18+

Григорий Злобнов: «Время было тяжелое, но мы выжили»

До Дня Победы в Великой Отечественной войне осталось девять дней. День Победы - праздник гордости за народ, который спас мир от фашистских захватчиков. Это важное и трогательное событие для многих людей.

В этот день поздравляют ветеранов, проходят парады, устраиваются концерты, грандиозные фейерверки. Ветераны же вспоминают этот день со слезами на глазах.

В 1944 году, будучи 17-летним пареньком, от горкома ВЛКСМ Григорий Злобнов ушел добровольцем на фронт, попал в город Инзу Пензенской области в 56-й стрелковый полк. После обучения на стрелка противотанкового оружия был отправлен на Кольский полуостров, служил в танковых войсках, защищающих Мурманск. Немцы постоянно высаживали десант, который нужно было уничтожать. В 1951 году мобилизовался из армии, приехал на родину...

Григорий Николаевич родился 19 октября в 1927 году в селе Большое Фролово Буинского района ТАССР в крестьянской семье. Дед Григория Николаевича попал под раскулачивание, семья жила бедно, и в 1934 году отец по объявлению завербовался на работу на Дальний Восток. Семья переехала в Мурманск, жили в рабочем бараке.

В 1939 году отца мобилизовали на финскую войну. Из этого периода жизни Григорий Николаевич запомнил, что в Мурманске часто объявляли воздушную тревогу, жители прятались в бомбоубежище. Город ни разу не подвергся бомбежке, так как все финские самолеты успевали сбить в воздухе. В 1940 году отец вернулся с финской войны, но дома пробыл недолго - вскоре был мобилизован на Отечественную войну.

По слухам население знало, где в сопках располагаются наши воинские части, и однажды мать послала Гришу с домашними гостинцами к отцу. Когда он пробирался тропами к военной части отца, налетели немецкие самолеты, началась бомбежка, был сброшен десант. Когда же мальчик пришел к контрольно-пропускному пункту, отца на месте не оказалось - весь воинский состав ловил немецких диверсантов.

- Пришел я как-то к отцу, принес ему пирожков, махорки - мать отправила. И тут началась атака немецких самолетов. Отец, прикрывая меня своим телом, стрелял по вражеским самолетам. Когда немного поутихло, отец сказал: «Гриня, ко мне больше не приходи. Меня отправляют на первую линию фронта», - вспоминает Григорий Николаевич.

Через три дня эвакуировали из Мурманска и их семью. На одну семью эвакуированных разрешено было взять продуктов и вещей не больше 16 кг.

- Домой к нам пришли какие-то люди и сказали, что нам срочно нужно эвакуироваться. Ночью нас посадили в товарные вагоны, которые закрыли снаружи, и повезли в сторону Новосибирска. В начале пути поезд подвергся налету немецких самолетов. Машинист отцепил паровоз и быстро уехал от состава. Состав стоял на рельсах как брошенный, людей не было видно - никто не мог выйти из поезда из-за закрытых снаружи дверей. Немцы не разбомбили состав, пролетели мимо, - говорит фронтовик.

До родного села Фролово эвакуированные добирались полтора месяца. Мать сразу же начала работать в колхозе. Григорий Николаевич окончил 7 классов и тоже начал работать в колхозе, сначала прицепщиком, после окончания 3-месячных курсов - трактористом. Было очень голодно, даже ноги от голода распухали…

Остались позади те страшные годы, но сильны еще в памяти воспоминания, которые не стереть и не забыть. Так же, как и Победу.

- Григорий Николаевич, где встретили Победу, помните?

- Конечно, помню. Весть о Победе услышали по радио, находясь в городе Инзе Пензенской области. До сих пор как будто слышу голос Левитана, объявляющий по радио о капитуляции немецких захватчиков. Мы на радости начали стрелять из винтовок, не жалея патронов, которые раньше были на учете.

Григорий Николаевич награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и юбилейными медалями.

После войны Григорий Николаевич начал работать массовиком-организатором в Буинском доме культуры. Профессия нравилась, и по совету коллег в 1952 году он поступил в Елабужское училище культуры. Учился и работал одновременно, окончил его в 1955 году.

0

0