Новая Кама

И белые хризантемы в подарок, или Дом тепла и любви

В день ее 65-летия муж преподнес букет белых хризантем - любимых цветов Розалии, хотя цветы ей нравятся всякие, не случайно их дом на тихой мортовской улице буквально утопает в них.

Вообще-то нынешняя осень для Губайдуллиных щедра на круглые и полукруглые даты: первого октября исполнилось сорок лет с тех пор, как Розалия Рафаэловна работает в системе здравоохранения города (общий медицинский стаж ее − на три года больше), а в ноябре они будут отмечать не просто годовщину свадьбы, а сорок пять лет со дня бракосочетания. Но обо всем по порядку.

В Старых Юрашах хорошо знали многодетную семью Галиевых, где первой из восьмерых детей появилась на свет Розалия. Ей посчастливилось быть одной из первых выпускниц средней школы, после окончания которой она получила серебряную медаль. Нисколько не раздумывая, девушка поехала поступать в Казанский медицинский институт, выбрав санитарно-гигиенический факультет.

Шесть лет учебы пролетели, считай, незаметно, поскольку в этом городе в сельскохозяйственном институте училась ее первая и последняя любовь - Нуршатиз соседних Мортов, с которым познакомилась еще школьницей. Сыграли скромную студенческую свадьбу и стали ждать появления на свет первенца, благо, молодым выделили отдельную комнату в общежитии.

- Для Рината наняли няньку за 25 рублей в месяц при моей стипендии 28 рублей, - вспоминает Розалия. - А потом на какое-то время отправили его к дедушке и бабушке в Старые Юраши, а сами заканчивали учебу, после чего получили направление в Лаишево. Жили на частной квартире, но мечтали о собственном доме. Немногим более чем через год мне предложили возглавить больницу в Кокшане, что теперь в Менделеевском районе. Работали там, а ровно сорок лет назад главный врач Елабужской ЦРБ Идеал Минсадыров перевел меня в Елабугу на должность школьного врача, где и работаю по сей день, правда, уже офтальмологом.

Как выяснилось, за рабочий день (а это с восьми утра до пяти вечера) ей, особенно в дни медосмотров, приходится принимать иногда до восьмидесяти маленьких пациентов.

- Проблем со зрением у детей теперь заметно прибавилось, - отвечая на мой вопрос, заметила Розалия Рафаэловна. - Все дело в компьютерах, телевизорах, сотовых телефонах и прочей современной технике, отрицательно влияющей на глаза. Очки доводилось выписывать даже семимесячному ребенку.

Реклама

Правом на заслуженный отдых она могла воспользоваться еще десять лет назад, но что поделаешь, если врачей в Елабуге не хватает, а в той же детской поликлинике, возглавляемой ГульназМухаметовой, по-прежнему работает немало пенсионеров. Это педиатр НазираВахидова, подростковый врач Роза Ахмадеева, педиатр Роза Максудова. Их, как и Розалию в день ее 65-летия, благодарят самыми добрыми словами, очень просят не уходить, поработать еще.

… Единственное, что могла позволить себе Розалия на пенсии − это переехать на постоянное жительство из города в Морты, где муж к тому времени подготовил «базу»: сначала построил небольшую избушку, а несколько лет назад − и благоустроенный красавец-домище. Губайдуллины с удовольствием занимаются пчеловодством, разводят кур и гусей, обихаживают чудесный сад и огород.

- Он у меня трудяга, - говорит жена о Нуршате. - Зря не просидит ни одной минутки. Дети (а у нас два сына) очень ценят его, а внуки души не чают. Кстати, старший из троих детей Ильнара, который, как и его жена, закончил биофак Елабужского института − уже студент, осваивает азы бизнеса и информатики в казанском вузе. А вот младшая, Камиля, похоже, пойдет по моей линии − у нее все разговоры о медицине. Конечно, девочка еще мала, но с удовольствием «лечит» кукол, делает всем перевязки и прочие «процедуры». Надеюсь, что врач из нее получится, к тому же, и характер у внучки подходящий для этой профессии.

- Подходящий - это какой?

- Есть отзывчивость, понимание, и, конечно, настойчивость. Без этих качеств медику не обойтись. Я считаю, что в педагогику, медицину и юриспруденцию надо идти только по призванию, а иначе настоящего специалиста не получится никогда.

…Покидая дом Губайдуллиных, я опять невольно залюбовалась цветами возле него, что и в конце сентября не растеряли своих ярких красок и очарования, приветливости, наконец. Так же, как и их хозяева, для которых ну очень подходяще звучит фраза: «На закате сильней трав густых аромат». Впрочем, о каком это закате я, если оба они полны сил, планов, желания дышать полной грудью?

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: