Новая Кама

Хвала урожаю

Нет на земле народа, который не отмечал бы праздник урожая.

У древних греков песнопениями и шествиями начинался сбор винограда, у наших предков-славян жатва составлялась красочно: зажинками - в начале уборки урожая и дожинками - в конце ее. Первый и последний снопы украшали лентами и цветами, торжественно проносили по деревне. Из зажиночого снопа пекли первый хлеб нового урожая. Дожиночный ставили в избе в переднем, «красном» углу.
По славянским, литовским, немецким поверьям, урожаи зависят от стихийных духов. В буйном полете грозовых туч и ветров они нисходят на землю оплодотворяющим семенем дождя - преобразуются в материнских недрах земли в злаки. Предки верили, что во время жатвы духи-полевики прячутся от серпа и косы в тех колосьях, которые еще остаются на корню. Вместе с последними срезанными колосьями они попадают в руки жнеца и с дожиночным снопом - на гумно или в дом земледельца. Вот почему дожиночный сноп, в котором обитали добрые духи, никогда не трогали, а наряжали куклой, ставили на почетное место.
Иногда эта кукла походила на ребенка: в зрелом хлебе люди видели дитя, рожденное плодовитой землей. Отсюда и польский обычай кричать тому, кто срезает последние колосья: «Ты отрезал пуповину!».
На Руси существовало немало пословиц, поговорок и примет, связанных с урожаем, в частности, с хлебом.
Что в апреле зародится, то в мае взрастет, в июне-июле расцветает, созревает, а в августе в закрома и амбары схоронится.
Лишний колос в поле пуды в амбар приносит.
Зерно в колосу - торопись сжать полосу.
Зернышко пуд бережет.
***
До недавнего времени и в нашем районе первый обоз с зерном на хлебоприемное предприятие превращался в «красный», когда у ворот элеватора организовывали настоящий праздник. В его программе было и выступление руководителей района, ветеранов-хлеборобов, и чествование тех, кто доставил зерно нового урожая, и концерт… Воздавали настоящую хвалу хлебу и после уборки урожая, когда награждали тех, чьи руки создавали чудо земли и солнца. Последняя традиция, к счастью, сохранилась.
(с использованием материалов сборника «Народные приметы», Казань, 1988 г.)

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: