители которых несли военно-конскую повинность.

− С 1914 года началось приобретение лошадей, их выкупали у населения для пополнения артиллерийских частей. То есть людей не оставляли без средств к существованию. Стоимость лошадей была фиксированная, установлена по приказу Военного министерства. Так, по Вятской губернии лошадь стоила 260 рублей, по Казанской губернии − 280 рублей. Первая конная поставка лошадей состоялась в октябре 14-го года. В общей сложности Елабужский уезд за 1914-1916 годы поставил на фронт около 12-ти тысяч лошадей. У населения также покупали хлеб и мясо.

Члены семьи призывника, или, по-иному, рекрута, получали пенсию. Решением вятского губернатора в каждом уезде были созданы Комитеты помощи семьям призванных нижних чинов, они оказывали помощь семенами, лошадьми. Сельская община бесплатно помогала им во время уборки хлебов, на осенне-полевых работах.

Отлажена была работа по сбору пожертвований фронту. В Елабуге был дамский кружок − женщины, входящие в его состав, собирали для фонта теплые вещи, вязали их.

− В августе 1914 года в Москве состоялся учредительный съезд Всероссийского союза городов помощи фронту, попутно создается еще и Всероссийский земский союз оказания помощи. Елабуга во Всероссийский союз городов вошла в начале войны. Ежегодный взнос туда составлял 5 тысяч рублей, в земский − около 10 тысяч. Основная задача союзов – сбор помощи, пожертвований для фронта. К сбору пожертвований среди елабужан также подключились духовные лидеры православия и мусульманства. Есть свидетельства того, что в фонд обороны население было отдано много золота, серебра, именных вещей, наград. Люди отзывались с готовностью, было понимание, что это необходимо для победы. Кстати, по рапортам начальников воинского елабужского присутствия, не было зафиксировано ни одного факта дезертирства. Но были случаи, когда люди устраивались на заводы в Воткинске, Ижевске, пытались так уклониться от призыва.

Еще одним интересным открытием о Первой мировой войне стал тот факт, что в середине 1915 года Александр Иванович Стахеев на свои средства открыл в Елабуге лазарет. Это подтверждают и документы. Правда, в некоторых значится лазарет Торгового дома И.Г.Стахеева, в других – А.И.Стахеева.

− Тогда в российской армии было заведено так − в случае ранения военнослужащего старались отправлять ближе к родине. С 1915 по 1918 годы в лазарете Стахеева пролечилось около 80 жителей уездов Казанской губернии, в том числе и Елабужского. Раненому, как говорится, помогали и родные стены. Лазарет был рассчитан на 15 мест. Где он находился, я пока не установил. У меня есть почтовые отправления 1915-1916 годов, которые подтверждают то, что Елабужское земство покупало в Японии лекарства. В России тогда с лекарствами было трудно. Всероссийский союз городов, земство, закупали медикаменты и инструменты в нейтральных странах – Англии, Швейцарии, Японии. На содержание лазарета нужны были большие деньги − на лекарства, медикаменты, отопление, оплату работы персонала. Эти расходы брало на себя Елабужское уездное земство, которое было в составе Всероссийского земского союза.

Общаясь с историками из других городов, Джаудат Галимов находит новые интересные факты о нашем городе, районе в годы войны, о елабужанах. Так, например, ему удалось получить фотографию елабужанина – летчика-штурмана Дмитрия Ивановича Левашова, 1893 года рождения. Это фото сегодня хранится в музее авиации Лондона. Дмитрий Левашов воевал в Первую мировую войну, потом участвовал в белом движении. Учился он на курсах в Санкт-Петербурге, в конце 1916 года его отправили в Англию, где он окончил летную школу.

Благодаря товарищам Джаудату Амиряновичу удалось получить базу награжденных Георгиевским крестом, в списке около 1,5 млн человек.

−  По номеру награды я могу определить, кому она принадлежит, когда и за какой подвиг был награжден человек. На сегодня у меня есть информация по восьми таким крестам, принадлежавшим жителям нашего уезда, имеются 5 фотографий.

Отметим, среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое место. Он имел четыре степени: первую и вторую изготавливали из золота, третью и четвертую – из серебра. Согласно статусу награды, получить этот знак воинского отличия можно было только за конкретный подвиг на поле боя. Например, за захват знамени врага или спасение офицера вручался Георгиевский крест I степени, а за героическое поведение во время атаки  – IV. Полные кавалеры имели награды всех четырех степеней. К слову, были такие и среди жителей Елабужского уезда – Кудряшов и Олесов. Они были жителями деревень нынешнего Граховского района, правда, сейчас этих деревень уже нет.

− По нашему району полных Георгиевских кавалеров нет. Есть награжденные: Егор Иванович Новиков из деревни Черенга, Заиконников из деревни Свиногорье, Михаил Праздников их Танайки, Иван Мокшин из Тарловки, Яков Агишин из Елабуги. Двумя Георгиевскими крестами был награжден Сихаев из Атияза. Есть 6 фотографий Георгиевских кавалеров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев