Новая Кама

«Голубой экран» сманил: елабужанка сыграла в кино с Олегом Табаковым и Светланой Крючковой

Выпускница одного из елабужских вузов Ксения Клок выбрала для себя непростую профессию актрисы. О перипетиях и неожиданностях необычной, но сложной жизни начинающей звезды она рассказала читателям НК.

− Ксения, ты окончила факультет русской филологии и журналистики, а работаешь сейчас совершенно в другой сфере. Повлияло ли образование на выбор нынешней профессии?

− Конечно, за время учебы я прочитала столько книг, сколько некоторые за всю жизнь не прочитали. Именно благодаря им я по-другому взглянула на искусство и литературу, они и подтолкнули меня к выбору профессии актера.

− Когда ты приехала в Санкт-Петербург, наверняка не сразу определилась с новым занятием.

− Я начала преподавать грамматику для детей дошкольного возраста и продолжаю до сих пор. Определившись с постоянным источником заработка, начала задумываться о поступлении в театральный вуз. На тот момент мне уже было 23 года, а это очень поздно для актрисы, так что у меня был единственный шанс. Я прошла множество прослушиваний и кастингов и в итоге поступила в «Высшую школу режиссеров и сценаристов» в актерский класс к замечательному мастеру Валерию Зиновьеву. Хотя конкурс был большой. В день, когда намечалось прослушивание, я должна была уезжать, поэтому пришла сразу с сумками. Запыхавшись, с чемоданами и рюкзаком, в спортивном костюме я влетела в класс и судорожно стала расспрашивать у администратора, где можно переодеться и подготовиться. Оказалось, что за мной в этот момент наблюдала вся приемная комиссия − удалось их рассмешить.

− Как проходило прослушивание?

− Я читала басню Крылова, отрывок из произведения Теодора Драйзера «Сестра Керри» и стихи Цветаевой, Асадова, Киплинга, Пушкина. Потом мне дали задание: мне нужно было прочитать стихотворение, представив, что я стою у стены, меня сейчас расстреляют, а это − последние слова в моей жизни. Меня настолько переполняли эмоции, что в конце я разрыдалась. Но на этом мои испытания не закончилось. Далее мне нужно было рассказать тот же самый стих, но как колыбельную для своего младенца.

Проверили меня и на киногеничность: задавали вопросы перед включенной камерой. Тогда оказалось, что у меня очень киногеничный профиль, и выбрали именно меня. Можно сказать, что все решил мой нос.

− Как проходило обучение?

− Обучение в Высшей школе проходит по голливудским стандартам. Занятия каждый день с 19 до 23 часов, в выходные − целый день. Мы изучали актерское мастерство, вокал, сценическую речь и движение, кинопроизводство. Посчастливилось мне заполучить главную роль в проекте голливудского актера Рутгера Хауэра. По сценарию, меня преследовало невидимое существо, я должна была прятаться от него. Мне пришлось преодолеть свой главный страх − боязнь темноты: меня заставили залезть в электрощиток, где у меня началась почти истерика. В итоге, сначала туда забирался мой ассистент, а потом я. Меня трясло, а он держал меня за руку. Сцены получались очень правдоподобными, потому что на моем лице застыло выражение настоящего ужаса.

− Расскажи о первой роли. Наверное, очень волновалась?

− В работе актера все очень непредсказуемо: ты можешь пройти кастинг на роль, съемки, получить гонорар, а потом твою роль из фильма вырезают. Примерно так получилось и у меня в картине гениального режиссера Виталия Мельникова «Поклонница». Несколько ночей мы снимали сцену в Михайловском театре. Я приезжала в 9 на киностудию, 2 часа меня гримировали, делали прическу, потом час одевали, и в 12 ночи начиналась смена. В кадр могли пригласить только часов в 6 утра. В итоге, в фильме сцена со мной длится меньше минуты.

− В каких жанрах тебе удалось себя попробовать?

− От романтичной комедии до фильма ужасов − все хотелось попробовать. Я берусь за роль, только если она мне интересна. Этим летом я снялась в двух дипломных работах молодых режиссеров. В одной я сыграла роль жены алкоголика. А во втором − девушку, потерявшую память в железнодорожной катастрофе между Питером и Москвой.

Реклама

− Многие актеры мечтают сыграть какого-то определенного героя (например, историческую личность), есть ли у тебя такая мечта?

− Всегда хотела сыграть Анну Каренину, но Кира Найтли меня опередила.

А из исторических персонажей − Клеопатру.

− Удалось ли оказаться на съемочной площадке с уже признанными актерами?

− Да, уже со многими, например, на съемках фильма «Поклонница» мы работали с Олегом Табаковым, Светланой Крючковой, Кириллом Пироговым и Светой Ивановой. Сбылась и моя давняя мечта − познакомилась с Алисой Фрейндлих.

− Сейчас игра в кино отошла на второй план, чем ты занимаешься?

− Сейчас я оказалась по другую сторону камеры − вот уже почти год я занимаюсь фешнсъемками в составе команды Andy Fiord Studio. Мы снимаем для модных изданий, таких как «VOGUE», «ELLE», «Conde Nast», работаем над проектами для одежных брендов «Louis Vuitton», «Burberry», «ZARINA», «ODJI», «O'STIN» и многих других.

− Есть планы на будущее?

− Пока я не думаю о будущем, важно то, что здесь и сейчас. Например, я очень увлекаюсь живописью. Возможно, что-то из этого получится. Я всегда открыта новому и интересному.

− Представь, что тебе повезло, и ты нашла кувшин с джином, который позволил тебе загадать одно желание. Что бы ты загадала?

− Чтобы мои мама и брат всегда были рядом со мной. Это главные люди в моей жизни.

Беседовала Марина КИРИЛЛОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: