Новая Кама

И оживает глина

Тамаре Владимировне Черемухиной неведомо такое понятие как «творческий кризис». Удачно сочетая в себе талант художника-живописца, мастера ДПИ и педагога, она уже более 40 лет остается верной выбору, сделанному в юности.

Реклама

Казанская девушка, приехавшая в провинциальную Елабугу по распределению после окончания художественного училища имени Николая Фешина, давно считает этот город родным. Полюбив всей душой старинный город, она внесла свою лепту в современную историю Елабуги. Здесь родились ее сын, дочь и трое внучат. В Елабуге она состоялась как преподаватель живописи, скульптуры. Здесь ее знают и уважают многочисленные выпускники и сегодняшние ученики, их родители. Сама Тамара Владимировна хорошо помнит всех своих воспитанников. Некоторые из них продолжили обучение по профилю и стали профессиональными художниками (Сергей Рожин, Булат Гильванов, Андрей Кузнецов), некоторые - преподавателями (Анатолий Чеганов, Лариса Самойлова, Галина и Нина Власовы, Татьяна Аникина).
Сегодня художественная школа располагается в просторном здании, состоящем из двух частей - старой (здесь когда-то находилась городская больница первой половины ХIХ века) и новой. В 1973 году ту половину, которая, согласно тексту на информационной доске, является памятником архитектуры республиканского значения, художественная школа делила с санэпидстанцией. Тамара Владимировна стояла у истоков первой в городе художественной школы. Печное отопление, отсутствие удобств, но несмотря ни на что это - образовательный и культурный центр, куда детей тянуло, словно магнитом. Какие интересные кукольные спектакли ставили к Новому году совместными усилиями преподаватели художественной и музыкальной школ! Сами мастерили кукол, готовили декорации, шили костюмы, озвучивали героев. Очень тепло вспоминают учащиеся тех лет этнографические экспедиции по Подмонастырке и близлежащим деревням в поисках предметов старины для пополнения натурного фонда школы. До сих пор в учебном процессе используются крынки, самовары и другая деревенская утварь. Много воды утекло с той поры.
Накануне новогодних праздников 10-летние скульпторы на уроках Тамары Владимировны лепили главного героя восточного гороскопа - Обезьяну. Основа у всех одинаковая - полый колокольчик. С появлением лапок, мордочек, ушей и хвостиков становилось очевидным - несмотря на то, что синхронно, этап за этапом детьми выполняются одинаковые операции под руководством опытного мастера, ни одна поделка не похожа на другую. На творчестве отражаются энергетика, настроение мастера. Вложенные в лапки глиняные конфеты, бананы, сердечки превратили обезьян в новогодние сувениры. С каждого урока Тамары Черемухиной дети уходят с оригинальными поделками. Это - профессионализм педагога, помноженный на фантазию и воображение ребенка. Дети часто удивляют взрослых интересными идеями.
Фойе детской художественной школы № 1 имени И.И.Шишкина украшают итоговые работы выпускников по скульптуре. В целях привлечения внимания общества к литературе и повышения интереса к чтению у подрастающего поколения, 2015-й год Президентом РФ В.В.Путиным был объявлен Годом литературы. В глиняных фигурках животных, персонажей любимых литературных произведений удалось передать и пластику, и динамику. Нынешние выпускники создают медали с портретами елабужан: это и известные далеко за пределами города купцы Стахеевы, и легендарная кавалерист-девица Надежда Дурова, и ученый-невролог с мировым именем Владимир Бехтерев, и пейзажист Иван Шишкин, имя которого носит наша школа. А еще − круглые скульптуры представителей народов, населяющих Поволжье, в национальных костюмах. Наши дети должны знать богатую историю своей малой Родины. 1000-летняя история Елабуги - пища для творчества юных художников. За 25 лет работы в этой школе Тамарой Владимировной проработаны многие темы. Были и достопримечательности города, привлекающие огромное количество туристов круглый год, и жанровые сценки из деревенской жизни, и многое другое. Итоговым работам предшествует кропотливый труд.
Воспитанники Тамары Владимировны неоднократно становились победителями конкурсов различных уровней. Среди огромного количества благодарностей есть и от председателя V международного конкурса детского рисунка «Кинематограф в детском рисунке». Рисунок Полины Вдовиной «Съемка сериала «Папины дочки» в 2012-2013 годах экспонировался в московских кинотеатрах и в Московском Доме кино. Обучающиеся нашей школы − активные участники республиканского конкурса детского рисунка «Я рисую как Шишкин», организуемого Елабужским государственным музеем-заповедником. Работы воспитанниц Тамары Черемухиной отмечены авторитетными членами жюри. Так, Полина Михайлова стала обладателем гран при, а Ангелина Кочнева заняла почетное III место. Конечно, успехам учеников в немалой степени способствует то, что сам педагог является профессионалом. Тамара Черемухина - участница многочисленных выставок и конкурсов. Только за последние 5 лет в копилке побед − муниципальный конкурс «Учитель года-2012» и республиканский «Русская народная игрушка».
В фондах Государственного музея изобразительных искусств РТ находится автопортрет Тамары Владимировны. Для любого художника судьба картины небезразлична. Счастливая судьба творения - дорогого стоит.
Тамарой Черемухиной разработан елабужский глиняный сувенир - купец. Этот колоритный образ связан с яркими страницами истории Елабуги.
Тамара Владимировна считает себя счастливым человеком - всю жизнь она занимается любимым делом. И у нее это хорошо получается. За полученные знания, умения и навыки ей благодарны многие.
Зиля НИГАМАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: