18+

История одной деревни

По многочисленным просьбам наших читателей сегодня мы расскажем об истории возникновения деревни Черенга, что в Яковлевском сельском поселении, и ее жителях.

Когда-то здесь был совхоз «Память Кирова». С тех пор прошло немало лет, в течение которых деревушка медленно умирала. А потом… стала возрождаться, о чем свидетельствует хотя бы асфальтированная дорога до нее, появившаяся шесть лет назад.

Но нет в деревне ни газа, ни уличного освещения, отопление печное, воду для питья и полива местные жители добывают из скважин. Дорог тоже нет. В прошлом году на средства самообложения засыпали щебнем часть единственной улицы Первомайская. Магазина нет, но без продуктов люди не сидят - два раза в неделю приезжает автолавка.

Жительница деревни Мария Зуева рассказала, что сюда на лето приезжают дачники, которые также интересуются историей происхождения деревни. Сама Мария Яковлевна родом из деревни Чирши, а в Черенге проживает с 1957 года.

- Замуж вышла здесь, да так и осталась. Раньше ведь люди селились там, где есть вода. А у нас в деревне хороший колодец был когда-то, и ферма. В 1980 году случился сильный пожар - сгорело 12 домов. Еще один пожар был в 2010 году. Год выдался засушливым, горела трава, от огня пострадали дома, - рассказала Мария Яковлевна.

Проживает в Черенге единственный участник Великой Отечественной войны Иван Федорович Лобов. Он родился 15 января 1926 года. Образование 7 классов - сначала учился в начальной школе в Черенге, а затем в Яковлево. До призыва в армию работал в колхозе разнорабочим.

- Летом я трудился на посевной и уборочной, а зимой - возчиком на гужевом транспорте, - рассказывает ветеран.

В армию призвался в 1943 году на Дальний Восток в Приморье. Служил на I Дальневосточном фронте.

- Принимал участие в войне с Японией в Манчжурии, потом меня перевели на Сахалин, где я прослужил до 1950 года, - говорит Иван Федорович.

Вернувшись на родину, работал в Камско-речном пароходстве участковым диспетчером связи. С 1973 года - электромонтером в елабужском техническом узле связи. На пенсию вышел в 1998 году.

Сегодня в Черенге осталось пять домов на единственной улице Первомайская, а согласно прописке здесь числится 27 человек. Однако, это не самая малочисленная деревня в Яковлевском сельском поселении. К примеру, в деревне Мамыловка проживает всего три семьи. О проблемах и их решении рассказала глава поселения Ольга Козырева:

- Населению нужны хорошие дороги. В августе на средства самообложения планируем засыпать щебнем дороги в Черенге, Анзирке, сделать ямочный ремонт в Яковлево, отремонтировать дорогу до кладбища. Будем заканчивать ремонт самого кладбища. Уличное освещение есть во всех населенных пунктах, кроме Черенги. В следующем году планируем установить здесь семь светильников.

Кстати, «второе дыхание» Черенги открылось с появлением здесь родовых поместий. Как отметила Ольга Козырева, Яковлевское сельское поселение - единственное, где разрешили выделить 77-ми участникам по одному гектару земли. Теперь в Черенге один за другим возводятся довольно добротные дома, отдельные из которых сложены из самана - стройматериала, не совсем привычного для наших мест.

Саман (тюркск. - «солома») или адоб, адоба (исп. adobe, от араб. ат-туб) - строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы (отсюда и название) или других добавок, высушенного на открытом воздухе.

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

В книге «Древняя Елабуга» профессор кафедры татарской филологии ЕГПУ, доктор филологических наук Леонид Арсланов пишет: «Часть русских населенных пунктов носит марийское или удмуртское названия: Черенга (возможно от марийского «шеренг е-сорожка», «сорога», «плотва»). Черенга - деревня в Елабужском районе, на коренном левом берегу Вятки, вблизи автомобильной дороги Казань-Уфа, в 41 км к юго-западу от Елабуги. Основана в 18 веке. Состоит из двух гидрооснов: от пермского «чер» - «приток» + самодийского «инга», «анга» - «рукав реки, протока». До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1760-х гг. были приписаны к Камским железоделательным заводам графа Петра Шувалова. До 1921 года деревня входила в Козыльскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1921 года - в составе Елабужского, с 1928 года - Челнинского кантонов Татарской АССР, с 1930-го - в Елабужском, с 1944-го - в Костенеевском, с 1944-го - в Мортовском, с 1954-го - в Елабужском районе».

- В литературе есть предположения о финно-угорском (в частности марийском) происхождении топонима (названия) Черенга. Есть также одно упоминания об участии некоторых жителей деревни в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Так погибшим упоминается некий Андрей Краснов - житель деревни Черенги Елабужского уезда Вятской губернии, - говорит председатель Елабужского отделения русского географического общества, исследователь, писатель, краевед, генеалог Виктор Белов.

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ:

Год

Количество домов

1859

373

1887

417

1905

454

1920

468

1926

503

1938

192

1949

166

1958

127

1970

73

1979

41

1989

28

2002

17

2010

8

2017

5

ФАКТ

В апреле 2014 года власти Украины после вооруженных захватов администраций нескольких городов на востоке страны объявили о начале антитеррористической операции в Донбассе. Помощь Новороссии пришла из деревни Черенга Яковлевского сельского поселения Елабужского района. На одном из собраний жителей деревни, на повестку был вынесен вопрос о помощи ополченцам Новороссии сражающимся с нацистами на Донбассе. Жители решили сдать по 200 рублей. В итоге собралось около 3 тысяч рублей. Очень радует тот факт, что даже в таких маленьких деревушках никто не остается равнодушным, говорится на сайте voicesevas.ru.

1

0