Новая Кама

Гвоздики из салфеток: мастер-класс от "Новой Камы"

После второй мировой войны этот цветок стал эмблемой антивоенного движения, эмблемой движения за разоружение.

Сегодня мы расскажем, как изготовить это цветок в домашних условиях из... бумажных салфеток.

Итак, для работы вам понадобятся: бумажные салфетки, ножницы, нитки, клей, гофрированная или крепированная бумага.

Для одного цветка берем 4 салфетки. Складываем их и отрезаем один край. Затем разложив их, сворачиваем гармошкой. Кстати, по желанию края можно подкрасить фломастером.

Сложив гармошкой, середину перевязываем нитками, затем расправляем "бабочкой".

Начинаем отгибать края салфетки к центру, по одному слою, пока не получится объемный цветок.

Снизу снова обматываем нитками и вставляем в середину стебель (это может быть обычная палочка, трубочка). В нашем случае используем веточку от дерева.

Закрепив стебель, обматываем его гафрированной зеленой бумагой.

Цветок готов!

Реклама

Гвоздика как символ отваги

История цветка, который считается «мужским» и является символом отваги, храбрости и победы, началась ещё в третьем веке до нашей эры. Именно тогда древнегреческий философ Теофраст, основатель ботаники и географии растений, даёт подробное описание, называя гвоздику «цветком Зевса». Через несколько сотен лет великий Карл Линней закрепит латинский вариант этого названия «диантус» - «божественный цветок» в своей классификации растений.

Издревле в мире встречались различные виды гвоздик, но одно свойство объединяло их: гвоздика чаще, чем другие цветы, считалась талисманом и охранителем.

В классической геральдике гвоздика является эмблемой страсти и порыва, хотя это значение возникло ошибочно, гвоздику-цветок просто-напросто перепутали с гвоздикой - пряностью, хотя они не имеют ничего общего, это два совершенно разных растения.

В древнем Риме гвоздики были известны как цветы для победителей.

По христианской версии розовая гвоздика стала символом материнской любви: Богородица проливала слезы о своём сыне, и гвоздики вырастали из ее слез.

В эпоху Ренессанса красные гвоздики изображались на картинах обручения, как залог любви.

В Испании красная гвоздика была талисманом, уберегающим от злых сил и неприятностей.

В Бельгии гвоздика считалась символом благоустроенного домашнего очага.

Гвоздику привезли в Европу ещё во времена крестовых походов. Считается, что это крестоносцы привезли гвоздики во Францию в память от лечивших их, но погибшем от чумы короле Людовике IX, впоследствии канонизированному. Появившись в этой стране вместе с воинами, она стала считаться символом победы, храбрости в битве и талисманом от ран.

По другой версии - немецкие рыцари-крестоносцы ввезли её из Туниса в Германию. Однако среди немцев этот цветок пользовался меньшей любовью, чем у других народов: у поэтов гвоздика стала символом тщеславия и внешнего блеска, за которым скрывается душевная пустота.

В Италию гвоздики были завезены с Востока ещё в 1310 году, и на картине Леонардо да Винчи «Мадонна дель Гарофано» богородица держит в руках этот цветок. На картинах старинных голландских мастеров с гвоздиками в руках изображаются даже святые. Для XVI века характерно большое количество изображений гвоздик. Этот и оформление молитвенников, и многочисленные портреты людей, держащих гвоздики, изображение гвоздик встречается даже на знаменитых брюссельских кружевах.

Остальные же европейцы увлеклись гвоздиками только в XVI веке, несмотря на то, что практически во всех странах Европы есть дикорастущие виды этих цветов.

В Англии садовая гвоздика появилась в 1597 году: ее прислали из Польши придворному садовнику Герарду. Гвоздика настолько завоевала любовь королевы Елизаветы I, что ее стали повсеместно разводить в садах и теплицах. Первое время в Англии гвоздики были баснословно дорогими: один цветок стоил золотую гинею. Гинеями в то время считали цены на дорогие вещи, на предметы искусства.

Этот цветок не обошли вниманием и английские поэты: гвоздику упоминают Шекспир, Мильтон, Спенсер. Любовь англичан к гвоздикам дошла до того, что разные виды гвоздик имеют у них свои названия, а просто гвоздики, как вида цветов, нет. Тепличные гвоздики называются carnation (это слово означает также цвет лица). Дикая форма этого вида гвоздики действительно имеет почти телесную окраску. Гвоздики, происходящие от европейской перистой гвоздики, именуются pink - розовый; sweet-william - это турецкие гвоздики.

Со времен Великой Французской революции 1793 года, гвоздика стала считаться символом борцов погибших во имя идеи, символом революционной страсти, преданности революции. Жертвы террора, идя на казнь, украшали себя красной гвоздикой. Тогда этот цветок получил название «гвоздики ужаса». С гвоздикой в петлице сражались и умирали парижские коммунары, и алым ковром лежит она сейчас на парижском кладбище Пер-Лашез у Стены коммунаров. Понятия о храбрости и беззаветной доблести были настолько связаны народе и в войсках с этим цветком, что Наполеон I, учреждая 15 мая 1802 года орден Почетного легиона, выбрал для ленты высшего французского знака отличия красный цвет гвоздики, Именно он увековечил роль цветка гвоздики роль в истории Франции и любовь, которую питал к ней французский народ. В 1815 году французские роялисты, противопоставляя себя приверженцам Наполеона, избрали своей эмблемой гвоздику белую.

В Ницце, на юге Франции, растут красные гвоздики и на могиле русского писателя А. И. Герцена.

В России гвоздика стала символом революционной страсти, преданности революции. Её широко употребляли в период русских революций 1905, 1917 и гражданской войны 1918 -1922 годов.

После второй мировой войны этот цветок стал эмблемой антивоенного движения, эмблемой движения за разоружение.

В 1974 году, когда в Португалии была свергнута фашистская диктатура, народ вышел на улицы и площади с гвоздиками в руках, а солдаты воткнули цветки гвоздики в стволы винтовок.

В настоящее время гвоздика по-прежнему пользуется всеобщей любовью в разных странах. Ее используют и как грунтовое растение, и как комнатное, выращивая в горшках. Этот цветок имеет множество видов и сортов; особенно много ее видов встречается в Средиземноморье, Китае, растут они и по всей Европе. Наиболее распространенными являются гвоздика турецкая, гвоздика китайская, гвоздика перистая и гвоздика голландская. Растение это славится не только как красивый легендарный цветок, ароматное масло гвоздики применяется и в парфюмерии, и в медицине.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 февраля 2018 в 10:55
    Певец Динар Байтимиров о выборах
  • 22 февраля 2018 в 13:20
    Народный артист РТ Асадуллин Альберт о выборах
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 50 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!