Новая Кама

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд...

«Низкий поклон вам, труженики тыла!» - эти слова не раз звучали в Лекаревской школе, где чествовали тружеников тыла не только этого села, но и соседних Армалов, тоже входящих в состав местного самоуправления.

Наряду с юбилейными медалями им были вручены настенные часы - подарок от главы района.

Перед началом мероприятия я разговорилась с одной из его героинь - 85-летней Анной Парамоновой, которая, по ее словам, в поле с матерью ходила уже восьмилетней. В 11 лет девочка лишилась отца, который погиб на фронте. Без малого сорок лет с полной отдачей сил трудилась она на ферме, в основном ухаживала за овцами, за что имеет не одну награду. И в 75 она еще работала, правда, уже на водокачке.

- Дома трое детей, полон двор скотины, в том числе своя лошадь, огород, но чтобы опоздать на работу или сделать что-то не так, - Боже упаси, везде успевала, - говорит женщина, сполна хлебнувшая горечь военного лихолетья.

Между тем, один за другим подходили другие ветераны, которых здесь по списку 19.

- Здорово, молодежь! - шутливо приветствовал собравшихся бывший механизатор Виктор Егоров. К слову, это один из двух тружеников тыла, представляющих мужчин, остальные - старушки довольно преклонного возраста. Многих привели сюда дети, внуки, даже зятья и снохи. Другие приехать не могли, поскольку это стало не по силам.

Реклама

Кстати, жена Виктора Егорова Анна тоже осталась дома, а в войну такой шустрой трактористкой была, за троих мужиков управлялась в поле. 94-летняя Александра Бурмистрова тоже уже редко выходит из дома, вместо нее за медалью пришел сын. А те, кто стал совсем плох по состоянию здоровья, награду получили на дому. Ее им, как и сидящим в зале вручила заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова. Она же обратилась со словами благодарности за труд к тем, кто ковал Победу в тылу, где порой было труднее, чем на фронте.

Среди тех, кто был удостоен медалей, - Александра Куликова, ее тезка Бурдина (в прошлом знатные животноводы), Анна Парамонова, Пелагея Быстрова, участница ВДНХ Клавдия Лисина, бывшие учительницы из Армалов Прасковья Лисина и Ольга Кашеварова, через чьи руки и добрые сердца прошло, считай, все население деревни военного и послевоенного времени.

- Скоро совсем не останется очевидцев тех дней, как не остается участников войны (в нашем сельском поселении их теперь всего двое, два Николая: Куликов и Тетерев). У каждого из нас свои счеты с войной, ведь с поля боя не вернулся каждый третий житель села, откуда на защиту Родины отправилось свыше 600 человек. Мы низко кланяемся вам, труженики тыла, что помогали фронту, забывая о себе, - это из выступления главы сельского поселения Клавдии Парамоновой.

Надо отдать должное ей и другим организаторам мероприятия, благодаря которым его участники, пусть на время, но опять вернулись в свою молодость, смогли пообщаться и порадоваться замечательным номерам художественной самодеятельности. Вслед за школьниками, исполнившими в том числе и задорные частушки, они долго аплодировали вокальному ансамблю «Ковылек» - похоже, он получит второе дыхание под руководством Павла Селиванова. Некоторые даже пробовали подпевать, когда зазвучали всем знакомые «Катюша», «Как родная меня мать провожала», «Колхозная»…

А закончился праздник чаепитием, где труженики тыла смогли еще немного пообщаться.

Галина ВАДИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: