Новая Кама

Идеальная семья: муж говорит, жена слушает

О своей жизни Эрнст Сафронов может говорит долго и очень интересно. Именно он поведал нашей газете о том, что в этом году вместе с супругой, в числе еще нескольких пар города и района, они отметили изумрудную свадьбу.

Вот уже на протяжении 55-ти лет Эрнст и Роза Сафронова живут душа в душу и идут, как говорится, рука об руку. А познакомились они весьма необычно.
- Мы учились в одном железнодорожном техникуме в городе Алатырь. Он учился на курс старше меня. Вместе участвовали в спектакле «Огни маяка», играли роль мужа и жены. Там была сцена, где требовалось целоваться. Мы молодые были, тогда не целовались как сейчас. Я постеснялась и сказала, что не буду целоваться. Тогда режиссер нам говорит: «Если не будете целоваться, то никогда мужем и женой не станете». А мы вот уже 55 лет живем! В итоге сцену с поцелуем из спектакля убрали. Потом Эрнст узнал мой адрес (я тогда на съемной квартире жила) и стал приходить, провожать до дома. Со мной еще другие девочки жили, только с других техникумов. Я и не знала, к кому он наведывается. Когда приходил, мы собирались все вместе и играли в карты. А потом девочки говорят: «Роза, он к тебе, наверное, ходит». Так и стали встречаться, - поведала Роза Александровна.
Они познакомились осенью, а в это время года, говорят, складываются крепкие отношения. Пара встречалась четыре года, а 12 марта 1960 года они скрепили себя узами брака. Свадьба была скромной, в общежитии Агрыза - после окончания техникума Эрнста Андреевича по распределению направили туда. Его суженой же оставалось учиться еще год, а потом она также уехала по распределению, только в Красноуфимск. За год они редко виделись и это еще больше укрепило их любовь.
- Через год я приехал и забрал Розу в Агрыз. Там мы жили года три, а когда в 1963 году объединили Агрызский, Менделеевский и Елабужский районы, меня направили работать в Елабугу, где избрали первым секретарем горкома ВЛКСМ, - добавил Эрнст Сафронов.
В Елабуге Роза Александровна 25 лет проработала в НГДУ «Прикамнефть». Долгое время была председателем цехового комитета профсоюза.
- Так железнодорожники стали нефтяниками, - смеется она.
Эрнст Андреевич родом из Мордовии, его супруга - из белорусского города Гомель.
- Мой папа был военным летчиком, его перекидывали то туда, то сюда, поэтому мы, дети, родились все в разных местах, - рассказывает Роза Сафронова.
Отец главы семейства был мордовским поэтом, может быть, поэтому дали знать о себе гены, и потянуло Эрнста Андреевича к творчеству. Одна его книга уже издана, в нее вошли мудрые и интересные мысли, которые Сафронов собирал много лет. В планах еще одна - воспоминания и размышления о своей жизни.
Многие годы Эрнст Сафронов трудился на различных должностях в нашем городе. Он и сейчас один из самых активных ветеранов Елабуги. В его трудовой биографии - важные для города события: строительство первого оздоровительного лагеря «Космос», Дома техники, переименованного теперь в Дворец культуры, охрана общественного порядка во время Олимпийских игр 1980 года.
Сейчас Эрнст Андреевич является ответственным за организацию работы Музея истории Елабужской милиции.
Супруги Сафроновы вырастили троих детей - двух дочерей и сына, у них девять внуков и четыре правнука.
Пять лет назад, когда супруги отмечали 50-летие совместной жизни, им вручили медаль РФ «За любовь и верность». А в честь 55-летия совместной жизни директор городского Дворца культуры Елена Голованова вручила им абонемент на два лица на пять бесплатных посещений мероприятий в ГДК, будь то спектакль или концерт. Их они смогут посещать с 1 сентября по 30 ноября.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: