История одной таджикской семьи
Мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями национальных диаспор, проживающих в Елабуге. Сегодня речь пойдет о таджикской семье Амировых.
Глава большой и дружной семьи – представитель Национально-культурного объединения таджиков Елабуги Шерали Саидович Амиров. Родом он из Таджикистана, города Душанбе. У него восемь детей – пять сыновей и три дочери. Двое детей от первого брака уже давно живут своими семьями. От второго брака у Шерали Амирова и его супруги Камри шестеро детей. Два года назад вышла замуж дочь. Шерали Саидович – счастливый дедушка двух внуков (от дочки и сына).
Сейчас с родителями живут пятеро детей. Самому старшему – 19 лет, младшей – 4 года. Старший сын в этом году заканчивает Елабужский политехнический колледж и уходит на службу в армию.
– Отслужит, потом можно и семьей обзаводиться, – говорит Шерали Амиров.
Со своей супругой Камри он познакомился более двадцати лет назад. 26 апреля они отметят 22-летие совместной жизни. В Елабуге они живут уже почти 12 лет.
Как и у других народностей, у семьи Амировых есть свои обычаи и традиции. К примеру, рождение детей у них сопровождается обрядом жертвоприношения. Так, при рождении мальчика желательно принести в жертву двух баранов, а за девочку – одного.
Следует совершить жертвоприношение за каждого новорожденного ребенка. Торжеством сопровождается первая стрижка волос: готовится угощение, собираются родственники и знакомые. Обрядом состригания волос и ногтей заканчивался период младенчества, и ребенок вступал в следующую фазу своей жизни – детство. Включение мальчика в круг взрослых членов семьи знаменует обряд обрезания. На это событие также приглашают всех родственников, соседей. Общее угощение устраивалось днем и сопровождалось всевозможными развлечениями. Так что у мальчика в жизни получается две свадьбы: первый раз – обрезание, второй – когда он женится.
Как отмечает сам Шерали Саидович, все дети занимаются в спортивных и художественных секциях, завоевывают призовые
места в различных соревнованиях. Они очень любят праздники, важными для них являются Ураза-байрам и Курбан-байрам. Ну и, конечно же, праздник весны – Навруз. Праздники не обходятся без застолья. Главное национальное блюдо после плова и шурпы – курутоб. Основными компонентами блюда являются чакка (сузьма или расплавленный курт), катык или кефир, слоеная лепешка фатир, льняное масло, помидоры, огурцы, зелень, лук и соль. В некоторых вариантах используется молоко, сливочное или хлопковое масло, красный или черный перец. Шерали Амиров сам готовит это блюдо. Порой оно украшает праздничный стол, за которым вся его большая семья собирается по выходным.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев