Новая Кама

История одной книги

В этом году исполнится 110 лет со дня рождения Мусы Джалиля - выдающегося татарского поэта.

Его творческая деятельность началась в 1919 году с публикации в газете «Кызыл йолдыз». После этого у него вышли сборники стихов, поэмы, он стал главным редактором татарских детских журналов, завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист». Но все это было прервано войной, а точнее, пленом, в который Муса Джалиль попал в 1942 году в ходе Любанской наступательной операции. С этого времени он считался врагом народа, и все его произведения становятся вне закона.

Несмотря на этот запрет оставались истинные ценители и любители его творчества, которые под страхом ареста хранили сборники поэта. Так сохранилась одна из его книг - «Письмо из окопа».

− После одного из наших мероприятий ко мне подошел мужчина лет 70-75-ти, − вспоминает директор Библиотеки Серебряного века Андрей Иванов. - Он протянул мне книжку небольшого формата, достаточно ветхую и с пятнами на обложке, которую он нашел в собрании сочинений Ленина. Причем она была вложена так, что ее невозможно было заметить снаружи. Те, кто сохранил эту книгу, видимо, знали об ее ценности, поэтому и не стали выбрасывать.

Но сам Иванов поначалу и не подозревал насколько редкий экземпляр попал к нему в руки волею судьбы. И только, когда он нигде не нашел информации об этом издании, появился интерес.

Удалось выяснить следующее. Сборник стихов «Письмо из окопа» сдали в печать, когда поэт еще был бойцом Советской Армии. А к моменту выхода книги в 1944 году он - враг народа, соответственно, допускать издание в продажу или в библиотеку было нельзя. Сотрудники НКВД изымали все экземпляры - а их насчитывалось 6116 - из книжных магазинов и библиотек и сжигали их на месте. И этот сборник сохранился только чудом.

Реклама

Отметим, в 50-х годах Джалиль был реабилитирован, и ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

Насколько известно, сегодня сохранились три экземпляра этой книги. Один хранится в Петербурге, второй - в частной коллекции в Казани, а елабужский ‒ в фондах ЕГМЗ. Судьба этого сборника стихов, ставшего музейным экспонатом, столь же непроста и интересна, как и у его автора.

Мария ТИМАШЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: