18+

Именины у Татьян: имя, характер и судьба

«Каждый год, 25 января, мы с подругами ходим в… лес. Это у нас такая традиция...». Сразу вспоминается фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», только речь пойдет отнюдь не о бане.

Традиция ходить в лес ежегодно 25 января у жительницы села Танайка, председателя ТОС «Полянка»Татьяны Кельш и ее подруг-активисток появилась не случайно – в этот день все Татьяны отмечают именины. Что характерно, пять подруг в окружении Татьяны Владимировны – ее тезки.

– В Татьянин день мы всегда ходим в лес. В любую погоду. У нас такая традиция.Причем каждый год бывает морозно. В прошлом году, к примеру, было 30 градусов мороза, а этот год стал исключением. Берем с собой санки, лопаты, катаемся с горки, фотографируемся, кормим птиц. В прошлом году даже кормушки развесили. Блинчики вешаем на деревья, в этом году, наверное, кусочки сала повесим.

Из истории

Именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.

С Татьяной Владимировной, человеком с активной жизненной позицией, мы встретились накануне праздника – Дня всех студентов и Татьян. В этот раз мы решили отойти от традиционного интервью, а обратиться к истории происхождения имени «Татьяна» и провести небольшой анализ, учитывая характерные особенности женщин с этим именем.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕНИ

Имя «Татьяна»– русское, православное, католическое, греческое. В переводе с древнегреческого языка означает «устроительница», «учредительница», образовано от греческого «татто», означающее «ставлю, учреждаю, утверждаю». По другой версии, у имени «Татьяна» – латинские корни. Является женской формой мужского имени «Татиан», появившемся от имени царя Тита Татия, поэтому имя переводят как «госпожа из рода Татия».

Самые разные источники пишут о значении имени «Татьяна», о характере и судьбе женщин, носящим это имя, но кому как ни самой Татьяне знать о себе лучше, чем любая наука. В данном случае – ономастика, раздел языкознания, изучающий любые собственные имена, историю их возникновения.

– Моя бабушка была очень набожной и считала, что имена детям нужно давать по святцам. Поскольку я родилась 5 ноября, а ближайшая дата именин – 3 декабря, то и решили дать мне это имя. Родом я из деревни Малиновка Нижегородской области – родины хохломы. Родилась я на печке, а не как другие дети – в роддоме. Нас в семье было четверо детей, два брата и две сестры. Я – самая младшая. Сейчас мы остались только вдвоем с братом, он тоже живет в Танайке. Игрушек как таковых у меня не было. Помню, любимой игрушкой было полено. Папа его ошкурил, а мама нарисовала карандашом лицо – получилось что-то вроде куклы. Я это полено и пеленала, и играла с ним.

ТАТЬЯНА-РЕБЕНОК

Эмоциональная, упрямая, конфликтная, несдержанная, смелая, жесткая, настырная, напористая, эгоистичная, самолюбивая, сентиментальная, самостоятельная. Редко думает о других, не замечает чужие беды и обиды. Дорожит близкими, никогда не даст в обиду родного человека.

– Мама работала бригадиром, папа – трактористом. Мы, дети, часто оставались дома одни, так что росли самостоятельными – работали и в огороде, и по дому. Ходили за грибами, ягодами. Наше детство не позволяло нам быть эгоистичными. Родители были очень консервативными, воспитывали нас в строгости, ничем не баловали. Отношения с родителями были очень хорошими. Однако если мама могла и поругать, и наказать, то папа нас всегда защищал.

ТАТЬЯНА-ШКОЛЬНИК-СТУДЕНТ

Вспыльчивая, резкая, но справедливая и прямолинейная, честная и принципиальная. Конфликты возникают буквально на каждом шагу. Она никогда не пойдет в своем мнении против толпы, но и не поддержит ее. Часто одноклассники считают Татьян предательницами. Ей свойственны очень разносторонние интересы.

– Я пошла в школу с 6-ти лет. В то время в деревне была малокомплектная школа на 14 детей. Если меньше учеников, то школу могли совсем закрыть. Я помню, как учитель пришел к нам домой и говорит маме: «Отдай девчонку в школу»,– а она отвечает: «Так она мала еще». Тогда спросил у меня: «Пойдешь в школу?». Я отвечаю: «Если Люська пойдет, то и я пойду». Люська – это моя подружка. Люська согласилась, и мы вместе с ней пошли в школу. Первым нашим учителем был мужчина, а не женщина, как обычно. Алексей Иванович Успехов – замечательный человек, фронтовик. Всему нас научил, и в походы с нами ходил, и соревнования проводил, и вышивал. Вместе с ним мы посадили деревья – целую рощу в деревне. Помню, у меня была рябина. Несмотря на то, что в школу я пошла рано, лидерские качества уже тогда начали проявляться во мне – вокруг меня постоянно крутились мои подруги. В институт я поступила не сразу – после школычуть больше года работала на заводе, где трудился мой старший брат. В это время умер папа.

В 1973 году я приехала в Елабугу. Здесь (в Елабуге и Набережных Челнах) работали по направлению мои двоюродные брат и сестра. В 1978 году окончила факультет иностранных языков в Елабужском педагогическом институте. Меня по распределению оставили в институте секретарем комитета комсомола. В сентябре 1980 года устроилась в среднюю школу № 2, где проработала 33 года.

ТАТЬЯНА-ЖЕНА

Общение с мужчинами преображает Татьяну. Стоит лишь появиться рядом видному кавалеру, как Таня становится оживленной и кокетливой. Для противоположного пола это заботливая и нежная подруга. В партнеры Татьяна выбирает себе сильных мужчин, стремится одержать над ними победу. Она требовательна и наверняка потребует доказательств любви, прежде чем согласится выйти замуж. Ухаживать за такой дамой не так уж и просто. Своенравный характер Татьяны делает ее непредсказуемой в различных сферах жизни. Она завоевывает мужчин для собственного удовольствия, тешит этим свое самолюбие.

Наибольшая вероятность прочных отношений у Татьяны с Анатолием, Арсением, Валерием, Василием, Виталием, Владимиром, Григорием, Денисом, Кириллом, Матвеем, Михаилом, Никитой, Николаем, Олегом, Павлом, Петром, Семеном, Сергеем, Станиславом, Федором, Эдуардом, Ярославом.

Наименьшая вероятность прочных отношений с Антоном, Аркадием, Борисом, Валентином, Владиславом, Геннадием, Константином, Романом, Русланом, Тимуром.

– Никогда в жизни я не позволяла себе ущемлять человека, обижать его и тем более привлекать к себе внимание. В юностимне, как и любой девушке, нравилось, когда на меня обращали внимание, а не я сама пыталась кому-то понравиться. Что касается отношений с мужчинами, для меня образцом семейной жизни являются мои свекр и свекровь. Они – пример для меня на всю жизнь. Я до сих пор стараюсь жить именно так, как когда-то жили они. Это особая пара. Они никогда себе не позволяли грубо разговаривать друг с другом. Мою свекровь звали Римма Васильевна, и, по ее словам, если свекр был чем-то недоволен, то максимум, что он мог, – это выразительно сказать: «Римма!». За всю жизнь он даже «Риммкой» ее ни разу не назвал. В отношении со своим мужем, я как умудренная опытом женщина могу, конечно, показать себя лидером. Но бывает так, что я подкидываю ему какую-то свою идею, и он думает, что это его заслуга. А я и не претендую, главное – чтобы дело было сделано. А знакомство наше получилось очень интересным. У мужа была сестра – тоже активистка, да еще и портниха. Я заказала ей перешить пиджак. Пришла на примерку. Дома у них и познакомились. Это было 23 февраля 1979 года. Тогда ходили по домам фотографы. И так получилось, что в наш первый день знакомства нас сфотографировали. 21 ноября 1980 года мы поженились.Что касается совместимости имен, а моего мужа зовут Сергей, то в то время я даже не вникала в это, а вот песню слышала: «Таня + Сергей = любовь». Сейчас, спустя годы, читаю литературу, например, о значении имен или характере, и понимаю, что многое ко мне не относится. По гороскопу я – Скорпион, пишут, что это очень жестокие люди. Мне даже обидно становится, так как я совсем не такая.

ТАТЬЯНА-МАТЬ

Трудно сказать, какой именно матерью станет женщина, получившая при рождении имя Татьяна. Воспитание детей и их развитие, скорее всего, согласится взять на себя целиком и полностью, но быстро сдуется, выдохнется и затребует помощи от супруга. И не дай Бог, муж откажет ей – последствия будут невообразимые, может дойти даже до развода. Правда, своих детей она точно не бросит и будет преданной им до самого конца. Она обязательно поддержит их, посоветует, как поступить, и всегда будет рядом.

– Дети для меня – самое главное в жизни. Я живу детьми, и их выбор – для меня все!  В детях я старалась воспитывать в первую очередь уважение к родителям, бабушкам, дедушкам. В нашей семье непозволительно грубо разговаривать с родителями. Если и бывали моменты, то после замечаний дети с полуслова меня понимали, и такие ситуации больше не повторялись.

Именины у Татьян

18, 25 января