Новая Кама

«Исключить антибиотики из меню» - девиз Всемирного дня защиты прав потребителей

Всемирный день защиты прав потребителей отмечается в марте 2016 года.

Никто не станет спорить, что самым важным для любого человека является здоровье. « Здоровье за деньги не купишь!»- часто мы слышим эти слова из уст старшего поколения. Мы понимаем, что наш организм - это целый химический завод, бесперебойная работа которого зависит от продуктов, которые мы употребляем ежедневно.

Антибиотики были созданы, чтобы подавлять размножение и рост простейших микроорганизмов, которые как раз и являются болезнетворными бактериями.

Первые антибиотики были природного происхождения, их получали из плесневых грибов - пенициллин, биомицин. И они обладали узким спектром действия, не затрагивали полезную микрофлору. Они не наносили ущерба организму.

Антибиотики же нового поколения разрабатываются синтетическими, они обладают широким спектром действия, но убивают почти все бактерии -происходит не избирательное, а тотальное устранение практически всех бактерий в организме.

Синтетичесткие антибиотики стало очень сложно избежать и даже если вы не используете их во время вспышек вирусных заболеваний - вряд ли вам удастся это сделать в гастрономии. В нынешнее время их используют для термообработки, стерилизации, фильтрации во многих продуктах питания. Это - и молоко и мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд.

В мясной промышленности также сегодня широко используются антибиотики - чтобы животные не заболевали. Так называемые «гормоны роста» - чтобы увеличить скорость выращивания скота или птицы. Поэтому также будет не лишним интересоваться - какую мясную продукцию вы потребляете. Желательно приобретать мясо в фермерских хозяйствах, не использующих синтетических гормональных препаратов при выращивании животных.

Многие могут решить, что ничего страшного, поскольку каждый человек хоть единожды вынужден был принимать антибиотики и ничего плохого с ним не случилось. Но не следует забывать, что антибиотики относятся к препаратам, которые необходимо принимать строго по системе. А употребляя мясо, содержащее антибиотики, мы изо дня в день в течение жизни снабжаем наш организм этим лекарством.

В этой связи, в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения, Международная организация по защите потребителей (CI) призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков.

Антибиотики в мясе: как избавиться

Реклама

Совет первый - главное качество, а не цена.

В первую очередь, старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей (лучше всего в частных хозяйствах). Если нет такой возможности, то обязательно обращайте внимание на сроки хранения (более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств). И помните, что меньше всего антибиотиков содержит говядина, больше - мясо птицы.

Совет второй - готовим правильно

Естественно, что перед употреблением мяса его подвергают тепловой обработке, и уже это гарантирует частичное очищение продукта. И чем дольше она будет, тем от большего количества лекарства вы избавите мясо.

Совет третий - нейтрализуем антибиотики

1.Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности.

2.Очень хорошо помогут очистить организм и употребление чая из различных трав.

Возможно, ознакомившись со всем вышеизложенным, некоторые увидят выход в вегетарианстве. Однако не нужно принимать поспешные решения, ведь молоко и яйца, позволенные к употреблению вегетарианцам, тоже зачастую содержат антибиотики. Поэтому просто соблюдайте приведенные выше рекомендации и будьте здоровы!

Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: