Новая Кама

Горькая правда: когда мама − «кукушка»

В последнее время мы слышим все больше историй о матерях, которые бросают новорожденных в роддомах, подкидывают чужим людям или вовсе оставляют под ближайшим кустом.

Это происходит в других городах, и кажется, что нас это не коснется. Однако, к сожалению, есть такие нерадивые мамы и в нашей маленькой Елабуге.

Одна из местных «кукушек» детей из роддома забирает и даже первое время ухаживает за ними. Но потом малыши становятся ей в тягость. Мамаша оставляет их то одним знакомым, то другим. Забывает о них, пропадает по нескольку дней, а то и недель. Искать ее приходится сотрудникам полиции.

БРОШЕННЫЙ МАЛЫШ

В комиссию по делам несовершеннолетних обратилась обеспокоенная женщина. Она рассказала, что соседка (назовем ее Галиной) оставила ей своего 4-месячного ребенка − попросила присмотреть. Мама не возвращалась две недели, о ребенке справлялась лишь по телефону. И неизвестно, сколько еще времени малыш провел бы у чужой женщины, если бы не заболел. У ребенка начался сильный кашель, соседка испугалась и вызвала «скорую помощь». Когда потребовалось присутствие матери, она обратилась в полицию. За поиски девушки взялись сотрудники ПДН. Дозвониться до Галины удалось сразу − девушка была «на связи». Но возвращаться к больному малышу, как, казалось бы, должна поступить нормальная мать, она не спешила. Девушка постоянно находила предлоги, чтобы отложить встречу, в основном отговаривалась тем, что находится то в Набережных Челнах, то в Казани. При этом здоровье собственного ребенка ее ничуть не интересовало. А грудной малыш тем временем был один.

«НАЖИВКА» ДЛЯ МАМАШИ

Было решено выйти на неуловимую мать через подругу Катю (имя изменено). Сотрудники ПДН доставили ее в инспекцию и сообщили об этом Галине - девушке пообещали, что не отпустят Катю до тех пор, пока она не явится. Ждали нерадивую маму около трех часов, все это время она добиралась из верхней части города в нижнюю, несколько раз созванивалась с сотрудниками ПДН, интересуясь, точно ли ее присутствие столь необходимо. Катя же вела себя довольно дерзко, на вопросы следователей отвечала грубо, давая понять, что о жизни подруги ей якобы ничего не известно. Хотя было очевидно, что это не так.

Когда Галина явилась, составили административный протокол за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своего несовершеннолетнего ребенка. Оказалось, что своего малыша она оставляла знакомой не в первый раз - в декабре прошлого года он уже жил без мамы два дня. Галина утверждала, что женщине за услуги няни она платила, «няня» же говорила обратное - ни копейки она не получила, а помогала просто по-соседски.

НОВАЯ «ЛЮБОВЬ»

По всей видимости, заниматься детьми девушка не успевает, ведь большую часть времени отнимает личная жизнь. Галина познакомилась с гражданином солнечной Турции и решила попытать с ним счастья. Длилось оно недолго − возлюбленный вернулся на родину. Но здесь остался его брат, который также оказался мил сердцу Галины. Правда, есть одно «но»… Сообщать новому ухажеру о том, что она уже мама, девушка не захотела. Поэтому данный факт она тщательно пыталась скрыть, «подкидывая» малыша на временное жилье то одним, то другим.

ГОРЬКИЙ ОПЫТ

А ведь что такое быть без матери, Галина знает не понаслышке. Она - сирота. Мать умерла, а отца не было. Ее усыновил дядя и привез в Елабугу. В родном городе у нее осталось жилье - небольшая комната, но зато своя. Когда девушка выросла, сотрудники отдела опеки и попечительства уговаривали ее вернуться и начать новую жизнь. Жилье есть, осталось определиться с работой. А в Елабуге у Галины нет ни постоянного места проживания, ни источника заработка. Но она выбрала другой путь.

Реклама

У нее уже есть 4-летний ребенок, только прав на него девушка не имеет. Сейчас ребенок живет в приемной семье в другом районе республики. Маме он не нужен. Она также бросала ребенка на несколько дней и пропадала. Так что Галина - «кукушка» с опытом…

Постскриптум

Брошенный Галиной малыш сейчас находится в детском отделении ЦРБ. Будто чувствуя, что он не нужен самому дорогому человеку, ребенок часто плачет. Девушка клянется, что он ей дорог, но действия доказывают обратное − в больницу она так и не пришла. Первую соску и памперсы новорожденному принесла соседка. Похоже, за две недели, проведенные с крохой, она больше прониклась к нему нежными чувствами, чем собственная мать.

Скорее всего, Галину снова лишат родительских прав. Документы переданы в прокуратуру. Ребенка уже сейчас могли бы отдать в приемную семью, благо, желающие есть, но сложность заключается в том, что не определен статус матери. Галина от воспитания малыша не отказывается. На решение этого вопроса потребуется около двух месяцев. Естественно, что малыш все это время находиться в больнице не может, вероятно, его отправят в Челны в Дом малютки. Остается надеяться, что ему встретятся понимающие и заботливые люди, которые восполнят любовь матери-«кукушки».

Сабина КАЧАЕВА

Татьяна Хайдукова, начальник отдела опеки и попечительства райисполкома:

− В течение нескольких последних лет девушка была в поле нашего зрения. С ней работали психологи ЦСОН «Доверие», ей оказывалась и материальная, и психологическая помощь. Когда на свет появился первый малыш, мы пытались помочь ей с работой и местом в детском саду.

Сейчас сложилась трудная ситуация, но просто изъять ребенка из семьи мы не можем, для этого нужны веские основания. Мы не раз посещали семью, у ребенка была комната, одежда, еда. Постоянно общались с Галиной, пытались вразумить ее. Когда ребенок попал в больницу, мы убеждали ее лечь вместе с ним.

В таких ситуациях важны внимание и помощь окружающих. Знать все, что происходит за каждой дверью, ни органы опеки, ни другие субъекты профилактики не могут.

Поэтому, если вы узнали о подобных случаях, сообщите по телефонам: отдел опеки и попечительства райисполкома − 3-04-13, комиссия по делам несовершеннолетних − 4-51-99, ЦСОН «Доверие» − 7-86-33.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: