Новая Кама

И яркий орден на груди, да не один

28 апреля лидер Республики Рустам Минниханов вручил 17-ти ветеранам, труженикам тыла из разных районов Татарстана медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Всего награды из рук президента получили 62 человека.

В Елабужском районе также проживают ветераны, которые сражались за Родину и мирное небо над головой. Среди них - Мирзахмет Муллахметович Муллахметов. 18 мая ему исполнится 93, а когда сорок первый подпоясал его солдатским ремнем, парню было всего 19.

- Призвали меня в сентябре 1941-го, - повествует он. - Попал в десантные войска. Поначалу служил в городе Марксе, что возле Саратова, а затем, после освобождения столицы, - в Москве. Февраль сорок второго запомнился тем, что под Смоленском полегло столько наших ребят, что и представить страшно: из 600 осталось всего 43 человека, остальные или погибли, или были взяты в плен. А все потому, что немцы узнали о наших планах, и когда до предполагаемой, по нашим расчетам, цели оставалось всего с полсотни километров, обстреляли наших десантников, - рассказывает ветеран.

Участник Сталинградской битвы, Мирзахмет Муллахметович чудом остался в живых, когда его ранило в руку на Мамаевом кургане, после чего долгие месяцы пришлось лечиться в Казанском госпитале.

Что такое сражение на Курской дуге, он тоже знает не понаслышке. А еще ефрейтор, а к концу войны старший сержант, Муллахметов форсировал Днепр, прошел Польшу, Германию… Дошел он до Бухареста, а радостную весть о Победе услышал в Праге, после чего вернулся во Львов.

Таковы этапы его славного боевого пути. Елабужский парень вернулся на родину, правда, не сразу после окончания жестокой войны, а уже в ноябре, и то потому, что был трижды ранен. Понятно, что вернулся в родные Вотякские Юраши, второе название которых - Салауши. Здесь, после окончания семилетки, шестнадцатилетним парнишкой работал он в колхозе помощником бухгалтера, а потом - секретарем сельсовета. После четырехмесячных курсов советского строительства (были до войны такие в Елабуге) стал заведовать избой-читальней в деревне, затем его назначили бухгалтером колхоза.

Эту должность Мирзахмет занял и после возвращения с фронта. Да только недолго сводил он дебет с кредитом - толкового и грамотного специалиста вскоре выбрали председателем колхоза «Красное знамя», а после объединения с соседним хозяйством он стал руководить колхозом имени Сталина, центральная усадьба которого находилась в Старых Юрашах.

Реклама

- Это уж потом его переименовали, присвоив имя вождя мирового пролетариата, - вспоминает ветеран. - Там, в колхозе имени Ленина, я проработал 35 лет, оттуда и на пенсию вышел. Поначалу было страшновато браться за дело - больно уж захудалое хозяйство досталось, к тому же, считай, самое отдаленное от Елабуги. Зато до тогдашнего районного центра - Мортов - было не так уж и далеко. Однако и эти километры из-за бездорожья порой оказывались непроходимыми. Но не зря говорят в народе: «Глаза боятся, а руки делают». Потихоньку дела пошли на лад.

- А дальше уже многое на моей памяти, - перебиваю я собеседника. - В селе, казалось, забытом Богом, появились новая школа, детский сад, замечательный Дом культуры, каких не было в округе, магазин, двухэтажное административное здание… Помню, что в районных сводках колхоз имени Ленина при вашем «правлении» не спускался ниже второй строчки по всем показателям. Животноводческий комплекс и машинный двор стали предметом восхищения не только на районных, но и республиканских семинарах. А люди! Какие замечательные люди трудились здесь! Именно трудились с полной отдачей, а не просто сеяли, пахали, растили скот. Имена многих помню до сих пор, да и как забыть, если они не сходили с районной Доски почета, если чуть ли не в каждом номере нашей газеты отражала их достижения, радуясь присвоению высоких званий, ставя в пример другим. Всегда с радостью приезжала к «ленинцам», а позже - уже в переименованное хозяйство, благо, дорога туда стала асфальтированной. Вот тебе и глубинка!

…Мирзахмета Муллахметовича, всегда строгого и подтянутого, не по годам моложавого, теперь нередко можно увидеть с молодежью. Особенно в городских и сельских школах, где он рассказывает ученикам о пережитом, делится воспоминаниями о своей фронтовой юности. Сам отец восьмерых детей и дед тридцати двух внуков, прадед, он хорошо знает цену мира, безоблачной юности, покоя, завоеванного в жестоких сражениях, откуда ему посчастливилось вернуться израненным, но живым.

Время неумолимо, оно унесло мать его детей, после чего ветеран вдовствовал целых одиннадцать лет. Теперь рядом с ним несравненная Нина Егоровна. Так, оберегая и поддерживая друг друга, они и идут по жизни…

Накануне Дня Победы праздничный пиджак ветерана-инвалида украшают не только боевые (орден Славы третьей степени, две медали «За отвагу» и одна «За боевые заслуги), но и награды за ратный подвиг, в том числе ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Первую свою награду - медаль «За боевые заслуги» - выражаясь языком ветерана, он получил за Харьков, а последнюю - за Прагу. А свой боевой путь Мирзахмет начал под Смоленском, в феврале сорок второго.

Галина КУЗНЕЦОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 декабря 2017 в 20:02
    Новости Елабуги: 15.12.17
  • 14 декабря 2017 в 19:15
    Новости Елабуги: 14.12.17
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!