Новая Кама

Год культуры: не только стихи, но и песни

В городском Дворце культуры прошла очередная встреча завсегдатаев литературно-музыкального объединения «Лира».

На этот раз его руководитель Тамара Шабалина познакомила присутствующих со своим новым сборником стихов «Край мой родной». Творчество этой 80-летней любительницы поэзии хорошо знакомо елабужанам - еще в 2004 году на конкурсе стихов, посвященных Елабуге, она вместе с известной поэтессой Антониной Силкиной заняла первое место (стихотворение «Танаевский лес»). Об этом сообщила тогда «Новая Кама». Кстати, в нашей газете и теперь нередко можно увидеть ее произведения.

Тематика стихов Тамары Шабалиной разнообразна: она воспевает красоты родного города («Колокольный звон», к примеру), восхищается окружающей природой во все времена года, просто обожает цветы и деревья (особенно березки), повествует о знаменитых людях, проживающих в Елабуге, размышляет о творчестве Высоцкого и других известных поэтов… Об этом и многом другом, положенном на стихи, слушатели узнали в тот вечер.

Примечательным «приложением» к программе стали песни лауреата и дипломанта Всероссийского конкурса авторской песни Людмилы Валитовой на стихи Тамары Шабалиной. В ее исполнении, искреннем и трогающим за душу, прозвучали «Люблю я пройтись по Елабуге», «Одуванчик», «Высоцкий», «Ландыш». А новое стихотворение «Прикамье», положенное на музыку, возможно, скоро увидит свет.

Сын Тамары Александровны - Алексей - известный в городе художник, тоже находился в тот вечер в зале, где были представлены несколько его работ. Живописец, он, по словам матери, вдохновляет ее на новые произведения, поскольку сам очень любит природу, особенно лес. Свое стихотворение, посвященное ему, Антонина Силкина закончила словами: «Подарил эту сказку Алексей Шабалин».

Реклама

Кстати, его отец, Анатолий Григорьевич, инженер НГДУ «Прикамнефть», тоже не был чужд «стихописания». В память о нем родные выпустили сборник стихов «Воспоминания и раздумья». В нем, как и в сборнике жены, воспета родная природа, достопримечательности Елабуги, семейные события… Он, в частности, подчеркивает:

«И потому мои стихи не для печати,

А для себя, своей семьи, друзей, знакомых…»

Друзей и знакомых у его вдовы оказалось немало. Некоторые из них в конце вечера, выражая ей благодарность, исполнили не только свои стихи (Татьяна Смирнова), но и музыкальные номера (Софья Гатауллина), а Александр Сошин выразил общее мнение о том, что подобные встречи для елабужан просто необходимы. К слову, в следующий раз «лировцы» соберутся 22 апреля. «Весенние грезы» - такова тема очередного вечера.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: