Новая Кама

«Иногда люди просто приходят и говорят: «Помогите»

17 ноября – День участковых уполномоченных полиции. Этот праздник давно вошел в календарь знаменательных дат органов внутренних дел.

Все структуры и подразделения в системе правоохранительных органов важны, но служба участковых уполномоченных на особом счету. Ведь именно участковые полиции наиболее тесно работают с горожанами, именно от них в первую очередь ждет помощи в проблемных ситуациях простое население. Так принято, что служба участковых уполномоченных полиции ассоциируется исключительно с мужчинами − при такой нагрузке и ответственности, сопряженной с опасностью, женщине, казалось бы, не место. Но это не так – в нашем городе в мужском коллективе участковых уполномоченных есть единственная женщина-участковый − Олеся Красильникова. 

В полиции Олеся Игоревна служит уже 14 лет. Стать полицейским – ее детская мечта. Упорная и целеустремленная елабужанка воплотила ее в жизнь – окончила Елабужскую школу милиции и надела форму. 

Сначала Олеся Красильникова была инспектором по делам несовершеннолетних, а после декретного отпуска вышла в службу участковых уполномоченных. Вот уже 4 года она следит за порядком в 4-м микрорайоне. 1314 адресов, 27 домов, 3716 жителей – это ее участок. Чаще всего, признается девушка, приходится общаться с теми, кто состоит на профучете – это условно осужденные, семейные дебоширы, алкоголики, наркоманы, несовершеннолетние, находящиеся на особом контроле в полиции.

 − Сейчас жители уже нормально реагируют на то, что их участковый – женщина. Хотя по началу не воспринимали, привыкли, что на этой должности должен быть мужчина. Я регулярно совершаю обход квартир и территории, проверяю тех, кто состоит на профучете. Так постепенно знакомились, теперь меня знают люди, и я их, − говорит Олеся Красильникова. 
Работа непростая. Не раз в адрес участкового звучали угрозы, случались и нападения. Ежедневно на ее участке происходят различные случаи и происшествия. Так, около месяца назад мужчина, взяв в руки топор, начал пугать жителей одного из подъездов микрорайона, на следующий день в его руках уже оказалась отвертка. Испуганные соседи вызвали на подмогу участкового. 
− Моя работа мне нравится, меня все устраивает − и мой административный участок, и люди, которые на нем живут. Есть, конечно те, кто требуют особого внимания, но подход можно найти ко всем. Когда только начала работать участковым, был страх перед пьяными или агрессивными, но коллеги научили, как с этим справиться – главное не теряться, − делится участковый.  
Каждый день у Олеси Красильниковой насыщен делами, закончиться он может в 9-10 часов вечера. Немаловажно, по ее мнению, − отвечать на все вопросы и просьбы граждан. 
− Бывает, что к нам поступают не только обращения с заявлениями, иногда люди просто приходят и говорят: «Помогите». Никого нельзя игнорировать, и если это в моих возможностях, то надо помочь человеку.
На работу Олеся Красильникова не жалеет ни сил, ни времени. 
− Мне делают поблажки, − признается она, − но я не соглашаюсь, стараюсь работать также, как и все участковые.
Работать добросовестно Олесю Красильникову научили ее наставники. 
− Когда пришла работать, моим наставником стала старший инспектор ПДН Марина Рожина. Тогда мы вместе обслуживали нижнюю часть города. Марина Владимировна подсказывала мне, как лучше поступить в разных ситуациях. Для начинающего сотрудника это очень важно. Несмотря на то, что я уже в другой службе, мы до сих пор общаемся, вместе ездили в командировки в Казань. После выхода в службу участковых уполномоченных, влиться в работу мне помог руководитель Ильшат Каримуллин, а также другие опытные сотрудники. Сейчас в нашей службе работает еще одна женщина – инспектор административного надзора Ольга Валерьевна Вдовина. Я ей благодарна за то, что она учила меня, как работать с лицами, освобожденными из мест лишения свободы, − рассказывает Олеся Игоревна.  
Но какие бы не были рядом наставники, многое зависит от самого человека, его характера, силы духа.
− Главное при трудностях не сломаться, не уйти, двигаться только вперед. 


 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 26 апреля 2018 - 08:55
    Новости Елабуги: 25.04.2018
  • 26 апреля 2018 - 08:54
    Новости Елабуги: 24.04.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 197 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим