Новая Кама

Собрался на Универсиаду - заранее продумай маршрут по Казани [+схемы движения]

XXVII Всемирная Летняя Универсиада - всемирные студенческо-молодёжные спортивные соревнования. Церемония открытия состоится 6 июля, закрытия - 17 июля текущего года. На Универсиаде будет разыгрываться более 350 комплектов медалей. Ожидается прибытие более 10 тысяч гостей.

Для проведения соревнований будет задействовано более 64-х объектов, в т.ч. ряд уникальных в России, Европе и мире.

Наиболее крупные объекты, построенные специально к соревнованиям:

- Деревня Универсиады (сооружена в 2010 г., до и после Универсиады используется как студенческий кампус) с Международным информационным центром;

- Футбольный стадион на 45 тысяч мест «KAZAN-ARENA»;

- Дворец Водных видов спорта;

- Академия Тенниса;

- Дворец единоборств «Ак Барс»;

- Центр волейбола «Санкт-Петербург»;

- Центр бокса и настольного тенниса;

- Гребной канал на озере Средний Кабан.

В концепцию транспортного обеспечения Универсиады входят вновь сооружаемые и реконструируемые объекты инфраструктуры:

- более 10 транспортных развязок;

- 44 пешеходных перехода;

- 23 автомобильных дороги;

- 73 городских улицы;

- вторая очередь Казанского метрополитена;

- линия Казанского скоростного трамвая;

- линия аэроэкспресса к Международному аэропорту «Казань».

Автобусы с участниками Универсиады будут перемещаться по выделенным полосам вместе с общественным транспортом, не доставляя каких-либо неудобств горожанам. Локальные перекрытия дорог потребуются лишь для отдельных мероприятий: церемоний открытия и закрытия Универсиады, эстафеты огня, а также соревнований по спортивной ходьбе и полумарофона.

В связи с проведением церемоний открытия и закрытия Универсиады движение будет ограничиваться четыре раза. 22 июня - для тренировки по доставке участников от Деревни Универсиады до стадиона «KAZAN-ARENA». 4 июля - для генеральной репетиции церемонии открытия с полным заполнением стадиона зрителями. Наконец, 6 и 17 июля - непосредственно для проведения церемоний.

Во всех случаях ограничения будут действовать с 18.00 до 02.00 по следующему маршруту: ул.Ак.Парина, ул.Х.Мавлютова (участок от ул.Сыртлановой до пр.Победы), пр.Победы, ул.Ак.Арбузова, пр.Ямашева (от ул.Ак.Арбузова до ул.Адоратского), транспортная развязка на пересечении пр. Ямашева - ул. Чистопольская, ул. Чистопольская (от ул.Адоратского до стадиона «KAZAN-ARENA»), а также на прилегающих к стадиону улицам: Сибгата Хакима, Четаева, Гаврилова.

На все время проведения Универсиады будет ограничено движение по ул. Ак. Парина (от Оренбургского тракта до ул. Мавлютова).

Важно отметить, что перекрытие не коснется маршрутов движения автобусов, трамваев и троллейбусов, они останутся неизменными. Не затронут ограничения и развязки, расположенные по пути следования колонн участников, - на Оренбургском тракте, ул.Р.Зорге, ул.Ак.Сахарова, Мамадышском и Сибирском трактах.

Снижению неудобств для горожан будет способствовать и то, что 22 июня и 6 июля приходятся на субботу, то есть выходные дни.

Что касается эстафеты огня Универсиады, то она пройдет 6 июля с 9.00 до 12.00. В связи с этим некоторое время нельзя будет проехать по ул.Мавлютова (на участке от ул.Ак.Парина до пр.Победы), пр.Победы (от ул.Мавлютова до Оренбургского тракта), ул.Оренбургский тракт (от пр.Победы до ул.Павлюхина), ул.Павлюхина, ул.Салимжанова, ул.Право-Булачная, ул.Ташаяк (перекресток с ул.Право-Булачная), ул.Батурина (до пересечения с ул.Карла Маркса), ул.Карла Маркса (от ул.Батурина до ул.Пушкина), ул.Пушкина (от ул.Карла Маркса до ул.Баумана), ул.Баумана (от ул.Пушкина до ул.Университетская), ул.Университетская, ул.Кремлевская. Ограничения будут сниматься поэтапно, по мере прохождения эстафеты.

 

Реклама

9 и 10 июля в рамках Универсиады состоятся соревнования по спортивной ходьбе. В связи с этим будет ограничено движение по маршруту Кремлевская Набережная - ул.Саид-Галеева (участок от Кремлевской Набережной до ул.Ташаяк) - ул.Ташаяк (от ул.Саид-Галеева до ул.Московская). Перекрытие будет действовать с 00.00 до 12.00 часов.

12 июля состоится полумарафон, который проследует по маршруту: Кремлевская Набережная - Кировская дамба - ул.Несмелова - ул.Краснококшайская (до пересечения с ул.Большая Крыловка). В связи с этим движение будет ограничено также с 00.00 до 12.00 часов.

Кроме того, во все дни с 6 по 17 июля во время выезда участников из Деревни Универсиады будет перекрываться движение по ул.Ак.Парина на небольшом участке от ул.Мавлютова до Оренбургского Тракта. Ограничение касается только личного автотранспорта.

 

Стоит отметить, что все маршруты передвижения участников Универсиады будут находиться под пристальным контролем Госавтоинспекции.

Особое внимание при этом будет уделяться заездам на полосу общественного транспорта. Кстати, в дополнение к тем улицам, на которых такие полосы уже есть, временно, на период Универсиады, они появятся еще на 18 дорожных участках. В том числе - на улицах Горького, Большая Крыловка, Ленская, Залесная и на площади Тысячелетия

Наконец, с 1 июля вводится запрет для передвижения по городу большегрузов. Для всего транспорта массой более 5 тонн запрет действует с 6.00 до 22.00. Для техники, задействованных в содержании и ремонте дорог - только в часы наибольшего трафика - с 6.00 до 9.00 и с 16.00 до 21.00.

Весь общественный транспорт Казани в период Универсиады будет работать по продленному графику - с 4.00 утра до 1.00 ночи.

Именно на общественном транспорте удобнее всего будет добираться на спортивные мероприятия. Во-первых, имея билет на одно из мероприятий Универсиады, можно в течение всего дня пользоваться всеми видами общественного транспорта абсолютно бесплатно. Во-вторых, по требованиям безопасности вблизи самих спортивных объектов зрители припарковаться не смогут, въезд на их территорию будет открыт только для заранее аккредитованных транспортных средств.

В дни открытия и закрытия Универсиады 6 и 17 июля режим работы метрополитена и общественного транспорта, проходящего через стадион «KAZAN-ARENA», продлевается до 03.00 часов ночи. Кроме того, для удобства зрителей от станции метро «Козья слобода», а также с площадок на ул.Липатова (пос.Дербышки), возле ДК «Железнодорожников» (пос.Юдино) и ул.Химическая (Жилплощадка) с 17.00 до 20.30 будут курсировать специальные автобусы-шаттлы.

Кроме этого, на время Универсиады планируется исключить движение по выделенным полосам такси путем установки над полосой движения дорожных знаков «Въезд запрещен» с зоной действия на соответствующую полосу.

 

Для увеличения пропускной способности магистральных улиц города Казани отменены левые повороты на Большом казанском кольце и на Булаке.

В связи с этим необходимо заранее продумать схему проезда к цели, составить маршрут с безопасными правыми поворотами. Возможно, он окажется протяженнее, но время в пути, благодаря простоте и безопасности прохождения перекрестков, сократиться. Принцип организации безопасных развязок - только правые повороты, никаких пересечений интенсивного потока. Но если строительство развязок требует времени и значительных вложений, то грамотное изменение схемы организации движения зачастую позволяет быстро нормализовать ситуацию.

Госавтоинспекция напоминает, что запрещены левые повороты и развороты на перекрестках проспектов Победы и Ямашева. Запрет не распространяется на маршрутные транспортные средства городского пассажирского транспорта. Повороты налево здесь рекомендуется осуществлять по схеме правого «поквартального объезда», по прилегающим и параллельным улицам, или, используя специальные разворотные развязки.

 

Также, по завершению дорожно-строительных работ на улицах Астрономической и Чернышевского левые повороты планируется отменить на Лево-Булачной и Право-Булачной улицах. Ориентировочно это произойдет 1 июля.

Для того, чтобы не допустить транспортный коллапс, нужно развивать и максимально активизировать наземный общественный транспорт. Сейчас в Казани 340 тыс. транспортных средств. По сравнению с началом десятилетия парк вырос более чем вдвое.

Доля транспортных магистралей в общей площади Казани не превышает 7%, в европейских городах-миллионниках - 20-25%. При этом в каждом втором автомобиле, въезжающем на территорию Казани, передвигается только один человек. В границах улично-дорожной сети города доля таких автомобилей составляет уже 80%.

Альтернативы общественному транспорту нет. В 2008 году Исполнительным комитетом муниципального образования города Казани были определены 44 улицы города, на которых должны быть выделены полосы для маршрутных транспортных средств. Сегодня их протяженность составляет 157 км. Для сравнения в Москве - 150 км, но в Москве общественный транспорт вместе со всеми стоит в «пробках». Мэрией Москвы принято решение удвоить-утроить в текущем году протяженность выделенных полос.

Напоминаем, что в соответствии с п. 18.2 Правил дорожного движения, на дорогах с выделенной полосой для маршрутных транспортных средств запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе, за исключением транспортных средств, используемых в качестве легкового такси.

В соответствии с КоАП РФ движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение ПДД влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей. В городе Казани данный вид нарушения, наряду с сотрудниками полиции, выявляется комплексами автоматической фотовидеофиксации.

Обеспечение бесперебойного движения невозможно без использования современных информационных технологий.

С этой целью ведется строительство адаптивной автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) с приоритетом движения для общественного транспорта.

 

Адаптивной системой управления предполагается связать 98 светофорных объектов и 7 развязок, находящихся на маршрутах Универсиады.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: