Новая Кама

Город защищается от террористов

Сразу несколько громких преступлений взбудоражили жителей республики.

Два самодельных взрывных устройства обнаружили в Нижнекамске и Алексеевском районе, еще одно было спрятано в музее Билярска. Кроме того, неизвестные пытались поджечь два православных храма в Чистополе и Новошешминском районе.

МЕРЫ ПРИНЯТЫ − И В РЕСПУБЛИКЕ, И В ГОРОДЕ

На этот раз обошлось без жертв, взрывные устройства удалось обезвредить, но нет гарантии, что злоумышленники не попытаются снова претворить в жизнь свои планы, поэтому быть на стороже нужно всем жителям республики. Об этом говорилось и на внеочередном заседании антитеррористической комиссии, которое проходило под руководством главы района Геннадия Емельянова, прервавшего из-за происшествий свой отпуск. На повестке дня стоял один вопрос: «О дополнительных мерах по предупреждению террористических актов и усилению общественной безопасности в связи с событиями в РТ и обеспечению правопорядка в Елабужском районе».

− Ситуация напряженная. Кому-то надо внести сумятицу среди людей разных конфессий, причем срочно, − предположил глава.

На усиленный вариант службы уже переведены все полицейские. Под особым контролем − въезды в город. Сотрудники ДПС и ОВД проверяют грузовые автомобили, машины с госномерами других регионов и тех, кто вызывает подозрение. Данные меры приводят в негодование автомобилистов, но ради безопасности нескольких десятков тысяч человек стоит сохранять терпение. В отделе ОВД создан специальный резерв, постоянно находящийся на рабочем месте, в любой момент он готов выехать на место происшествия.

Серьезные меры приняты и на республиканском уровне. 17 ноября в Казани состоялось заседание антитеррористической комиссии под руководством президента республики Рустама Минниханова. Расследование уголовного дела по факту обнаружения взрывных устройств взял под свой контроль руководитель Следственного управления РТ Павел Николаев.

КАЖДОМУ ПО ЗАСЛУГАМ

Безопасность в районах − дело местных властей и самих жителей. Особенно актуально это для Елабуги. Напомним, взрывные устройства были обнаружены на промзоне «Нижнекамскнефтехима», имеющего важное значение не только в экономическом, но и стратегическом плане. Такой же объект есть и на территории нашего района − ОЭЗ «Алабуга».

− Бдительными сегодня должны быть все. Нужно объединить усилия и вместе бороться с этим злом, − призвал Геннадий Емельянов.

Защитить в первую очередь необходимо объекты жизнеобеспечения. На прошлом заседании комиссии, которое состоялось около двух недель назад, были оглашены недостатки в организации антитеррористической безопасности на городских предприятиях. По словам начальника отдела МВД по Елабужскому району Юрия Пономарева, 70 процентов из них до сих пор не устранены. Так, резкой критике главы подверглось ОАО «Елабужское ХПП». Свое бездействие руководитель предприятия Рамиль Андарзянов объяснил финансовыми трудностями, возникшими из-за засухи и неблагоприятных погодных условий. Правда, причины эти глава назвал не иначе как отговорками.

Реклама

− У вас есть расписанный план мероприятий. Не надо ссылаться на безденежье, засуха тут не причем. Больше слова вам давать не будем, в следующий раз в отношении вас станем реагировать очень жестко. ХПП − это значимый объект не только для города, но и для района. Обозначьте сроки и все исправьте.

Отчитались по проделанной работе и другие руководители стратегически важных для города объектов − ОАО «ЕПТС» и ОАО «Елабужский мясоконсервный комбинат». Они в отличие от предыдущего докладчика к замечаниям отнеслись ответственнее, исправились, и даже больше − усилили меры безопасности.

− На предприятии есть своя служба безопасности, круглосуточно ведется видеонаблюдение, имеется кнопка тревожной сигнализации, в ближайшее время переведем ее на круглосуточный режим. В перспективе − установка еще восьми камер видеонаблюдения, − доложил с трибуны генеральный директор мясоконсервного комбината Равиль Фазлиахметов.

Усилили пропускной режим и на ОАО «ЕПТС». По словам заместителя генерального директора Рафаэля Салахова, при входе на территорию посетителям не только выдают пропуск, но и проверяют содержимое сумок и пакетов. Кроме того, предприятие в ближайшее время также переведет кнопку пожарной сигнализации на круглосуточный режим работы.

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

Особые меры безопасности будут приняты и на предприятиях, использующих опасные вещества. Таковых в городе, по словам начальника Управления МЧС по Елабужскому району Николая Доронина, три. В случае аварии или диверсии при разливе ядовитых веществ в опасности окажется все, что находится рядом в радиусе от 900 метров до 2,5 километра. Пострадает город и в случае чрезвычайных ситуаций на предприятиях соседних населенных пунктов − Менделеевска и Нижнекамска.

Николай Доронин посоветовал ограничить доступ посторонних на территории предприятий, среди которых он особенно выделил станции «Сарсаз» и «Тураево», обеспечивающих водой два города − Елабугу и Менделеевск.

Проблемным остается и вопрос с индивидуальными средствами защиты. У населения города они практически отсутствуют, а предприятия обеспечены ими только наполовину.

В ГОРОД ПУСТЯТ НЕ ВСЕХ

В зоне пристального внимания правоохранительных органов мигранты, приток которых за последние 5 лет увеличился в семь раз. Если в 2007 году в Елабугу приезжало около одной тысячи иностранцев, то в этом году их число увеличилось до семи тысяч. Большая часть из них прибывает из стран ближнего зарубежья, таких как Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Есть среди мигрантов жители Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Польши, США и Турции. Больше всего Елабугу посещают узбеки, турки и таджики. В качестве цели визита 80 процентов иностранных гостей называют работу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: