Новая Кама

Год культуры: Манят огни библиотеки

Это всем библиотекарям библиотекарь: очень старательная, оперативная, любую новинку схватывает на лету.

Так отозвалась о Венере Ибнеевой из тат. Дюм-Дюма директор ЦБС Гульсина Габдрахманова.

Ее «царство» - это довольно просторное помещение на втором этаже бывшей школы, что в центре села. В нем насчитывается около шести тысяч молчаливых учителей, как нередко называют книгу. Понятно, что большинство из них на татарском языке, причем, фонд постоянно пополняется. Более двухсот читателей - взрослых и детей - могут выбрать здесь все, что необходимо не просто для души, но и для дела, так сказать.

- Предпочтение мои земляки отдают татарским писателям - романистам, - пояснила Венера. - Среди них особой любовью пользуются очень популярный Фоат Садриев, Зифа Кадырова, а также Набира Гиматдинова, чьи повести и рассказы сельским читателям пришлись явно по душе. К слову, интерес к книге у нас никогда не пропадал, даже сейчас, когда Интернет, казалось бы, заменил их.

Как выяснилось, из пенсионеров чаще других в библиотеку заглядывает Ильгиз Гильмутдинов. Обязательно прочитает все до одной свежей газеты, поинтересуется новинками в журналах. Мансуру Гатину больше по душе «солидные» книги, редко какую бы еще не читал.

Школьники тоже приходят сюда как домой. Самат Сабиров, к примеру, еще только в третьем классе, а в его форумляре тесно от названий книг. Среди больших любителей чтения Илюза Хабибуллина, многие другие ученики.

Реклама

Не в каждой библиотеке, тем более в сельской, можно увидеть столько подписных изданий - примерно 30. Кроме районных и городских газет, среди которых особой популярностью пользуются «Алабуга нуры» и «Новая Кама», к услугам читателей «Сююмбике», «Сабантуй» и другие республиканские журналы и газеты, а также «Аргументы и факты». Даже женский журнал «Лиза», подписка на который превышает тысячу рублей, тат.дюм-дюмовцам тоже доступен.

Примечательно, что в библиотеку люди заходят не только за книгами и периодикой - многим хочется просто пообщаться с Венерой, особенно долгими зимними вечерами, когда огни этого очага культуры так и манят. Тем более, что здесь есть возможность познакомиться с экспонатами, дающих представление о прошлом, жизни и быте предков. С этой целью оборудована небольшая комната, где нашлось место предметам старины, воссоздано так называемое татарское подворье.

Все это нередко бывает представлено на Сабантуе, Спасской ярмарке, других городских мероприятиях. Гостеприимной и очень хлебосольной хозяйкой там опять же Венера Ибнеева. Она щедро угощает всех чак-чаком, губадьей и другими национальными блюдами, что готовит мастерски. Довелось отведать ее пирогов и мне - пальчики оближешь, близким родным такой мастерицы (а это муж и две дочки) остается только позавидовать. Пальчики оближешь - это о выпечке, а катыку, приготовленному этой умелой женщиной, я бы дала определение «С ложкой проглотишь». Также отзываются и о ее варенье, грибочках, приготовленных каким-то особым способом.

Сама по себе Венера очень радушная, всегда готова помочь и поддержать другого. Не потому ли, что по образованию медик? (стаж библиотекаря девять лет). Неслучайно односельчане заходят к ней с любой просьбой. Миниатюрная, подвижная и открытая, Венера сразу же располагает к себе.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: