Новая Кама

«Хизб ут-Тахрир»: ислам как прикрытие

В сентябре прошлого года в мечетях Челнов несколько мужчин раздавали прихожанам листовки и обращались с устными призывами.

По данному факту возбуждено уголовное дело, агитаторов подозревают в причастности к запрещенной группировке «Хизб ут-Тахрир».
Агитацию они начали прямо во время молитвы. Причем «акция» эта, по словам сотрудника следственного комитета города Набережные Челны, проходила в тот момент по всей территории РФ. Сейчас проводится экспертиза − листовки проверяются на наличие в них призывов к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды.
В настоящий момент четверо мужчин в возрасте от 30 до 45 лет (два жителя Нижнекамска и два − Набережных Челнов) подозреваются в принадлежности к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической и запрещена на территории России. В том случае, если этот факт будет доказан, им грозит наказание до двух лет лишения свободы.
По этому уголовному делу в Елабуге также проведены обыски у четырех жителей, которые, возможно, поддерживают идеологию данной террористической организации. У них обнаружена литература «Хизб ут-Тахрир», а также религиозная литература экстремистского характера, запрещенная для распространения на территории России. По данному факту решение о привлечении к ответственности виновных лиц будет принимать суд автограда по результатам изучения материалов уголовного дела.
Имам-хатыб Соборной мечети Елабуги Халим хазрат Шамсутдинов:
− Члены группировки «Хизб ут-Тахрир» утверждают, что их партия религиозная. Главной их целью является создание исламского государства − халифата. Они не занимаются духовной и просветительской деятельностью, обучением, социальными проектами, это только политическая партия. Цель настоящей религии − призывать людей к единобожию, чтобы люди верили в существование единого Всевышнего, жили по Его законам, ведь мы не просто так живем в этом мире, и жить нужно по правилам, которые установил Всевышний.
«Хизб ут-Тахрир» − заблудшая секта с точки зрения исламских богословов и религиозных деятелей мирового уровня. Они отрицательно относятся к подобным группировкам потому, что, преследуя свои цели, члены «Хизб ут-Тахрир» забывают главную цель религии - призыв к Всевышнему, распространение религии, и своими провокационными действиями вносят раскол как среди мусульман, так и в общество в целом. Они по-своему, так, как им удобно, трактуют священные тексты, следуют этим трактовкам и призывают к этому других.
Чтобы не попасть в ряды таких сект, необходимо иметь религиозные знания, а для этого нужно посещать мечети, читать официальную и одобренную духовенством литературу. С любыми вопросами можно обращаться к нам, мы всегда рады помочь.
Партия создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского аппеляционного суда Тахиуддином ан
-Набхани. С первого дня существования организация поставила перед собой цель: создать Всемирный халифат - всемирное мусульманское государство. Таким образом, можно говорить, что цели у этой организации совершенно четко политические, неслучайно «Хизб ут-Тахрир» именуется партией.
Тот факт, что они занимаются исключительно политической деятельностью, говорит о том, что ислам для них - просто прикрытие для самоутверждения и продвижения своих властных амбиций.

Реклама


Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: