Новая Кама

История в фотографиях

Многие люди старшего поколения любят говорить: «А вот в наше время такого не было!», поэтому мы решили узнать, как они жили 30-40-50 лет назад.

Рассказать об этом согласилась коренная елабужанка Людмила Кузнецова, которой, к слову, уже 82 года.

Она всю жизнь работала акушеркой, обучала студентов Елабужского медучилища и помогла родиться тысячам малышей. В ее альбомах хранятся фотографии, передающие дух того времени. Предлагаем и вам познакомиться с ними и перенестись в советскую Елабугу.

На одном из фотоснимков изображен момент обучения студентов.

− Здесь мы изучаем процесс родов на макете. Студенты практически на живом примере могут увидеть, как плод продвигается по родовым путям, − говорит Людмила Кузнецова.

Она вспоминает, что им на работе не позволялось пользоваться духами, ходить с длинными, накрашенными ногтями.

− Из-под шапочки не должно было быть видно ни единого волоса, и все одевались одинаково - в халаты. А сейчас медперсонал ходит и в халатах, и в штанах с рубашками, в наше время такое не разрешалось, − рассказывает Людмила Ивановна.

Реклама

Несмотря на то, что она на пенсии более 20-ти лет, к ней до сих пор на улице подходят ее пациентки, благодарят, рассказывают о своих детях, их семьях, внуках.

− Многие признавались, что ждали моего дежурства, говорили, что со мной рожалось легче и веселее. Я в молодости была шустрая, любила шутить с роженицами, поэтому, наверное, и роды проходили для них быстро и безболезненно, − рассуждает Людмила Кузнецова.

На следующей фотографии (1979 года), оказавшейся в ее руках, изображено награждение в ходе каких-то соревнований.

− Это было на состязаниях санитарных дружин, которые проводились в Танайском лесу. Я также была и председателем «Красного Креста» района, и одной из моих обязанностей была их организация, − говорит она.

Как оказалось, раньше на всех крупных предприятиях города были сандружины, которые оказывали помощь больным, приходили к ним на дом, в своих организациях проверяли санитарное состояние рабочих мест.

− В каждой бригаде было не менее 20-ти человек. Все они проходили обязательное обучение при больнице, которое устраилось регулярно. Лекции им читали сотрудники гражданской обороны и сами врачи. Каждый член сандружины при необходимости мог оказать неотложную помощь. Они знали не меньше, чем сегодняшние выпускники мединститутов. К примеру, на арматурном заводе при здравпункте был свой медработник со стажем, и он подготавливал свою дружину, которая и представляла завод на состязаниях. Так было во всех организациях, − рассказывает Людмила Ивановна.

По ее словам, соревнования проходили крайне строго, судьи не давали поблажек никому, поэтому и в санитарную дружину попасть было нелегко - там были лучшие из лучших. Наша собеседница занимала должность председателя около 5-ти лет, и за это время «Красный Крест» Елабужского района достиг хороших результатов - с 29-го места он вышел на 2-е.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: