Новая Кама

Искусство мехенди: преображение и внешнее, и внутреннее

Сегодня все чаще можно встретить девушек, украшенных узорами тату из хны. Эта техника называется мехенди.

Отметим, мехенди − не новое веяние моды, в древнейшей истории роспись по телу была целым ритуалом.

Техника мехенди полюбилась и многим елабужанкам. Подробнее о ней мы поговорили с мастером Ирадой Мамедовой.

История росписи тела хной насчитывает много столетий. Она была известна еще во времена расцвета древнеегипетской и индийской цивилизаций. На Востоке чаще всего узоры наносили в дни мусульманских праздников, а также во время национальных Праздника Разговения, Праздника Жертвоприношения, и, конечно же, перед свадьбой. В Индии мехенди используется практически на всех торжествах и праздниках, является частью многих религиозных обрядов. Ни одна свадьба в Индии не обходится без церемонии мехенди, когда накануне торжества вся женская половина собирается на вечеринку и разрисовывает руки и ноги не только невесте, но и всем собравшимся дамам. Считается, что чем насыщеннее и замысловатее узор, тем счастливее будет жизнь у молодоженов.

Выделяются несколько стилей техники биотату. Для марокканского характерны геометрические фигуры с цветочными мотивами, в арабском используют цветочные мотивы, которые отдаленно напоминают арабскую вышивку и живопись. Индийские рисунки большие и сложные. Узоры могут покрывать большую площадь от кончиков пальцев до плеч. Кружевные рисунки индийского стиля создают иллюзию перчаток и чулок.

Однако наши красавицы при выборе узора не придерживаются определенного стиля, для современных женщин мехенди - это способ украсить себя, привлечь внимание.

− Мехенди − не только внешнее украшение, но еще и внутреннее преображение. Когда хна ложится на кожу, клиентка расслабляется, меняются ощущения, раскрывается ее женственность, она становится увереннее в себе, − говорит Ирада Мамедова.

Хна для мехенди используется особенная: если для волос годится хна из корней хинного дерева, то для тела - из листьев. Она имеет рыжеватый оттенок и абсолютно безопасна, не вызывает аллергии. Кроме того, говорят, что хна является профилактикой болезней суставов.

Реклама

− Часто предлагают белую или черную хну, но в их составе больше добавок, нежели натуральных компонентов, поэтому их правильнее рассматривать как краски для боди-арта.

Беседуя с Ирадой, трудно не обратить внимание на ее руки. На ладони у нее хной нанесена мандала, не менее интересный узор и на тыльной стороне.

− Чаще всего девушки просят меня нанести рисунок на запястье в виде браслета, на пальцы, нарисовать узор на спине и пояснице. Конечно, рисунки имеют свое значение, но в целом они всегда несут положительный смысл. Например, цветы и «индийские огурцы» означают радостную яркую жизнь; рыба - к рождению детей; чтобы были хорошие отношения с мужем, в узоре пишут имя мужа.

Рисунок, нанесенный в технике мехенди, держится около 3-х недель. Если вы нанесли его на руки, он будет радовать вас меньше, так как руки постоянно соприкасаются с водой, кремами, чистящими средствами. Чтобы сохранить его, можно воспользоваться специальным маслом, в составе которого − масла жасмина, лимона и оливковое.

Перед нанесением кожу отшелушивают скрабом, обезжиривают, покрывают маслом. Хну можно изготовить самим, а можно приобрести готовую. Искусство мехенди считается довольно сложным делом, поскольку художник должен владеть многими навыками, чтобы быстро и красиво нарисовать замысловатый узор. Скорость нанесения зависит от опыта мастера, отметим, что Ирада Мамедова нанесла узор буквально за 5 минут, уверенными движениями, лишь один раз взглянув на рисунок, который клиент принес с собой.

− Я с 11-ти лет занималась индийскими танцами, увлеклась этой культурой, мехенди. А лет 6-7 назад решила заняться этим профессионально. Хну заказываю непосредственно из Индии, в ее составе уже есть масла.

Нанесенная хна высыхает и легко отшелушивается руками. Сначала рисунок бледный, но в течение 24-х часов он проявляется и становится темнее.

Что касается стоимости этой услуги, то она начинается от 50-ти рублей - это самый маленький и простой рисунок (бабочка, цветочек).

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: