Новая Кама

И это все о нем, народном

Наш разговор с руководителем хора «Красная гвоздика» Людмилой Исаковой, что возглавляет этот заслуженный коллектив вот уже три десятка лет, начался с полушутливого допроса.

- Имя?

- «Красная гвоздика».

- Дата и место рождения?

- Ноябрь 1969 года. Клуб «Нефтяник» (позже «Спутник»), что в Елабуге.

- Национальность?

- Не одна, а несколько: русские, татары, чуваши.

- Особые заслуги и награды?

- Звание «народный» хору присвоено в 1990 году. Четыре награды Министерства культуры Татарстана, а местных не счесть.

- Людмила Ивановна, на днях «Красная гвоздика» отмечает свое 45-летие. Кто стоял у истоков хора?

-Ветеран трех войн, персональный пенсионер союзного значения Федор Тимофеев, а старостой тогда была учительница Лидия Мизонова. Первое выступление, как бы теперь сказали, презентация, состоялось 22 апреля в год 100-летия Ленина. Хормейстером была студентка местного училища культуры Тоня Коробова.

Одно время хором руководила известная в городе певица, преподаватель этого училища Лидия Бажина. Именно от нее я приняла бразды правления тридцать лет назад.

- Репертуар, понятно, менялся?

- Начинали с песен о Ленине и партии, с «Красной гвоздики», что стала своего рода гимном и символом коллектива. Ее, «спутницу тревог», поем до сих пор. Обязательными стали песни на военно-патриотическую тему: «Майский вальс», «Баллада о солдате» и другие. А к юбилею Победы недавно разучили новую - «Лишь ты смогла, моя Россия» Туликова.

Очень полюбились всем народные песни, в частности, «Трава моя, трава», «За двором, за двором», «Молода я, молода», что нередко просят исполнить на «бис».

На нашем юбилейном концерте, который состоится 24 апреля (начало в 17.30) в городском Дворце культуры, слушателей ждет сюрприз - классические музыкальные произведения.

- А какова география ваших выступлений? Бывал ли хор за границей Елабужского района?

Реклама

- Кроме Дворца культуры, «Красную гвоздику» можно услышать на всех городских праздниках, в селах района. Мы выезжали с концертами в Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Менделеевск. Нередко выступали в санатории-профилактории «Космос», доме престарелых и инвалидов,елабужских школах. И всегда бесплатно. Бесплатным будет и юбилейный концерт.

- Наверное, не обходитесь без помощи так называемых спонсоров?

- Их постоянных нет, но на любую нашу просьбу откликаются, к примеру, нефтяники, которые в прошлом году презентовали хору отличные концертные костюмы. Особое спасибо Вадиму Махееву, городскому Совету.

Не оставляет нас без внимания председатель Елабужского отделения партии пенсионеров «За справедливость» Нина Овсянникова, которая может и интересную идею подсказать.

- Людмила Ивановна, за всем этим стоят настоящие любители музыки - участники хора, что даже на репетиции (а это трижды в неделю) ходят как на праздник. Их много?

- 22, включая баяниста Владимира Малахова. Преданы «Красной гвоздике» солисты Лариса Толстогузова, Роза Поспелова, Всеволод Матвеев, Тамара Пупова, Алла Мосалова - самая молодая исполнительница (ей 58 лет). Старше всех 83-летняя Гульсина Боярова. Всего около трех лет в коллективе Зоя Минеева, но ей и мастерства, и активности не занимать. То же можно сказать о Румие Арслановой.

Девизом «Красной гвоздики» стали такие слова собственного сочинения:

«Песня нас объединила,

И секрета в этом нет.

В песне есть большая сила -

Будем петь до сотни лет».

- Что ж, пусть так оно и будет. С юбилеем вас, настоящие энтузиасты!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: