Новая Кама

История на мемориальных досках

В преддверии Дня Победы в Елабуге были открыты сразу две мемориальных доски: в Елабужском институте КФУ и городском мясокомбинате.

Торжественные мероприятия в Елабужском институте КФУ длились в течение всего дня. Кроме ветеранов, тружеников тыла, официальных лиц в альма-матер прибыли участники Международного легкоатлетического пробега Минск - Ижевск, из столицы Белоруссии приехали 20 человек. Они приняли участие в праздничном пробеге. А в военизированной эстафете «Мы - внуки победителей!» можно было посоревноваться в сборке-разборке орудия, перевозке раненого, поедании солдатской каши, и не только.

Главной частью стало открытие мемориальной доски преподавателям института, кавалерам ордена Славы Рифкату Гайнуллину и Владимиру Мясникову.

Боевые биографии

Рифкат Гайнуллин был разведчиком 60-й армии (1-й Украинский фронт). За проявленную отвагу и храбрость при выполнении боевых заданий командования Рифкат Хайруллович на фронте был удостоен первого ордена Славы III степени, в июле 1944 года за сбор ценных данных о двигавшихся немецких войсках по направлению Львов - Золочев был награжден орденом Славы II степени. К ордену Славы I степени представлен за разведку вражеских тылов перед переправой советских войск через Одер.

Владимир Мясников проработал в ЕИ КФУ более 30 лет. Великую Отечественную войну прошел от Сталинграда до Берлина, трижды был ранен. Ему вручили боевые ордена Славы, медали «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», и не только.

Установление доски было инициировано и проведено студентами института. Ребята предложили провести акцию «Я помню! Я горжусь!», в ходе которой было изготовлено 1500 браслетов. В течение апреля они были реализованы среди сотрудников, преподавателей, студентов и их семей. На собранные от продажи средства изготовили мемориальную доску и приобрели подарки для ветеранов института.

На открытии масштабного торжества от имени главы Елабужского района Геннадия Емельянова перед гостями выступил руководитель райисполкома Роман Исланов. Он отметил, что День Победы − самый трогательный и душевный праздник, его отмечают все, ведь нет той семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война:

− На фронте и в тылу наши отцы и деды отдавали все свои силы, чтобы мы сегодня жили счастливо и свободно. Увы, годы летят, и с каждым днем ветеранов становится все меньше. А потому я обращаюсь к молодежи: прошу помнить о них всегда и оказывать должное внимание и уважение. Священная память о подвиге нашего народа объединяет нас всех − и участников войны, и тружеников тыла, и молодое поколение.

Реклама

Открытие мемориальной доски стало трогательным событием для дочерей кавалеров орденов Славы: Розы Гайнуллиной и Надежды Поспеловой. Каждая выразила благодарность студентам и руководству вуза.

Торжество сопровождалось творческими номерами на военную тематику, которые подготовили студенты и преподаватели. На территории вуза была организована театрализованная программа «Весна! Победа!», выставка орденов и медалей, фотографий и писем времен Великой Отечественной войны, полевая кухня и Международный марш памяти. В нем приняли участие не только белорусские ребята, но и байкеры, велосипедисты, представители «Форпоста», участники акции «Бессмертный полк».

Уже на следующий день недалеко от этого учебного заведения - на здании Елабужского мясоконсервного комбината состоялось открытие уже другой памятной доски. В нем принял участие глава Елабужского района Геннадий Емельянов. Он поприветствовал и поздравил с праздником ветеранов и сотрудников предприятия:

− Мясоконсервный комбинат всегда играл важную роль в пищевой отрасли нашего города. Елабужский завод − единственный в Татарстане с такой богатой историей. Свою нынешнюю специфику он приобрел в годы Великой Отечественной войны. Именно тогда, как и на большинстве тыловых заводов страны, здесь было развернуто производство продуктов питания для наших солдат на базе эвакуированного Ленинградского консервного завода. Это стратегически важное решение военного периода предопределило дальнейшее развитие комбината и до настоящего времени.

Также Геннадий Егорович отметил, что открытие памятной доски - это дань памяти нашим землякам, героически трудившимся на заводе в годы войны. Голодные и уставшие, в цехах из последних сил работали женщины, дети и старики, приближая долгожданный миг Победы. Их подвиг бессмертен, и наш священный долг − сохранить память о нем для будущих поколений.

Из истории

Елабужский мясоконсервный комбинат начитает свою историю с 1943 года после эвакуации консервного цеха из блокадного Ленинграда. В 1944 году произошло объединение с сухокрахмальным заводом, были выпущены первые образцы консервов в стеклотаре. Работали под девизом «Все для фронта, все для победы!». В 1945 году завод приступил к производству мясных и овощных консервов.

Победа в Великой Отечественной войне - это победа не только советского оружия, но и тружеников тыла. Объединенные единой волей, единым порывом мужчины и женщины совершили подвиг, равного которому еще не знала история. Эта мемориальная плита стала еще одни памятным местом Елабуги.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 декабря 2017 в 20:02
    Новости Елабуги: 15.12.17
  • 14 декабря 2017 в 19:15
    Новости Елабуги: 14.12.17
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!