Новая Кама

ХОЖУ ПЕШКОМ – ПЛАЧУ ЗА ЛИФТ

Житель дома № 5 по улице Нечаева обратился к главе с таким вопросом: «Мы живем на первом этаже. Почему с нас берут плату за техобслуживание и ремонт лифта? Законно ли это?».

- До 1 июля 2017 года был тариф 25 копеек с квадратного метра за техобслуживание и ремонт лифтов со всех жильцов дома и 78 рублей - с каждого жильца, начиная с третьего этажа. Согласно Жилищному Кодексу РФ, с 1 июля тариф за общедомовое имущество равен 2 рублям 90 копейкам, и плата берется со всех жильцов, независимо от того, на каком этаже они живут. Это общедомовое имущество, и каждый жилец должен участвовать в его содержании, - пояснил директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов.

Геннадий Емельянов поручил еще раз разобраться в этом вопросе и дать ответ населению.

Что говорит Жилищный Кодекс РФ

Реклама

Согласно статье 249 ГК РФ и статье 158 Жилищного Кодекса РФ («Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности») каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: