Новая Кама

И советники, и помощники, и психологи

Григорию Злобнову в октябре исполнится 90 лет. Энергичности и позитивному настрою ветерана можно позавидовать, но все-таки внимание и помощь социальных работников ему необходимы. Каждый раз с нетерпением он ожидает сотрудниц ЦСОН «Доверие» Альбину Муминову и Зою Галанину, называя их своими голубками.

Альбина Муминова − медсестра, у нее 12 подопечных, все они пожилые люди и ветераны, к каждому нужно найти свой подход, уделить внимание, подобрать нужные слова. К Григорию Злобнову она приходит два раза в неделю, ветеран всегда удивляет ее своим жизнелюбием. На этот раз мы пришли к нему вместе. Встретил медработника ветеран как родного человека. Первым делом Альбина Асхатовна поинтересовалась здоровьем, а уж после - всем прочим. При каждом посещении она измеряет Григорию Николаевичу артериальное давление, на этот раз оно немного повышенное.
− Нужно полежать, помолчать, успокоиться, − рекомендует медсестра. Но как же тут помолчишь - за несколько дней столько всего хочется ей рассказать.
Часто социальные работники − и советники, и помощники, и психологи.
Кроме измерения давления, Альбина Асхатовна осматривает своих подопечных, по назначению врача проводит процедуры - уколы, компрессы, закапывания.
Работать с пожилыми людьми непросто, ведь у каждого сложившийся характер, за плечами большой опыт, разная судьба.
− Мне нравится то, что я работаю с ветеранами, у них был непростой жизненный путь, с них стоит брать пример. Это люди старой закалки, им присущи такие качества как доброта, честность, отзывчивость, бескорыстие. Вот, например, Григорий Николаевич, очень позитивный человек, гостеприимный, с ним легко общаться, он ответственный, всегда выполняет мои рекомендации, − говорит Альбина Муминова.
В ЦСОН «Доверие» она работает уже более 10-ти лет, до этого она была медсестрой в военном госпитале в Оренбурге. После вопроса, почему выбрала эту профессию, Альбина Асхатовна замешкалась, призналась, что никогда об этом не задумывалась, но никем другим себя больше и не представляет. В этом году она одержала победу в республиканском этапе Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждений социального обслуживания» в номинации «Лучшая медицинская сестра учреждения социального обслуживания».
− К конкурсу готовились тщательно, мне помогали наши специалисты − Ольга Меркулова и Алия Галяутдинова. Поэтому это достижение не только мое, а всего коллектива, нашего руководства, − говорит Альбина Муминова и признается, что победа стала для нее неожиданностью.
Порадовались за своего медика все ее подопечные. Для многих из них соцработники стали близкими и родными людьми. Григорий Злобнов добавляет, что его посещает и Зоя Галанина, она следит за уютом и чистотой его квартиры.
− О Зое хочу сказать - она человек чистой души. Очень внимательно ко мне относится, все перемоет, пропылесосит, старается, чтобы у меня было хорошо.
Сабина КАЧАЕВА
Ежегодно 8 июня в России отмечается День социального работника. Дата празднования была выбрана в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты − «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: