Новая Кама

И песня за сердце брала

Вокальный ансамбль ветеранов «Берегиня» из Колосовки становится в районе все более популярным, выступая с завидным постоянством не только в своем СДК, но и в Елабуге, соседних населенных пунктах.

В конце минувшего года, к примеру, этим женщинам-энтузиасткам горячо аплодировали в санатории «Космос», детском реабилитационном центре «Астра», в Александровском саду, Мальцеве, елабужском клубе «Колос»; а с районного конкурса «Радуга Победы» они вернулись с дипломом. А все потому, что певуньям этим не сидится на месте, они объединены стремлением дарить радость людям, знакомить их с очарованием не только старинных, но и современных песен. Благо, направляет их в этом стремлении не просто руководитель-баянист, а человек, и сам беззаветно преданный искусству, – Марс Гимазетдинов.
– Репертуар мы постоянно обновляем, во время одного выступления исполняем, как правило, не менее полутора десятков песен. А всего мы их знаем в два раза больше. Перед Новым годом, к примеру, разучили «Рябиновые бусы» – очень проникновенно звучащую песню, – посвятила меня в рабочую «кухню» ансамбля Анна Талапина – одна  из участниц коллектива, стоящая у его истоков, без организаторских способностей которой «Берегиню» вообще трудно представить. – Руководитель сельхозкооператива «Колос» Павел Талапин по первой же просьбе выделяет нам автобус для поездок на концерты.
Этот разговор состоялся перед поездкой самодеятельных артистов в соседнее Лекарево, как раз в Крещенье, когда сельчане, управившись с делами, могут отдохнуть. После репетиции, длившейся более часа, принаряженные певуньи (новые концертные костюмы, включая изящные кокошники, всем оказались более чем к лицу) с шутками и прибаутками уселись в «Газель» и тронулись в дорогу.
… На лекаревской сцене от их появления стало как будто светлее и праздничнее. Анна Талапина, приветствуя соседей, сыпала шутками, передавая им привет от колосовцев, а ведущая Надежда Сырышева тут же приступила к исполнению своих «обязанностей», объявив об исполнении гимна родной деревне. «Дело разве в моде, если любят их в народе», – это заявление предваряло «появление» частушек- веселушек, в которых нашлось место восхвалению трудолюбия колосовцев, особенно их руководителя Павла Талапина и доярок, чьим старанием сельхозкооператив не выходит из первых рядов в районе. Эти искрометные мини-песенки сочинила для «Берегини» местный поэт Антонина Силкина. К слову, ее стихи на музыку елабужского поэта Владимира Бессмертных «Спит село под ивами» в тот вечер звучали и в исполнении Марса Саляхова, порадовавшего слушателей еще и песней «За окном  смородина».
О чем еще пела «Берегиня»? Конечно, о любви к родным краям («Деревня моя окаянная», красотах русской зимы («Русская метелица», «Ой, снег-снежок»), горько-счастливой бабьей доле («Твое тепло – мое тепло», «Бабье лето», «Ах, судьба моя, судьба», «Ой, занялась рябина зорькой алой», «Раз-два, люблю тебя»). Нашлось место и для шуточных песен вроде «Субботеи».
Горячие аплодисменты выпали и на долю Николая Шишкина, который прочитал шутливое стихотворение «Родительское собрание». А завершился концерт популярным гимном пенсионеров с оптимистическим утверждением: 
«Будем жить до ста лет, 
И все эти года  
Нос повыше мы будем держать».
***
Не только песней единой живет «Берегиня» – все ее члены активно участвуют и в других аспектах общественной жизни села. Из беседы с директором СДК Надеждой Матвеевой, я в частности, узнала, что в Колосовке положено начало музею деревни, уже собраны материалы об истории бывшего Уразбахтина. В акции «Память поколений» самое активное участие принимают и члены ансамбля, обходя дома односельчан. Экспонаты музея для начала будут размещены в рекреации дома культуры, где нашлось место и для занятий кружков, в частности, для детей, которые живо интересуются игрой на народных инструментах. К слову, этому увлечению оказались подвержены и некоторые взрослые. Значит, в Колосовке всегда будут звучать музыка и песни.
– Я так люблю «Берегиню», люблю слушать их задушевные песни, хотя сама и не пою, – призналась Нина Шишкина. – Без песни человеку холодно, она согревает нас даже в крещенские морозы. Долгие вам лета, певуньи! И спасибо за радость!
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: