Новая Кама

Хлебный городок и его обитатели

Это не условное наименование и не прилепившееся прозвище микрорайона. Хлебный городок - это конкретное место на карте нашего города, которое прописанные здесь елабужане указывают в качестве адреса.

Здесь стоят типовые дома, вполне респектабельные, с приличными земляными участками, садиками и заборами. Все это возведено и обустроено Елабужским хлебоприемным предприятием для своих рабочих, которых в этом жилье сменилось уже не одно поколение.

…«Тележка с топкой» - так называли сушилку, что широко применялась в Елабужской заготовительной конторе, у которой были свои филиалы (Котловский, Менделеевский, Икско-Устьинский…). Сушилка представляла собой две тележки, соединенные между собой трубами с топками внизу.

Хлебоприемным пунктом контору нарекли тогда, когда для лучшей организации производственного процесса потребовалось объединиться с небольшими мельницами и заводами. Тогда же на территории ХПП были установлены две гигантские сушилки, ставшие теперь газовыми, проведены ветки транспортеров. А вот склады остались практически теми же самыми, с поправкой на несколько капитальных ремонтов. Вокруг предприятия теперь новый железобетонный забор, территория поддерживается в идеальном порядке.

Благополучие ХПП создавалось на протяжении десятков лет трудом тех, кто проработал здесь всю жизнь. Это заслуженные ветераны Геннадий Уткин и его жена Вероника (в прошлом опытная сушильщица), строитель Петр Маев, водитель Александр Кузнецов, лаборантка Елизавета Наумова, механик Николай Штенников, конюх Галия Хамидуллина и, конечно, супруги Макеевы - Николай и Александра.

…Они появились на предприятии в разное время. Первой, в 1949 году, пришла сюда она. На вопрос кадровиков: «Кем хотите быть?» - ответила: «Кем надо, тем и буду». И стала грузчицей, потому что именно грузчиков тогда и не хватало. Приходилось поднимать из трюмов прибывающих с хлебом барж 70-100-килограммовые мешки. Городу тогда требовалось до 17 тысяч тонн зерна в год.

- До сих пор помню, что трап состоял из восемнадцати ступенек, - вспоминала Александра Федоровна на встрече с создателями татарстанского сборника «Хвала рукам, что хлебом пахнут». - Подруги подшучивали: имя-отчество - как у царицы, а под мешками горбатишься! Еще мы сами склады восстанавливали и новые строили; даже подрядчиков нанять негде было и некого. Потом заметил меня, хрупкую девчонку, главный инженер и говорит: «Надорвешься, Шура! Иди в кассиры».

Реклама

Будучи кассиром, Александра привела на предприятие и своего мужа - Николая Макеева. Парень к тому времени прошел огонь Второй мировой и Японской войн, на его груди сияли орден Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Словом, парень что надо, в такого грех не влюбиться.

Сушилки в то время работали на дизельном топливе, и Николай стал дизелистом, а потом - механиком Икско-Устьинского подпункта, позже - техником-механиком. Окончив Люберецкий электромеханический техникум, вернулся уже энергетиком. Жена тоже не стояла на месте - она «доросла» до главного бухгалтера, быстро пройдя все промежуточные стадии.

Николая всегда больше тянуло к живому делу, и он поочередно попробовал себя в должностях старшего сушильного мастера, крупчатника, заведующего пневматической мельницей. В 1974 году горком партии утвердил его кандидатуру на новую должность - директора пункта.

- Я счел неправильным, что обе главные должности были как бы в руках одной семьи, поэтому первым делом перевел супругу из главных бухгалтеров в старшие экономисты. Работа схожая, но все-таки не такая уж материально-ответственная, а то непременно стали бы судачить, что на Елабужском ХПП рука руку моет. Оно нам надо? А когда наступил мой пенсионный возраст, и я перешел на другую работу, Александра снова стала главбухом, - вспоминает Николай Петрович.

Примечательно, что Макеевы и жили-то всю жизнь в Хлебном городке, у ворот родного предприятия.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: