Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Исторический факт: елабужанин учился с Гагариным

Наш земляк Леонид Долганов учился в параллельной группе на инженерном факультете Военно-воздушной академии имени Жуковского с Юрием Гагариным.

Леонид Долганов − один из одноклассников и друзей моего брата Льва Польских. Семья Долгановых (мать Надежда Романовна, тетя Катя (Екатерина Романовна) с дочерью Алевтиной Михайловной Злобновой) жила в маленьком одноэтажном деревянном домике. Находился он на улице Тугарова за овощехранилищем РайПО, где занимались заготовкой сельскохозяйственных продуктов − картофеля,  моркови, свеклы, лука, чеснока, капусты, а также и даров природы − грибов, шиповника, черемухи, малины, черники.  Во время войны овощи сушили в печах (тонко нарезанные картошку, морковь, свеклу, лук, шиповник, грибы) и в сушеном виде отправляли в прифронтовую зону. Здесь же солили капусту в больших чанах высотой в два человеческих роста, оставшихся в наследство от Стахеевых.
Моя мама Антонина Васильевна Польских работала в РайПО бухгалтером и рассказывала, что во время войны солить капусту посылали пленных немцев.
Овощехранилище находилось на углу улиц Тугарова и Карла Маркса напротив школы имени Куйбышева (ныне − татарская гимназия №2), а сейчас на этом месте построены многоэтажные дома.
В советское время ученики получали среднее образование − 7 классов, оно считалось обязательным. Кто хотел поступать в дальнейшем в высшие учебные заведения, продолжал учебу в школе № 1 имени В.И.Ленина (это обучение было платным). В школе имени Куйбышева Леня учился с первого класса. Мама его Надежда Романовна придерживалась строгих правил в воспитании сына. Леониду пришлось рано помогать матери по дому и вести нехитрое домашнее хозяйство. Маленьким мальчиком он носил нам молоко в трехлитровой четверти (так называли  высокую большую бутылку, которую носили в котомке − заплечном мешке). Однажды, в первые годы войны, недалеко от нашего дома Леня поскользнулся и упал, разбив бутыль с молоком. Мы жили тогда в доме во дворе Артели «15 лет Октября». Моя мама, чтобы дома мальчика не ругали, отдала деньги  за молоко и дала новую бутыль-четверть. 
Мой брат Лев учился 4 года в школе им. Крупской, а 7 классов окончил в школе имени Куйбышева.
Вспоминая выпускников 1952 года, Риф Мавлетдинов − хороший друг моего брата − сообщил мне по телефону:
«Мы пришли из Куйбышевской школы почти всем классом, и наш коллектив не был расформирован. Класс был дружным. Моими друзьями с младших классов были Лев Польских, Леня Долганов, Володя Мыльников, Юра Шабалин. С нами учились хорошие девочки − Эля Галимова, Люся Черкасова, Генриетта Никифорова, Александра Галанина. Мы все помогали в друг другу учебе. Мы часто встречались всем классом, инициатором встреч всегда был Лев Польских. 
Директором в наше время была замечательная женщина − Г.В.Терентьева, завучем − всеми уважаемый П.Н.Мячин. В семилетней школе у нас была хорошая учительница по математике Нина Афанасьевна Пшеничникова (выпускница Елабужской женской  гимназии), которая дала нам основы по предмету, увлекая нас занимательной математикой. Она была и хорошим классным руководителем, стремилась сплотить детей, организовывала коллективные походы на просмотры кинофильмов с последующим  обсуждением  картины, на всех мероприятиях была с нами».
Все выпускники получили высшее образование, окончили  институты или высшие военные училища. Леонид Долганов поступил в военно-морское училище, работал на Дальнем Востоке. Затем окончил Московскую летную академию, где учился  на параллельных курсах с Гагариным. Получил специальность «инженер ракетодрома морской авиации». Жил и работал в Калининграде. Приезжал на похороны своей мамы в 1989 году, навестил нашу маму − Антонину Васильевну Польских.
Однажды Леониду Долганову посчастливилось сделать фотографию с Юрием Гагариным, случай этот остался в памяти на всю жизнь. Интересовал он и журналистов. Леонид Анатольевич показал слегка пожелтевшую фотографию корреспонденту газеты «Калининградская Правда». На ней группа  молодых военных позируют фотографу В.Н.Краевскому на ступеньках какого-то большого здания. На первый взгляд ничего особенного. Но стоит приглядеться, и глаза находят знакомое лицо и обаятельную улыбку человека, волей судьбы ставшего одной из самых знаковых фигур XX века...
− С Гагариным нам, выпускникам инженерного факультета Военно-воздушной академии имени Жуковского, удалось запечатлеться аккурат накануне последней сессии, − рассказывает пенсионер Андрей Горбунов. − Был замечательный  солнечный день. В перерыве между лекциями мы вышли  на крыльцо учебного корпуса подышать свежим воздухом. Вдруг подъезжают  несколько новеньких «Волг». Из них выскакивают Титов, Николаев, Попович и сам Гагарин. Как оказалось, их, первокурсников нашего факультета, привезли из Звездного городка на лабораторную работу. Когда они приблизились, кто-то из наших возьми да и предложи: дескать, товарищи космонавты, разрешите сфотографироваться с вами на память. Помнится, Юрию Александровичу эта идея не приглянулась. Он демонстративно взглянул на часы, пробурчал что-то на счет нехватки времени и хотел было пройти дальше. Но тут вмешался Андриан Николаев, схватив Гагарина  за  рукав – мол, Юра, давай все-таки щелкнемся с хлопцами…».
В начале года калининградец Леонид Долгов учился  в одном здании с космонавтом №1, увидеть которого «вживую» мечтали тогда миллионы людей во всем мире. Казалось бы «старлею» Лене Долганову, что называется, сам Бог велел не только «пересекаться» с  легендой в коридорах и аудиториях, но даже познакомиться с ним. Однако не тут-то было. Космонавтов обучали отдельно от «простых смертных» слушателей и даже  кормили не в общей столовой, а в зале для преподавателей.
«Тем не менее, однажды встреча состоялась. Причем, что называется, лицом к лицу. Где же  именно?  В туалете. Тут на переменах собирались заядлые курильщики. Помнится, однажды только разобрали  по сигаретке, как открывается дверь и входит раскрасневшийся  Гагарин, − продолжает  рассказ Леонид Анатольевич. Мы, признаюсь, опешили, Ведь до этого видели его  разве что на праздничных построениях, и то издалека. А он хитровато подмигнул и сделал  характерный знак – закусить не найдется ли? Тут, конечно, все «отмерли», достали, что у кого было, протянули…
Эх, какая задушевная  беседа  могла бы тогда состояться! Но не судьба. Насупленный «опекун», грозная гагаринская «тень» − подполковник, приставленный опекать его, приказал младшим офицерам немедленно «очистить» помещение».
Окончив Московскую летную Академию, Леонид Анатольевич жил и работал в Калининграде. Л.А.Долганов сначала трудился в должности главного инженера одного из соединений истребителей, затем долго служил в штабе авиации.
А вот  его знаменитому одногодку и «однофакультетнику» применить на практике знания, полученные в  стенах «Жуковки», так и не удалось. В марте 1968 года Гагарин, едва защитивший дипломную работу и получивший звание  летчика-космонавта-инженера, погиб во время тренировочного полета.
В последние годы Леонид Анатольевич болел, лежал в госпитале. Скончался он в 2005 году. Семья его двоюродной сестры Алевтины Михайловны Злобновой всегда поддерживала родственные отношения с братом Леонидом, часто приезжала к нему в гости в Калининград. И сейчас Нина Григорьевна Злобнова, дочь Алевтины Михайловны, общается с вдовой и семьей Леонида Долганова.


Калерия ПОЛЬСКИХ
Использован материал из газеты «Калининградская Правда» от 10 апреля 2004 года.     

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев