Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

История, длиною почти в 300 лет: корреспондент НК окунулась в историю Елабужского арматурного завода

У каждого предприятия Елабуги своя история, связанная тысячами нитей с судьбами не только города и края, но и людей. Бывший арматурный завод, а ныне – торговая компания «КамПолибэг» начало своего истока берет с села Сарали (ныне село Бехтерево) с 1732 года. Пожалуй, его даже можно назвать патриархом промышленного Прикамья.

- Я помню, у нас был свой садик, все мы водили туда своих детей, и я в том числе. Да что там садик, у нас был свой пионерский лагерь, сейчас это «Лесная сказка», медицинский кабинет, куда приходили врачи – гинеколог, эндокринолог, терапевт. В специально отведенные часы мы могли лечить даже зубы. Сейчас об этом можно только мечтать. Еще заводчане имели право на санаторно-куротное лечение в учреждениях Советского Союза. – Ирина Романова с ностальгией в голосе рассказывает корреспонденту НК о былых временах. Работать на арматурный завод она пришла еще в 1981 году, сразу после 10 класса. С тех пор утекло немало воды, завод переживал то хорошие времена, то не очень стабильные. Но выстоял, а наша героиня работает там и по сей день бригадиром производственного участка…  

Но сначала обернемся назад. Елабужский механический завод был основан в 1732 году. За все годы жизненного пути он прошел четыре вехи реформирования: это медеплавильное, литейное производство, металлообработка и, наконец, производство мешкотары. В начале 1832 года завод стал чугунолитейным, а в 1880 году слился с медеплавильным заводом. Кроме колоколов наладился выпуск чугунного и медного литья для ремонта сельхозмашин, а также запасных частей к мельницам и маслобойкам. До революции хозяином завода был Дмитрий Шишкин, троюродный брат великого художника Ивана Шишкина, а позже - его дочь. После революции его национализировали, а на заводе была построена механическая мастерская, расширена кузница. В 1930 году завод меняет свою «прописку», он переезжает из-под Монастырки на территорию города, а именно - на улицу Ленина 24 (сейчас это проспект Нефтяников 92). Основное назначение завода оставалось прежним – ремонт сельхозмашин и выпуск запчастей. В 1937 году там впервые начали выпускать водозапорные вентили. Вот с них и началось освоение производства трубозапорной арматуры. Во время Великой Отечественной войны завод работал по заказам Государственного комитета обороны, выпуская боеприпасы: корпуса гранат,  головки минных взрывателей, шестерни магнито и компрессионные кольца для двигателей внутреннего сгорания. После окончания войны стали выпускать двигатели внутреннего сгорания мощностью 6,12,18 лошадиных сил. Был продолжен
и выпуск трубопроводной арматуры, молотилок, полных приводов к ним и запчастей для ремонта сельхозмашин. С запуском новой электростанции в 1950 году расширился парк станков механического цеха и осуществился переход от общей трансмиссии на станочные электромоторы. В 1963 году завод получил наименование ЕАЗ (Елабужский арматурный завод). Именно тогда и началось освоение выпуска чугунных пробковых кранов для воды и масла. Кстати, многие елабужане и в наше время продолжают называть его арматурным заводом. В 1968 году были снесены ветхие производственные помещения, чтобы на их месте построить новый корпус механосборочного цеха, новую котельную и установить более мощную трансформаторную подстанцию. В 1976 году завод объединился с Бугульминским механически заводом. В составе ПО «Бугульманефтемаш» ЕАЗ занимался выпуском шаровой арматуры 14 наименований и 4 видов конусной арматуры. Объем товарной продукции составлял более 4,6 млн.руб. и 1200 штук в год. 
Теперь полистаем страницы новейшей истории. Рассказ Ирины Давлетшиной, нынешнего директора предприятия: 
- У нас на заводе мы очень чтим свою историю. Я могу рассказать, что переломными в жизни завода стали 1990-1993 годы, когда в результате политико-экономической ситуации произошло разделение СССР, из-за чего основные потребители завода остались за границей, разделенные таможней. Завод за 3 года стал «терять свое лицо». В 1993 году мы балансировали на грани банкротства. Попытки прежнего руководства перепрофилировать завод на выпуск газовой арматуры, предохранительных клапанов, счетчиков для воды и другой продукции, результатов не дали. Завод потерял более половины работников.  В результате длительных переговоров в начале мая 1993 года заводу было предложили войти в состав СП «Менде-Росси» и поменять профиль производства – заняться металлообработкой. В результате завод «ЕлПласт» стал структурным подразделением ООО «Менде-Росси» с производственной мощностью 17 млн. мешкотары в год. 
По словам Ирины Давлетшиной, это было сделано с целью сохранения коллектива и недопущения безработицы. В 1994 году Елабужский арматурный завод был реорганизован официально. Тогда же из Индии поступили первые контейнеры с оборудованием, начался монтаж нового цеха. Одновременно рабочих завода обучали новым профессиям: машинист экструдера, ткач, швея, прессовщик готовой продукции, наладчик технологического оборудования и т.д. 29.06.1994 года была запущена установка по производству полипропиленовой нити – получена первая продукция завода. Производством мешкотары на базе бывшего арматурного завода занимаются и по сей день. Основным направлением деятельности предприятия является выпуск тканых полипропиленовых мешков разных размеров и модификаций для сыпучей продукции: муки, крупы, соли, удобрений, цемента и т.д. В число основных потребителей продукции входят мукомольно-крупяные предприятия, сахарные заводы, производители минеральных удобрений и предприятия химической отрасли Татарстана и России.  
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Дзен-канал 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев