Новая Кама

Грибы в банку закатал – опасность для здоровья создал

Обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравления. Опасными являются и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества.

Чтобы избежать отравления, необходимо придерживаться простых правил:

- не следует собирать старые переросшие грибы, даже если они и не червивые;

- грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле;

- не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Употребление неверно хранившихся грибов домашнего консервирования приводит к тяжелому заболеванию - ботулизму. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде.

Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал - опасность для здоровья создал».

Реклама

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение. Зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная.

При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока.

Кстати

Сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: