Новая Кама

Холоден и студен январь, льдистый месяц

Январь прибавит дня на куриный переступ. Небо становится синее и как бы выше. За эту особенность второй месяц зимы на Руси называли «просинец».

У древних славян имена месяцев были тесно связаны с наблюдавшимися в это время года явлениями природы, крестьянскими работами. Январь, к примеру, величали «сечнем» - по поре вырубки леса. А «просинец» производят от слова «про-синети» (совершенный вид от глагола «сияти») и видят в нем указание на возрождающееся солнце, так как дни начинают заметно увеличиваться (проясняться). К концу января день в средней полосе страны прибавляется на полтора часа, не зря говорят: «Январь - весне дедушка». Не потому ли на новогодних праздниках Деда Мороза сопровождает юная дочь весны Снегурочка?
А еще в народе говорят: «Январь - первенец года, пора снеговеев; месяц зверской стужи; жалит морозами лютобокими, атакует ветрами -лютовеями».
Если на Рождество (7 января) оттепель, это к ранней теплой весне; метель - пчелы будут хорошо роиться; высокие сугробы, иней - к урожаю зерновых, гречихи. Темные Святки - молочные коровы, светлые - ноские куры.
9 января - Стефан (Степан) - день заключения договоров и найма на работу. Вечеринки, посиделки, колядки, гадания.
Маланья Щедрованье, Васильев вечер (13 января) раньше приходился на 31 декабря и являлся кануном Нового года. В полночь пензенские крестьяне встряхивали яблони - для урожая. Возможно, этим старались предотвратить облом сучьев от снежной ноши. Некоторые садоводы делают это и теперь.
Современное 14 января - Старый Новый год. Перед Новогодьем - щедровки. Стряпухи наваривали, нажаривали, напекали побольше снеди: ряженые придут, за стол сажать надо, а потом завернуть что получше с собой.
Если на Феоктистов день (17 января) небо чистое, лунная ночь, то по весне будет сильное половодье. День славится наиболее причудливыми святочными гаданиями. «Святой Феклист гадать речист» - гласит поговорка. Особенно результативными считались гадания на воде, кофейной гуще, молоке.
19 января - крещенские морозы. Трещи, мороз, не трещи, а минули водокрещи. Завтра перезимье о весне весть подаст - в стужу почудится желанное времечко.
25 января - Татьянин день, праздник студенчества. Морозно и солнечно - к раннему прилету птиц, хорошему урожаю; снег - к дождливому лету.
Заканчивает январь Афанасий-ломонос «Афанасий да Кирило забирают за рыло». «Афанасьевские морозы шуток шутить не любят», - причитал предусмотрительный деревенский люд, влезая в кожухи за полушубки. А впереди морозы еще строже, когда 4 февраля заявится Тимофей-полузимник.
Алина СЕЛЬСКАЯ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: