Новая Кама

И с каждой осенью вновь «Лира» оживает

Несмотря на довольно промозглую осеннюю погоду на первую в этом сезоне встречу с членами литературно-музыкального объединения «Лира» елабужан в малом зале Дворца культуры собралось довольно много.

Большинство из них хорошо знакомо друг с другом, других сдружила «Лира», радующая ценителей музыки и поэзии каждый месяц. Руководитель объединения Тамара Шабалина тоже знает каждого в лицо. Объявляя тему вечера (200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова), она подчеркнула: многие произведения великого поэта положены на музыку. И в подтверждение ее слов знакомое известное всем «Бородино» в исполнении общеизвестного хора «Красная гвоздика». А Лидия Полушина прочла «Горные вершины», тут же прозвучавшие в переложении на музыку в исполнении руководителя хора Людмилы Исаковой и солистки Розы Поспеловой. Кстати, за «Белеет парус одинокий…» Людмила тоже услышала гром аплодисментов.

«Выхожу один я на дорогу», «Нет, не тебя так пылко я люблю» - этими романсами Альбина Кузнецова просто покорила зрителей. Для многих ее выступление стало открытием, а другие хорошо помнят ее чарующий голос, когда-то звучавший с елабужских сцен довольно часто.

Редко выступают на встречах лировцев Елизавета и Ирек Харисовы, а жаль. На этот раз их музыкальные номера были приняты «на бис», к тому же, прозвучали и новые стихи Елизаветы, посвященные городам-соседям - Менделеевску и Набережным Челнам.

Реклама

«Нет, я не Байрон - я другой… но только с русскою душой», - написал когда поэт. А какой же русский не любит задушевных и раздольных песен! И они в тот вечер прозвучали в исполнении «Забавушки» - фольклорного ансамбля под руководством Людмилы Фуженковой. «Уж ты степь моя», «Ах, роза ты, роза моя» просто взяли за душу. Невозможно было без душевного трепета слушать и романс о темно-вишневой шали, который Лариса Толстогузова, казалось, пела не голосом, а душой.

Украшением вечера стали лирические стихи Светланы Пивкиной, что тонко чувствует елабужскую природу, находя особую, неповторимую красоту даже в поздней осени.

…После встречи с лировцами мне захотелось еще раз вернуться к некоторым произведениям Лермонтова, благо, его двухтомник всегда под рукой. Зачиталась до полуночи, восхищаясь образом этого человека - грустного, строгого, нежного, властного. скромного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями, волей и проницательным умом. Все это прослеживается в стихотворениях, поэмах, драмах и прозе так рано погибшего гениального поэта, бессмертного и навсегда молодого. Примечательно и то, что его юбилей пришелся на Год культуры.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: