Грибной сезон: куда отправиться за дарами природы?
3 октября отмечается Всемирный день грибника. Хотя, праздник этот пока неофициальный, однако любители грибов охотно его отмечают.
К примеру, Марсель Шигаев - заядлый грибник. Он знает о грибах все и любезно согласился открыть нам потайные места «тихой охоты».
- Вообще, в лес я хожу для того, чтобы послушать пение птиц, подышать лесным воздухом, ну и, конечно, хороших грибов набрать. Ходить за грибами меня приучили родители еще в детстве.
- От какого найденного гриба больше радости?
- Люблю белые грибы.
- Есть ли у Вас какие-то грибные приметы?
- Наверное, как и у всех грибников - день после дождя, грибной туман с утра.
- Ваш совет: как не заблудиться в лесу?
- Ориентироваться по солнцу, далеко не заходить в чащу. Придя в лес, стоит наметить маршрут и примерно определить, где север, юг, запад и восток. Я, например, иду с запада на восток.
- Какие лесные звери встречались на пути?
- Косули, лисы, зайцы.
- Поделитесь секретом: что нужно знать, чтобы найти больше грибов?
- Грибы лучше всего растут недалеко от опушки, в ложбинах, где грунтовые воды, в канавах, верхней части оврага.
- Посоветуйте неопытным грибникам, как отличить ядовитые грибы от съедобных, чтобы избежать тяжелых отравлений?
- Как правило, по запаху и виду. Поганый гриб и выглядит погано. Съедобный едят червяки. Если шляпка темная - гриб червивый, светлая - нормальный.
- Какие места самые грибные - сосновый бор, ельник, березовая роща или смешанный лес? В каких лесах Вы чаще всего собираете грибы?
- Если в Елабужском районе, то это Мортовские посадки. В Малом бору собираю белые грибы, в оврагах Морквашинской рощи - подосиновики и грузди, в сторону райПО до Святого ключа - маслята. В «ЕлАЗовских» посадках - рыжики, в дубовой роще - поддубники или поддубовики, в березовой - подберезовики и чернушки (свиноройки); маслята тоже есть в низинах, где грунтовые воды. В Сентяке растут луговые опята. Если в Салауши ехать, то там белых грибов, лисичек, маслят хоть косой коси, но далеко - около 80-100 км. Сейчас вот волнушки пошли.
В Лубянах осенью прошлого года набрал шесть пакетов грибов. Там экологически чистые места.
- А какие из малоизвестных грибов Вам встречались?
- Лично мне такие редко попадались, а вот мой сосед Олег Дорошенко в Малом бору нашел необычный гриб под названием баран, или грифола курчавая («танцующий гриб»). Это редкий и очень интересный вид. Обычно он выбирает для своего местообитания леса с широколиственными деревьями, любит селиться на кленах и дубах, реже выбирая в качестве своего хозяина каштаны и бук. Собирают же эти грибы только в августе и сентябре, а вес одного гриба иной раз может достигать десяти килограммов! Сосед делает из него приправу для супа.
- Какой способ заготовки грибов Вы предпочитаете? Есть ли у Вас любимое блюдо?
- Грибы я не консервирую. Замораживаю и жарю, а перед жаркой отвариваю 15-20 минут. Готовлю из них разнообразные блюда - жареную картошку с грибами, луком и укропом, грибы со сметаной, шампиньоны с макаронами и с рисом, из белых грибов варю суп.
Лилия Михеева ходит за грибами с мужем - ведь именно он научил ее находить съедобные.
- Лилия, в чем Вы обычно ходите за грибами?
- В спортивной одежде, желательного черного цвета, так как к светлой цепляется очень много насекомых, в том числе и клещи.
- Какие Ваши любимые грибы?
- Рыжики.
- Какие из малоизвестных грибов Вы собираете?
- Молодые дождевики.
- Какой самый большой урожай грибов на Вашей памяти?
- Это было четыре года назад. Мы собрали около 20-ти кг маслят. Можно было и больше набрать, конечно, но мы оставили их и другим грибникам.
- А какой самый большой гриб в Вашей карьере грибника?
- Подберезовик.
- Есть ли у Вас любимое блюдо из грибов? Поделитесь рецептом!
- Я люблю маринованные грибы и, конечно же, суп, а также жареную картошку с грибами.
ЖУЛЬЕН ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ В БУЛОЧКЕ
Не мелочитесь, выбирайте «съедобную тарелку» побольше. Грибным жульеном при желании можно целый каравай нафаршировать.
Ингредиенты: 700 г белых грибов, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 200-250 г сметаны, 150 г сыра, 1,5 ст. л. муки, 4-5 круглых булочек, растительное масло, соль.
Способ приготовления: лук и чеснок очищаем от шелухи. Луковицы измельчаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Белые грибы промываем, чистим, режем средними кусочками. Кладем в сковороду к луку и чесноку. Солим. Тушим до испарения жидкости. Присыпаем смесь мукой, добавляем сметану. Перемешиваем. Прогреваем 1-2 минуты и снимаем с огня. Досаливаем при необходимости.
Сыр натираем на средней терке. Кладем немного в сметанно-грибную массу, перемешиваем. Срезаем верхушки у булочек, вынимаем мякиш. Наполняем хлебные тарелки начинкой. Щедро посыпаем сверху сыром.
Отправляем заготовки в духовку. Запекаем около 10-ти минут при температуре 180 градусов, чтобы хлеб прогрелся, а сыр расплавился. Вынимаем жульен в булочке, украшаем зеленью и подаем.
Приятного аппетита!
Как и многие грибники, Наталья Савченко просто обожает жареную картошку с грибами. А вот маринады на зиму не делает - боится ботулизма (острое инфекционное заболевание). Поэтому свежесобранные грибы сразу же употребляет в пищу. Разбираться в грибах ее научили родители.
- Наталья, у Вас большой опыт сбора грибов. Расскажите, от какого найденного гриба больше радости?
- Нравятся белые грибы, розовые волнушки.
- Что нужно знать, чтобы найти больше грибов?
- Грибные места (смеется). Ну и, конечно, нужно иметь чутье.
- Посоветуйте неопытным грибникам, как отличить ядовитые грибы от съедобных, чтобы избежать тяжелых отравлений?
- Общаться и перенимать знания опытных. А если есть сомнения в собранных грибах, то такие без раздумий выкидывать.
- Какие из малоизвестных грибов Вы собираете?
- Артомицесы. Артомицес крыночковидный - гриб семейства сыроежковых. Этот гриб еще называют клавикороной крыночковидной за его форму.
- Какой самый большой урожай грибов на Вашей памяти?
- Полная люлька мотоцикла «ИЖ-Юпитер».
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Известно, что самый крупный гриб в России, который весил 19 кг, был найден в Брянске в 1984 году.
Съедобные грибы являются полезными пищевыми продуктами. Они содержат целый кладезь ценных веществ. В сушеных грибах белка содержится больше, чем в мясе, а витаминов группы «В» не меньше, чем в зерновых культурах. Витамина «РР» в подосиновиках и в подберезовиках не меньше, чем в печени и дрожжах, а витамина «D» столько же, сколько в сливочном масле при гораздо меньшем содержании жира. Боровики, лисички, рыжики содержат еще витамин «А».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев