18+

Известный многим елабужанам Юрий Ларионов отмечает юбилей

8 августа, в Год наставника и педагога, свой юбилейный — семидесятый — день рождения отмечает бывший директор средней школы № 6, удивительный и разносторонний человек, Педагог с большой буквы, талантливый руководитель, заботливый муж, отец, дедушка − Юрий Григорьевич Ларионов.

С чего начинается школа? Вы не ошибетесь, если ответите − с директора! Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы.

Юрий Ларионов... Это имя известно многим людям нашего города. И связано оно с замечательной школой № 6, в которой он проработал 35 лет в качестве директора. Много это или мало? А это огромный путь, полный взлетов и побед, радостей и горестей. Это постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства. Работая директором школы, Юрий Григорьевич проявлял свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.

Юрий Ларионов родился 8 августа 1953 года в селе Лекарево Елабужского района, в семье школьных учителей Григория Ивановича и Елизаветы Ивановны Ларионовых. В 1960 году пошел в 1-й класс. Учился только на хорошо и отлично, был примерным октябренком, пионером и комсомольцем. В 1970 году, пойдя по стопам родителей, поступил в Елабужский государственный педагогический институт на физико-математический факультет, который успешно закончил в 1975 году. В студенческие годы был активным, инициативным студентом. После окончания вуза Юрия Ларионова направили на работу директором в Большекачкинскую восьмилетнюю школу. С 1976 по 1978 годы Юрий Григорьевич был вторым секретарем Елабужского горкома ВЛКСМ, с 1979 по 1980 − инструктором отдела организационно-партийной работы Елабужского горкома КПСС. В 1981 году он вступил в должность директора школы № 6, где проработал до 2015 года.

В любой школе направляющим началом является директор. В 6-й школе в далеком 1981 году им стал Юрий Григорьевич. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогали ему увлечь педагогический коллектив общим делом. Он не боялся внедрять новое в учебно-воспитательный процесс, поэтому учебное заведение успешно осваивало новые педагогические технологии. При этом старался, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись, и зарождались новые.

Естественность, простота души, поэтичность и чувство юмора − отличительные особенности Юрия Григорьевича. Его коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ему пришлось работать. Он обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, умеет видеть новое во множестве разных ситуаций и всегда готов прийти на помощь молодым. Соединяя в себе любовь к делу и к своим ученикам, он щедро одаривал духовным богатством и открытостью души всех, кто был с ним рядом.

За годы педагогической деятельности он дал путевку в жизнь не одному поколению выпускников нашей школы, которые в последующие годы стали руководителями, педагогами-профессионалами, достойными продолжателями его дела.

За заслуги в области образования Юрий Григорьевич награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», имеет медаль «В память 1000-летия Казани», был признан победителем конкурса «Учитель года» в номинации «Лучший директор школы-2010», награжден многочисленными грамотами. Но самой главной его наградой являются достижения его выпускников, добрые слова родителей учащихся и благодарность педагогов, всех тех, кто с ним работал.

В настоящее время Юрий Григорьевич занимает активную жизненную позицию, участвует в общественной жизни города, волонтерских акциях в поддержку наших земляков, находящихся в зоне специальной военной операции.

Несомненно, все сказанное − лишь штрихи к портрету настоящей личности, человека сильного и честного, учителя, сохранившего верность своему делу. Примите поздравления с юбилеем, уважаемый Юрий Григорьевич!

0

0