Новая Кама

История одной фотографии

В нашем семейном архиве есть маленькая фронтовая фотография размером 6х8.

Она бесстрасно хранит память о фронтовой молодости мой свекрови. На снимке две молодые, коротко стриженные очень серьезные девушки в военной форме.
На обороте фотографии дата: 5/XII-1943 г. и надпись на татарском языке «Уважаемые отец, мать и дорогой брат, примите на память обо мне эту фотокарточку» и  далее  Басырова София Б. и Архипова Клавдия И.  Ростовская область село Большое Ремонтное.

Реклама


Внимательно вглядываясь в пожелтевший  от времени снимок, понимаешь в какие исторические дали может он перенести,  сколько событий скрыто в нем. Запечатлел подруг-однополчан фронтовой фотограф на фоне  солдатского одеяла, растянутого на стене барака. Это был короткий отдых после освобождения Ростовской области, когда выдавались те короткие передышки между боями, что бы отдохнуть, привести себя в порядок, выспаться. Красиво причесанные, в отстиранных и отглаженных гимнастерках, с белыми подворотничками,  и на фронте женщины оставались женщинами.  Но насколько 20-летние девушки на войне становились взрослее, серьезнее, мужественнее – плотно сжатые губы, сдвинутые брови, бесстрашный взгляд, в котором читается уверенность в победе над врагом.
Басырова София Б.-это Басырова Сагдат Басыровна, 1923 г.р. (в части все звали ее Соней или Софией), а рядом Архипова Клавдия Ивановна, 1922 года рождения. Обе служили в 1077 зенитно-артиллерийском полку 62-й армии, подавляющую часть личного состава полка составляли девушки-добровольцы. Обе участницы Сталинградской битвы, где Сагдат Басырова получила тяжелую контузию. Затем в составе 8-й гвардейской армии с боями освобождали Ростовскую область, Белоруссию, Донецкую, Луганскую область, в мае 1945-го они встретили весть о Победе  в столице Венгрии городе Будапеште. Обе вернулись с войны.
Валентина МУХСИНОВА


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: